- ベストアンサー
土地問題 相続問題 誰か助けてください
親戚に奥さんと旦那さんの住む家がありました。 土地の名義は奥さん名義でした。 そしたら何と奥さんが勝手に土地を他人名義にして亡くなりました。 旦那さんは奥さんが死ぬまでその話は知りませんでした。 資産を売却しようとして不動産屋から指摘され始めて気付いたそうです。 このような場合はどうすれば良いのでしょうか? 土地の名義を返してもらう事は可能でしょうか? よろしくお願いします。
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家石川 裕也(@tcomprehense) 行政書士
回答No.4
相続の手続きを扱っています。 今回の土地なのですが、名義が奥様ということですので、奥様が売買をしたということであれば何らの問題もありません。 ただし、今回の奥様名義の土地が、夫婦で購入したものであるものであれば、取り消しなどをできる可能性はあるかと思います。 一般的な方法で行くのであれば、土地を買い戻すということが一番早いかと思います。 簡単に買い戻しができるかどうかは売った相手方などにもよるかと思いますのでわかりませんが・・・・ ご参考にしていただければと思います。
石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール
「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...
もっと見る