• 締切済み

堺市のあおり運転判決について

16年の有罪判決が出されましたが。このケースに関しては重すぎませんか?イキがった大学生のバイクがブロックするかのような運転していたことも問題なのでは?

みんなの回答

• g27anato
回答No.6

人殺しを肯定する質問自体が理解できない。 人殺しの16年判決、 何が重いと言うのか? 大学生に問題が有ったからこそ、 誤って事故に巻き込まれないよう、 尚更の事、運転に注意を払わなければならないのに、 自ら意図的に事故を起こして殺人を犯すのは言語道断。 …求刑通りが妥当と言える悪辣な犯罪。

• KGS
回答No.5

バイクがブロックするかのような運転していたことを考慮して、求刑18年に対して16年の判決です。 大学生一人の将来を奪った殺人事件ですから、重いというより軽すぎるという感覚です。

mondaysaikensa
質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。

• roadhead
回答No.4

このケースは車を使った殺人事件です。 交通事故ではありません。 重いどころか軽すぎる位です。

質問者

お礼

回答ありがとうごさいます。

• eroero4649
回答No.3

いくら腹が立ったとしても、殺したらダメ。反社の人たちだって大抵は「半殺し」で止めます。あの人たちも殺しにかかるのは本気で怒ったときだけです。 それでなくてもバイクなんて転倒したら危ないんだから、それを時速100キロくらいで追突するなんて狂気の沙汰。いくら本人が否定しても「殺す気で追突した」といわれてもしょうがないです。 私も車を運転しますから、特にニッカボッカ履いたアンチャンのうねるように走るビッグスクーターは「あぶねえよ!」と思うことしばしばですが、だからといってこっちから手を出していいということではないですし、ましてや死なせたら本人にその気があったかどうかは別にしてもう度を越しています。骨折ひとつで終わらせるテクニックを持っていないなら、バカヤローと叫ぶ程度でやめておきましょう。 そのアンチャンが勝手にすっころんで死ぬのはあまり同情しません。同情はしないけど、もしそういう場に居合わせたら救急車を呼んで救命救急はするでしょう。そいつが死ぬのは勝手だが、彼にも家族や友達や恋人がいるでしょうからね。

質問者

お礼

お互いに上手くやらないといけないのですね、回答ありがとうございます。

• makokiki
回答No.2

悪質ライダーも悪質な車のドライバーも事故を起こせば同等の扱いです。 あくまでもルールに則って運転すべきであって、バイクの運転手が車の間を抜けて行っても事故を起こさなければ良しとされているのが現状でしょう。 そこまで取り締まれと言うなら、警察官を何十万人増やさないといけないのでしょうね。 私が質問者様に問いかけたこととは少しニュアンスが違いましたね。 今回は殺人行為の裁判ですよ。 貴方が仰っているのはあくまでも道路交通法違反の事例ですよね。比べること自体可笑しいです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• makokiki
回答No.1

私にはもっと重い判決を出して欲しかったですね。 どんな理由があろうとも車を運転するにはルールを守ることが大前提です。 煽られたとしてもそれに関して感情的になる性格が悪いのであって、大人として自分の感情をコントロール出来なかったのは被告が悪い。 車は1つ間違えば殺人を起こす凶器にもなりうることを常に自覚していないから今回のようなことが起こるんです。 質問者さまが何を根拠に判決が重いと言うのか理解できないです。その根拠と殺人行為をどのように捉えておられるのかお聞きしたいものです。

質問者

お礼

回答者様は普段は車を運転されますかね?ルールとおっしゃるのでしたら、バイクも渋滞の車を縫うようにすり抜け追い越していく悪質ライダーも多いですよ。回答ありがとうごさいます。