• 締切済み

シャンプー無しでどうやって髪の毛を洗ったのですか

ずっと昔に、まだシャンプーが西洋世界から日本に入っていないときには、日本人はどうやって髪の毛を洗ったのでしょうか。

みんなの回答

• 19690318
回答No.6

灰汁石鹸ですけど、水で髪の汚れの80%は落ちます。ですから水洗いが主体でした。

回答No.5

頭髪は固形石鹸で十分洗えますよ。 シャンプーから固形石鹸に変えてから2、3日は髪の毛がキシキシしますが、それ以降は全く問題ありません。 私は男性はシャンプーやリンスを使う人ほど早く禿げると思っています。 ホームレスはほとんど髪を洗わないはずですが禿げている人はめったにいません。 シャンプーやリンスは製造メーカーが儲けるための商品だと思っています。固形石鹸より高いし、液体なので消費が早い。 液体石鹸も消費が早いこと、成分がきついことから使いません。

• roadhead
回答No.4

元々髪を洗うとか体を洗うと言う習慣がありません。 ですから臭いを消すためにヨーロッパでは香水、アジアではお香が発達しました。 髪や体を洗うようになったのは日本では江戸の後期頃からになります。

回答No.3

植物の灰の灰汁(アク)、米ヌカ・米のとぎ汁、ムクロジの果皮、サイカチのさや・実、ツバキの実の油、粘土 等 シャンプーの起源 shampoo(英語)はヒンズー語が語源で「マッサージをして頭皮、毛髪を清潔に保つ」だそう。 https://moonsouth.com/2013/09/04/origin-of-shampoo/ 日本ではシャンプーの代わりにふのりや小麦粉、灰汁やお茶で髪の油分を奪ってきました。

• KoalaGold
回答No.2

最近湯シャンが流行ってます。石鹸もシャンプーも使わないでお湯だけです。 息子が始めて今は旦那がやってます。最初の2ヶ月ほどは頭皮が油分をとる強いシャンプーに慣れていたために油脂を分泌して脂臭くなりますが、そのうちにベタベタがなくなりサラサラになってきます。 生まれてこのかた石鹸を使わない生活ならばもとからベタベタにならないということですね。 シャンプーが始めて発売されたのは昭和40年代でそれまでも石鹸使用とはいえ毎日ではなかったはずです。戦中戦後では石鹸さえ手に入らなかったりしていたでしょう。

• furamanko
回答No.1

洗わ無し 川での水洗い 石けん洗い シャンプー洗い の順番に成る。