• 締切済み

私の心が狭いのでしょうか。

はじめまして。現職場に入社して6年目の社会人です。 私の心が狭いのかお聞かせください。 3年前に酒の場で私に向かって職場の同性の先輩から「○○てめちゃブス(笑)」て何度も言われ(本人は酔ってて覚えていないよう)、同席してた別の部署の男性社員からも後日に用事があってその部署行く度に「うわ、○○ブスが来た~(笑)」と言われていました。そして他の社員に「ずっとブスて言われ続けててんで~(笑)」とも広められてまいました。 笑ってごまかしていましたが、家に帰る度に「なんで醜い顔なんだろう」とかまた仕事に行く時にも男性社員から心のない言葉を浴びせられるんだろうなと思うと仕事に行くのがとても辛い時期がありましたが、事が収まるのも時間の問題だと思って耐えていました。 しかし後日に忘年会の二次会に途中参加で私のことをブスと言ってきた先輩が来て、また「○○ブスすぎ(笑)」と何度も言われました。 他の社員の方も「それ言うたらあかんやろ」て止めてくれましたが「本当のことやもん」とも言われ…… その時はもう何も感じませんでしたが、最近また苛立ちはじめました。 というのは私の仕事がシフトで上司がいつもシフトを組んでいます。私のことを罵ってきた同僚ととてもプライベートなどでも仲良しで職場のイベント等その同僚が「したくない。シフトも早いほうがいい」と言うと全て下の私にイベントや遅番が回ってきます。 公私混同になってるように感じ腹立たしく3年前にあった時のことが蘇ってきて腹立たしいです。 職場ではその同僚とは普通に話すのですがとても面白く仕事もとてもできます。 3年前のことを未だに根にもってて先輩の我儘に腹を立ててる私は心が狭いのでしょうか。 これから働いていく以上、受け止めないといけないのかと悩んでいます。 ご意見をお聞かせください、 長々と読んでいただきありがとうございます。

みんなの回答

回答No.9

こんばんは   心が 狭い事には 成りませんよ。   普通です   気にする必要ないですよ。   弄られた の でしょう。   悪意など無く 本人たちは ちょっとした 意地悪 悪戯      コミュニケーション を 取りたかっただけかもしれませんので          許してあげること や 無視する事                 気にしない事に 成るのですが        直接 あなたの気持ちを            相手に 伝える事も 必要かもしれませんよね       悪気は 無いだろうけど 正直 嫌なので やめてください 等       その他の事でも         自分の意見を きちんと 言う事は(言える事は)                      大切な事ですよね。             がんばってください。                 ☆ミ

noname#244420
noname#244420
回答No.8

いやいやいや、立派なパワハラ、セクハラオンパレードです!!! 尚且つ、それを見ていた男女問わず同僚も同罪です。 あくまでも職場の一員ですから就業規則に則り会社への改善を求めても良い立場です。 本人が知らぬ間に!?というのもあんまりですから、必ず複数の面前で「容姿に対する批評は、精神的に支障を来し心身共に健全な状態で仕事をすることが出来ません。 酔っぱらっていたとかは言い訳になりませんので、今後改善の様子が見られなかったり、直接でなくても間接的に他の方が素振りを見せた場合は、貴方ごと会社役員または労基に訴えます!」と宣言すること。 今度の場面で必ず言うように、書面にして常に携帯しておくこと。

• sakura-333
回答No.7

女性にそれはないですよね。 しかも本当のことって・・ どんな気持ちで言ってるのか知りませんが、ブスとかデブって普通に低俗な悪口ですよ。 加えて仕事の負担まで回ってくるのですから腹を立てて当然だと思います。 その負担がなかったら、もしくは自分が同じわがままを言って負担を与えていたのだとしたら少しくらい流せたのではないでしょうか。 仲が良いからと個人的なわがままを許す上司にも腹を立てて良いと思います。

• Don-Ryu
回答No.6

現場職ということで、参考になるかどうか、少し前まで造船所の現場で働いていた経験から。(建設の現場でしょうか?) 何のどういう現場かしらんがひどい職場だなあ、と思います。 この頃の造船現場では、びっくりするくらいコンプライアンスに気を使います。もちろんセクハラ対策、パワハラ対策もです。当時私は管理スタッフでしたが、もう昔のようなガラの悪い男が「現場なんだからこれぐらい当然」という状態は許されない のが当たり前です。 極端な話、「ねーちゃん、やらせて」なんて口にしたら、いっせいに空気が冷めてゆく状況でした。不景気が続き現場もいつ職を失うか分からないご時勢に、セクハラ発言ごときで経営陣に解雇の口実を与えてはいけない、そういう意識が常にありました。それが自覚できない人間から職場を去る状況でした。それを「ブス」なんて口にしようものなら・・・と今でも思います。 質問者様の性格が粘着質が云々関係なく、職場のコンプライアンスとして世間からレッドカードをつきつけられる職場状況だと思いますよ。

• doraneko66
回答No.5

何かやり返したい、見返したいってことですかね。 ま、器どうこうもあるけど、キリがないようにも思えますけどね。。。 ただ、1つやり返せれること、見返すことが出来ていた方が、今後、また、ムカつくいじられる方されなくなるかも知れませんからね。。。 彼の馬鹿やクズな部分を見つけて、〇〇馬鹿や〇〇クズで呼びかけてみる。とか セクハラ馬鹿、セクハラクズ、調子こき男、性格クズ男、女たらしクズ男、略してタラクズ、タラクズちゃん、とかですかね。。。 ま、幼稚な言い方ほど、させるかも知れませんけどね。 あなたは、私みたいにひねくれ者にならない方が良いと思いますけどね。

• smoon465
回答No.4

狭くは有りません。 証拠を集めて訴えれば金を取れるレベルです。 今は転職が難しい時代ですが、面接のチャンスがあれば休んで面接に行き転職した方が良いかもしれません。 しかたないとは思わず、必要の無い悩みは避けて生きてください。

noname#247529
noname#247529
回答No.3

明確なことを記録しましょう。 いついつどこで、どういうことを言われたなどと、時系列でその小学生みたいな男を訴える準備をするのです。上司にはシフトのことでのバレない程度でも真っ当な変更を理由をつけて拒否しましょう。それでも変更されたら、それらも記録です。 それらが溜まって、いつでも訴えられることで気が安らぐこともありますし、実際、さらに上の上司にハラスメントで訴えても良いですよ。最後は労働基準監督署に相談しても良いかも知れませんね。

• ta_kuchan
回答No.2

確かに嫌な事ですね。 でもね?もし質問者様が逆の立場であったらどうする? 相手の人に ブス等言いますか? 本当にそう思ってたら言わない・言えない のが人の心理。 ということは。。。本心からそう言っているのではなく からかっている のだと思う。 でも言われた方はたまったもんじゃないよね。 私だったら そういう事を言われたら  「本当は好きなくせに~」、「めっちゃイジメられてる~」等 「ブスですが何か?」、「それってセクハラ~」等と笑いながら言うかなぁ ポジティブに考えて 可愛がられてると思うんだよ。 イベントについても他の人がやるより 仕事が丁寧、確実な上に早い からだと思えばいいじゃん。 後は その分 「残業代貰いますよ?!」等とか言えばいいじゃんw 何事もネガティブに考えるよりポジティブに考えていくしかないよ!

• unnoun
回答No.1

お前なめとったら痛い目遭わすぞとシフト変えてやれば良いのでは。失礼な奴にはキチンと言った方が効きます。ブスって今度言ったらセクハラ上司として訴えると言ってみてはいかがですか。

専門家に質問してみよう