ベストアンサー タップテストに詳しい方 2020/09/28 23:08 父が水頭症疑いで、病院に検査入院してタップテストをしたのですが、効果なしでした。2回、3回とタップテストをして効果が現れる可能性もあるのでしょうか? 医療関係者や経験ある方教えて下さい。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー jj-grapa ベストアンサー率33% (1196/3609) 2020/09/29 14:33 回答No.1 https://www.med.kindai.ac.jp/nouge/medical/diseases/function_dis09/ 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 正常圧水頭症何か月までに手術が必要 こんにちは。父親がMRIの診断で正常圧水頭症と診断されました。 タップテストを来週に控えています。次の内容を教えていただけると 助かります(全てでなくわかる箇所でも教えていただけると助かります)。 1)脳圧迫を受けてシャント手術の効果が6か月と聞きますが、 父は外傷性くも膜下出血で水頭症が起きています。水頭症は 2か月後くらいになったようです。 頭を打ってからどれくらいの期間が有効なのでしょうか? 2)シャント手術とタップテストは同じ効果でしょうか? 3)最後、V-PシャントとL-Pシャントの患者側からの安心感(L-pの方がある) 以外どちらが水頭症には有効でしょうか?メリット、デメリットを教えて いただけると助かります。 お手数ですが宜しくお願いいたします。 フーナーテスト不良 先週、2回目のフーナーテストをしたのですが、 精子の数はたくさんいるけど、1匹も動いていませんでした。 前回のテストのときも同じでした。 医者は、男性の体調(疲れや睡眠不足)には関係ないと言うのですが 本当に、そういうのは関係ないのでしょうか? もうひとつ、まだ精子検査はしていないのですが、 精子死滅症とか、夫婦どちらかの「抗精子抗体」の疑いとか ありますか? 2学期末テストはいつ頃? 12月に私自身が検査入院を一週間ほどします。 そこで5歳(12月には6歳)の息子を親戚宅に預かっていただくのですが 高校生のお子さんがおられます。 相手方は試験に関係なく検査を優先してと言ってくれているのですが 息子はけっこうやんちゃですし出来れば試験に影響のないように 入院したいのですが病院から12月1週目か2週目あたりでと 言われています。 2学期の期末テストってだいたい何日くらいからですか? 夜が怖い?不眠を克服する具体的な方法 OKWAVE コラム 水頭症の治療を行える病院を探しています 現在父がくも膜下出血後、水頭症になり入院しています。 2度シャント手術を行い、2度とも感染症でシャントを取り出しました。 2度目の取り出しは1/4に行ったばかりです。 現在入院している病院の脳神経外科の先生は2人なのですが、2人とも3月いっぱいでいなくなるとの事で、転院が必要になってしまいました。 2人の先生方が次に行く病院は自宅から遠く、そこへの転院は考えていません。 水頭症の治療を行える大阪市内の病院を教えていただけないでしょうか? 現在の病院の医療相談室にも行っていますが、熱心な対応ではなく、困っています…。 父の身の回りのケアを家族が行っているような状態で、病院探しも行わなければならず、少しまいっています。 よろしくお願いします。 高齢者の水頭症手術について 一年ほど前に、実家の父(70代)が水頭症と診断されました。 それ以来、一ヶ月に一度くらいの頻度で水頭症の検査を受けています。 先生は検査の度に手術するかどうするか迷っておられるようで、結局「また一ヵ月後に検査を受けてください」となるようです。 父は、一年半ほど前に糖尿病で2週間ほど入院しましたが、現在は数値も落ち着き、たまに物忘れはあるようですが、体はいたって健康です。 私としましては、手術するかどうかギリギリのラインでそこまで難しくない手術なら、体力がある今のうちに手術をしてほしいと思っています。 それに、月に一回の検査も高齢者の父にとっては、負担になっているのではないかと心配です。 実際に別の病院では、「そんなに難しくないので、手術をしましょう」と言われたみたいですが、父は今の先生に長く診ていただいているので、毎回「また次回検査に来てください」と言われることに不満を持ちつつも病院を変えようとは積極的には思っていないようです。 今回、皆様にお尋ねしたいことは以下の事です。 (1)水頭症の進行速度は、一ヶ月に一度の頻度で検査をしなくてはいけないほど急速に進むこともあるのか (2)この先生のずっと検査をしていくという方針は妥当か (3)前回まで、「ネオパストン配合錠L剤」と「エパデール」を処方されていましたが、今回のMRI検査の後に「アリセプトD錠」に薬が変更されました。 この薬の変更にはどのような意味があるのでしょうか 詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお聞かせいただければと思います。 【タップについて】 (1)厚さ50mmの物にM10タップ深さ35mmをたてないといけません。 先輩にはM10+深さ35=(10+35=)の計算をして出た答え(45→45mm)の下穴深さをあける。 と学びました。 未経験から鉄工所で務めて半年感は教えられた、やり方でやってきました。 ある日、先輩から下穴45いれなくても42ぐらいいれといたらM10深さ35はできると学びました。 3mmも浅くしても作れるのでしょうか? もし良ければ、どういった計算をしたら、下穴深さの答えは出るのでしょうか? (2)止まり穴?はスパイラルタップの方がいいと聞きました。が、スパイラルタップをやる時は逆回転を途中でやってキリ粉を切ったりしないとキリ粉が噛んで折れると学びました。ただボール盤の位置が高く身長の低い僕にはタップがはいっている途中に逆回転のボタンが押せない(届かない)です。 左手はバイスを持って、右手はレバーを持っています。スパイラルタップは逆回転なしで必要分の下穴深ささえあれば一発で作れますか?M5.M6.M8タップを主に使います。普段は止まり穴でもポイントタップを使っています。 検査入院とは? 父66歳が尿の出が悪く検査中なんです。 一度目は「前立腺癌の疑いがあるかも?」ということで尿検査をしました。二度目はその結果と思ったらまた検査でした。この間の三度目は「リンパ癌の疑いがある」ということで検査入院の指示が出たそうです。 今までは父1人で病院に行っていましたので、本人の言うことを聞いただけでは正直よく分からないのです。検査検査でいつになったら結果がでるのか不安です。 次は検査入院なので家族が着いていくのではっきりするかと思うのですが、検査入院ということはもう癌になっているということでしょうか? ヒューナーテストをしたことがある方いませんか こんにちわ。今現在不妊治療中です。 検査を色々とやったのですがもうすぐヒューナーテスト という検査をするようなことを言われました。 要するに朝に夫婦生活をして、精子がきちんと生きているかどうか という検査なのだということはわかりますが、少し抵抗があるんです。 そのあとは、あまりお風呂にはいるような事はいけないのでしょうか。 そのまま行くのは少し抵抗があって・・・ あんまりそんなに詳しく先生に何度も聞くのはイヤだし、 よく知ってる友達もいないので、詳しい方や経験者の方に 色々アドバイスをいただけたら・・と思っています。 また、検査ってどのような感じで行われるのでしょうか。 簡単に終わるものなのでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします(^_^) フーナーテストについての質問です。 フーナーテストについての質問です。 来週、フーナーテストをします。 医師から、『排卵日に夫婦関係を持ち、その2日後にフーナーテストしましょう』と言われました。 排卵日は医師が『この日で』と教えてくれました。 帰宅して、インターネットで調べてみると、フーナーテストは、排卵日に夫婦関係を持った12時間後 くらいに検査した方が多いようです。 私の場合は、夫婦関係を持った2日後がフーナーテストと言われましたが、これは問題ないでしょうか? 夫婦関係を持った後、なるべく早く行った方が良い検査なのでしょうか? ご経験者からの回答をお待ちしています。 宜しくお願いいたします。 切迫流産の疑いで入院 息子嫁のことです。 今28週目、かかりつけの医院から検診の際、「切迫流産の疑いがあるので 紹介する病院にすぐ入院するように」と言われてそのまま入院しました。 入院の時のひとつの検査では「数値は異常なし」 もうひとつは4日後にわかるとのことでした。 トイレ以外は車椅子。 結局は、4日目検査結果は心配なく 即日退院しろとのこと。。 今まで車椅子だったのに?? 4人部屋、4日入院、社会保険3割負担で 8万円。 検査のみ、点滴も無く この値段って普通なんですか? このお金は、払いっぱなしなんでしょうか。 どこかに申告すれば返ってくるならいいんですが。 まだ出産には早いのでまたこんな入院をすすめられたらと思うと落ち込みます。 初めてのお産で かかりつけの先生に言われたら何の疑いもなく従いますよね。 たった4日間でしたが、 イビキがひどい人、寝言のひどい人とかいて全く眠れなかったそうです。 家にいたほうが安静にしていられただろうにと思います。 どなたか、こんな経験した方 医療に詳しい方 教えていただけませんか。 ちなみに、嫁は生命保険ははいっていなかったので 今から入れる保険を探しているんですが それもむずかしそうですね。 おりものとフーナーテストについて いつもお世話になってます。 妊娠希望1年半の30歳の主婦です。 7月から病院に通い、不妊検査をしています。 ホルモン検査は異常なしと言われ、卵胞チェックとタイミングを見ながらの治療をしています。 この間(8/13)にフーナーテストをしたのですが、 精子の数が少なく、動きが悪いと言われてしまいました。 他の質問等を見ると、検査当日の朝に夫婦生活をもち、 その後すぐに病院で検査・・・という形が多いようですが、 私の場合は前日の夜に夫婦生活、次の日の午前中(午後になると 検査できなくなるとのこと)に検査でした。 半日以上時間があいてもきちんと検査できるのかなぁと ちょっと心配なのと、排卵日近くになると増えるという おりものがほとんどない(普段の日もほとんどでない)ので、 そのせいなのかなぁと心配です。(おりものが増えないと 精子がうまく動けないと本で読んだことがあります) フーナーテストを経験した方、おりものがほとんどないけど ちゃんと妊娠した方、いましたらアドバイスをお願いします。 フーナーテスト タイミング方で今、2周期にはいります。 今日の朝、関係をもち夕方の6時に病院にて卵胞チェック、フーナーテストを行ないましたが、精子が0と言われてへこんでます。 おりものの状態は非常に良く、排卵検査も陽性がでました。 フーナーテストの結果が悪いと妊娠しにくいですか? 一応、明日また関係を持って明後日フーナーテストをもう一度する事になりましたが明日の夜に関係をもったら排卵までに間に合いますか? 宜しくお願いします。 自分はどう見られている?年齢と見た目のギャップが気になるあなたへ OKWAVE コラム 卵巣腫瘍について 私は9月に市の婦人科の子宮ガン検診を受けました。 検査の結果が来て、子宮ガンは異常なしだけど卵巣腫瘍の疑いがあります。って書かれました。 私は婦人科に行った事がありません。婦人科は医療費すごい高いと言う話を聞いています。 病院に行きたいと思っても、今、失業していて、病院には行けません。 治療費もすごい金額取られそうだし、入院となると、せっかく始めたアルバイトも辞めないと行けないし、出来ません。 バイトも午前中にシフトを組まれ、休みがしかも日曜日にされ、大きい病院だと午前中しかやっていないし、個人の病院行くとなるとすごい金額を取られますし、私に取っては、今、辛い状況です。 実際、卵巣腫瘍の手術した方、治療費いくら位で掛かったか?教えて下さい。 最悪入院になれば医療費も馬鹿高いですよね? 入院になると1ヶ月以上は掛かりますよね? フーナーテストの価格について。 フーナーテストを行うことになりましたが、金額の説明がなく不安に思っています。 前回病院に行ったときも、前触れなく血液検査を行い、実費だったので、 足りるかひやひやしました。 これから不妊治療に入っていくので、値段はしっかり聞きたいのですが、 フーナーテストは次の診療なので、経験がある方、教えてください。 ちなみに・・・痛いですか? 骨のう腫で大きな病院での診察料は?? 骨のう腫の疑いがあり、大きな病院へCTなどをとってもらいに行きます。その際の検査料(医療費)は一回どのくらいかかるのでしょうか?なにせ貧乏なため不安です・・・ 医療過誤? 私の父は重度のアルコール依存症で札幌のO田病院に強制入院しました。初診でCT画像を見たO田医師は脳梗塞の疑いを指摘。が、MRIの検査をせずに入院を決定、降アルコール薬を一切投与せずに手足を拘束。これは医療行為と呼べるのでしょうか?しかも、入院2週目でレベル5の脳梗塞を発症、Mの沢脳外科に転院、危篤状態で運ばれ、ICUに直行。意識不明・痛通反応なし・昏睡状態でした。幸い、今は大部屋になりましたがO田病院での医療行為は段じて許せません!。父は以前より剤を服用しており、もし降アルコール剤を投与されていたなら飲み合わせの影響で血圧が一気に低下し、心臓の血栓(心筋梗塞の疑い)が脳に向け流れると一過性脳虚血症になると専門書に記載されていました。しかも、Mの沢病院のM村主治医によると、初見で脳梗塞の疑いがCTで検知したのなら2次検査としてMRIを実施するのは医者として当たり前だと私に言い切ったのです。また、O田病院に事実関係を聞きに行った際、なんと110番され警官が来ました。と同時に札幌のY吹法律事務所のO田嶋弁護士に依頼しており、カルテの開示請求も事務長のTじ氏が警官の前で堂々と拒否したのは言うまでもありません。O田病院は札幌でも精神病院としてネット上では超ブラックで調べないで入院依頼した私も無知でした。 回答宜しくお願いします。 父を死なせてしまったかもと悩んでいます。脳内出血とストレスの因果関係。 父が大好きでした。その父が今年の5月に亡くなったのですが、その原因が私にあると悩んでいます。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は28歳(女)ですが、今年の4月に離婚したいと父に打ち明けました。当初、父は離婚することに反対しましたが、一晩あけ翌朝の電話で離婚することを許してくれました。 ですが、父はその2日後に頭が痛いということで病院に行くと、脳内出血による水頭症と診断されました。そのまま入院し、処置を受け2日間程は受け答えもできていたのですが、入院した3日目の早朝、再び出血したとの連絡を受け病院に駆けつけたのですが、すでに意識はなく、そのまま約一ヶ月昏睡のまま亡くなりました。 父が亡くなり、約3ヶ月が経過するのですが、私が離婚したいと言ったことにより、父が心配・悩んで脳内出血をおこし死んでしまったのだという思いが日増しに強くなり、どうしていいのかわかりません。 質問ですが、ストレスや精神的なことで、脳内出血というのは引き起こされるのでしょうか?できれば、医療に携わっておられる方に回答して頂きたいです。 転職 希望職種のみ「テスト」とあるが・・・? 今、ある会社に応募しようとしています。自分では判断しにくいので、もしおわかりになる方、なんとなく想像できる方いらっしゃいましたら教えてください。 その会社には選考内容が職種によって面接が1回だったり2回だったり異なるとありますが、ある職種だけ面接に加え「テスト」とあります。 このテストの内容が何だろうと思うのですが、転職で「テスト」というのが何なのか思いつきません。一般常識的なものなのか適正検査なのかもわかりません。 どんなテストはどんな内容だと思われますか? <特筆> (1)募集職種の仕事内容は健康相談員的なことで看護師や薬剤師や臨床心理士などの募集があります。(アドバイザー、カウンセラーのような仕事です) (2)要特定資格の中でもテストがありとなしとがあります。 テストありの職種もテストなしの職種も内容は違いますがアドバイザーの仕事で、両方とも応募資格は資格保有と経験という条件は同じです。 このテストあり・なしの違いがテスト内容のキーだと思うのですがわかりません。 あり・なしの職種の違いを考えたとしたら、ありの職種は単なるアドバイザーというよりもっと目に見えた具体的な改善結果を求められるのでスキル的なことは求められます。 (3)同じ仕事でも、正社員応募だとテストあり、パートだとテストなしです。 (4)特定資格が必要ない職種も募集していますがそちらはテストなしです。 テストというと一般常識問題とかかな?と思ってそういう勉強をしようと思ったのですが、他の職種にテストがないのに気がつき、では何だろう?と考えているところです。 もしかしたら、その仕事に関する基礎知識のような内容なのかなと思うと納得ですが…転職にそのような試験を実施することは考えられますでしょうか。複数職種の募集の中で、ある職種だけテストやるのに内容が「一般常識」というのは考えにくいでしょうか? 逆に「一般常識」テストをするのでしたら職種関係なく、全員実施すると思うのですが…特定職種だけにする意味とはなんでしょうか? 企業のことなので、これ以上詳しくは書けないのでわかりづらくてすみません。 転職ご経験者の方の意見も伺いたいです。 よろしくお願いします。 精液検査とフーナーテストについて 精液検査とフーナーテストについて 不妊治療病院に通ってまもなく2年です。 これまで精液検査は2回、フーナーテストは7~8回受けました。 精液検査は1回目は運動率35%、2回目は48%でした。 採取量は2回とも2mlにやや満たない位と、 自然妊娠できなくはない・・・と微妙な判定を受けました。 ですがフーナーテストをしてみると、比較的良いのです。 性交後10時間近くたっているのに関わらず、沢山いました。 (排卵のタイミングとずれていたのか、いなかった時もありましたが) フーナーテストが良かった為、精子に問題ないとみなされ、 精液検査を受けるまでに時間がかかってしまったという背景があります。 そこで質問なのですが、 精液検査とフーナーテストの結果はイコールではないのでしょうか? フーナーテストをした時の精子の状態がたまたまよかったのでしょうか・・・? 宜しくお願いします。 便の潜血テストで2回とも+になってしまいました 一ヶ月前に受けた人間ドッグの結果が郵送されてきました。 便の潜血テストが二回とも陽性になって、要再検査とかいてありました。 60代女性、痔の自覚症状なし、胃にポリープありです。 (自営業で毎年ドッグにかかっています。これで6年目) この3連休明けに、ドッグを受けた総合病院を受診する予定ですが心配でなりません。 火曜日に受診しても、大腸内視鏡検査を受けられるのはまた後日ということで、予約をとられるだけで結果が分かるまで心配です。 癌だったらどうしよう・・と不安です。同じ経験をされた方など、ぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。