- ベストアンサー
好きな人を諦めることの罪悪感とは?
- もう3年くらい好きな人がいるけど、脈がない気がして諦めようか迷っている。
- 遠距離が理由で別れるカップルもいるけど、距離だけで別れるのは愛が薄いのか考えてしまう。
- 次に進むことに罪悪感を感じる理由や、諦めることが悪いのか教えてほしい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
罪悪感というよりも、 ここまで自分を導いてきた大事な感情(相手)でもある。 せっかくここまで、 その相手を思う気持ちを熱源に自分を高めてきた。 それは事実なんだよ。 簡単には無くしたくないし、無くせない。 脇に置く(諦める)というのは他人が言うほど簡単じゃない。 ただ・・・ 事実よりも「現実」の方が厳しかった。 貴方が彼女を片思いし続ける事で得たものに対して、 「現実」の彼女はどんどん成長している。 貴方目線で言えば、 以前片思いしていた彼女からは、 良くも悪くもどんどん遠くなっているように見える。 その「差」は何なのか? 着実に活きた経験を積み、 相手「と」分かち合う思い(行為)で成長し、 より女らしくなり成熟している彼女。 それに対して俺は・・・? 何を成してきたのか?何を残してきたのか? 1人で空回りし続けていないか? 未来に大きな目標を立て、 いずれはそれを実現させて彼女の前に立ちたい! 一気に評価を変えられる位の自分として向き合いたい! 貴方はそういう気持ち(希望)を持っていた。 でも、 その道はまだ半ば(しかも険しい) 目先で言えば、 貴方はあまり変わり映えがしない(中途半端) そんな自分自身をどこかで自覚し、同時に焦りもあった貴方。 そんな貴方から見た彼女は、 極端に言えば別の星の人ように見えてしまったんだよ。 その虚しさとショック。 その感覚って、 今まで頑張ろうとしてきた気持ちの糸が緩くなる感覚。 無理かどうか?では無く、 自分なりに悔いなくやれる事をやりたい。 その気持ちで自分を前に進めてきたはずなのに・・・ いざ大きく変化している彼女を見ると、 頑張る前に無理かも(難しいかも)? そっちの現実に冷静になった貴方がいるんだよ。 今までの貴方は、 良い意味で諦めが悪かった。 都合の良い部分だけを見て自分を鼓舞出来ていた。 今は駄目でも、いつか! 簡単に結論を出さずに、 彼女を思い続ける事が容易に出来ていた。 でもそれは、 ある程度彼女が同じ状態(同じイメージ)であってこそ。 実際に大人びていく彼女を感じた時、 それでも以前のイメージのまま彼女を思う事。 それが既に難しくなっている事に貴方は気付いた。 それが、 貴方の言う「諦め」でもあるんだよ。 ただ・・・ 自分を焚きつけてきた片思いの炎、 それを簡単に消してしまうのはどうなのか? それこそ、 消せるレベルの思いだったのか? 成長して見せる! そう思わせるだけの相手(思い)だったのに、 相手の成長の早さに怯んで、 自分との対比で勝手に辛くなって、 中途半端に片想い道をステップアウトしてしまうのか? いざ自分にそう問うてみると、 それはそれで直ぐに決断は出来ない。 それが今の貴方の等身大なんだと思う。 言われてみてどう? どういう自分を選んでも良いよ。 次に行くとしても、 受け手のある思いこそ貴方が目指すべき次のステージ。 自分だけがさっさと思いを募らせて、 相手を上回って先んじたり待ち構えたり。 そのステージは卒業する。 それが貴方の言う「次」なら凄く意味がある。 そして、 今までの片想い歴(熱)も無駄にしないように、 貴方なりの解釈で構わないから、 自分自身の血肉として前向きに消化する事。 自分自身の今までを否定しない事。 改めて、 受け止める相手あってこそ「活きた」思い。 思いは相手「と」育んでこそ。 その大事な大事な目線は、これからも忘れないようにね☆
その他の回答 (4)
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16031)
罪悪感の意味が判りません。誰に対しての?罪の意識だよ。 告白するかしないかと、好意の程度は関係ないと思いますが・・・。 遠距離は、難しいんだよ。経験すると判る。 まぁ恋愛は相手の気持ちも有るからね…一人で盛り上がっても・・・ まだ付き合ったことないか、それほど付き合ったこと多くないでしょ? 告白せずに次、また次・・・ってしてたら、そのうち気付いたら ずっと一人って、なるかもよ。
お礼
回答ありがとうございます。
- makokiki
- ベストアンサー率23% (34/142)
罪悪感の意味が分からない。貴方が相手のことを好きなのを知らないんでしょう。 だったら、誰に対して罪悪感が生まれるんですか? 貴方が相手に告白をしたことについて罪悪感が生まれるなら分かりますが、何にもしてないのに罪悪感が生まれるわけがないのよね。 高三なんだから言葉の意味をしっかり見極めてから使おうね。
お礼
いえ高1の最初に告白しました 回答ありがとうございます。
- okwavey4
- ベストアンサー率18% (99/546)
既に回答がありましたが、あなた誰を好きでも自由です。相手はどちらでも困りません。 だから、相手に対して何も悪くありませんので、罪悪感はないですね。 あなたが感じている中途半端な気持ちは、自分に対するものだと思います。 質問にある内容が、全てあなた中心の内容で、相手がどう思っているかは関係ないです。 脈なしの相手とはこの先には進めないあたりが、何も努力してない感が半端ないですね。 三年間も片思いなんて、時間が無駄じゃないですかね? 脈なしな気がするのではなくて、直接相手に聞いたらすぐわかるじゃないですか。 ただ1人自分の中で妄想だけ膨らまして何もしないから結果にも繋がらないだけだと思います。進歩もないですね。 自分の気持ちを相手に伝えて、相手の気持ちを聞いて、その先にやっと相手のことがわかるんですけど、とりあえずそこからは逃げたままだから、次に行けないのでは? 諦めるもなにも、始まっていないから。 愛だのなんだの語る前に、相手の気持ちを考えられるようにならないと、そもそも考えていることが明後日の方向で無意味です。
お礼
回答ありがとうございます
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
罪悪感というのは違うんじゃないかしら? 単純にあきらめの悪さ、納得がいかないだけの話。 自分の恋が完璧でなかったからって誰にも罪にはなりません。 あなた一人が情けない思いをするだけの事。 罪悪感とは他人に対する心情でしょう。 これが好きな人の告白して、振られて、それでもあきらめきれずに 未練がましくしつこく付きまとったなら罪悪感もありそうなものですが 自分から何ひとつ行動しないままにあきらめようという逃げの姿勢から 出た感情ならそれは罪悪感というよりは情けない、自分への失望では? 次に行くのは罪でも何でもありません。 むしろより希望の見出せるより良い道でしょう。 一人の人恋し続けるのは一途とも言えますが逆に言えば執着 告白しないのは控えめともいえるけど勇気がないとも言えます。 恋をあきらめるのも心機一転か逃げかその人の感じ方次第でしょう。 どの行動にも言えますが、本人が精一杯考え、頑張った上の結果なら 後悔はないはずです。 あなたはその人を好きでいる間に 何をしましたか?何を頑張りましたか? 相手に思いを伝える努力をどれだけしましたか? 自分で数えてみれば道は見えてくるでしょう。
お礼
なるほど 自分には全くない考えでした回答ありがとうございます
お礼
自分の気持ちを言葉にしてくれてありがとうございます 大変参考になりました