• 締切済み

罪悪感。

前回は好きな人についての相談をしました!頂いたアドバイスもとても参考になりましたし、助かりました! 今度は、男友達について相談させていただきたいのですが、、、 学校で仲良くなった男の子が居ます。 少人数授業が一緒になり、メアド交換をしました。 最初はお互い人見知りなこともあり全く連絡を取っていなかったのですが、ひょんなことから好きなものが一緒だったり等の共通な話題が見つかり、一気に親密になりました。 メールもよく送ってきてくれたり、私からも送っていました。 でも、恋愛感情は一切なかったのです。 私は異性の間に友情は成り立つと思っているので、【友達】としてしか見ていませんでした。 そんな友達関係が何ヶ月か続いて、先日、メールで告白めいた事を言われてしまいました。 私が好きな人と遊びに行くと言うと、「まじかぁ。オレの青春が終わった」と「オレの恋が終わったって事」という内容でした。 はっきり「好き」とは言われてないので、なんと答えて良いか分かりません。 返事を返せないでいます。 そして、罪悪感に苛まれます。 私は【友達】と思っていたけれど、本当は彼が私に好意を寄せていた事に若干気付いていました。 それに甘えていたのかもしれません。居心地が良かったのかもしれません。 彼に思わせぶりな態度を取ってしまっていたと思います。 私は彼をキープしていたのでしょうか。。。 もぉ、なんだか分からなくなって、仲良くならなければ良かったと最低な事まで考えてしまいます。 でも、彼に謝るのもなんだか違う気がします。 なんて返事したらいいのでしょうか。 乱文ですみません。

みんなの回答

回答No.4

思わせぶりな態度というのがどの程度かわかりませんが、そういうことはままあります。しかし、男女の友情においてそれは反則だと私は思います。 少なくとも質問者さんはその友達に好かれることが嬉しかったのでしょう?でないとそんな態度は取りませんよね。 彼と、好きな人と、本当に好きなのはどちらですか?難しい質問ですが、真剣に考えてみてください。 そして、その結果を伝えたうえで彼にどうしたいか聞いてみることです。「振り向いてくれるまで待つ」みたいな返答かもしれない、友達に戻るかもしれない、辛いからもう縁を切りたいと言われるかもしれない。彼の意思を尊重するだけでなく、彼にとって「最もベター」(ベストはなかなか出来ません)になるよう努力してください。望みもないのに待たせない、とか。 それが友達としての礼儀だと思います。

• Tori_30
回答No.3

>でも、彼に謝るのもなんだか違う気がします。 アンタ漢だねぇ。漢と書いてオトコ。すげぇ侠気に溢れてるよ。 そう。謝られると相手がますます惨めになっちゃうからね。謝るのは違う。貴方が何か悪い事をしたわけでもないし。 彼は告白した。貴方には他に好きな人がいた。それで良いんだ。罪悪なんてそこにはない。誰も悪くない。それが罪悪に関係する事なんて言われたら他でもない彼が可哀想だろ? 彼はただ貴方が好きだった。だから告白した。それもまた漢(オトコ)の道さね。結果がどうなろうとどうでも良いことだったのさ(もちろん付き合えるに越した事はないと思うけどさ)彼は自分の気持ちに決着をつけた。それで貴方を悲しませるような事になるのは、彼は望んでいないはずだよ。 マジで貴方と彼との間には友情が生まれるのかもね。どっちも漢。漢の作法を分かってると思う。

noname#46957
noname#46957
回答No.2

貴方が友達だと思っているのなら下手に相手に気を使うのではなく、そのまま『友達』としての意思をどんな時でも貫き通したら良いと思います(男は鈍感なので、貴方が貫かないと彼の都合が良い様に解釈されると思います)。 なので、 >「まじかぁ。オレの青春が終わった」と「オレの恋が終わったって事」 という返事に友達なら別に答える必要も無いと思うのですが、 「恋?私と○○はあくまで友達だから、友情という青春はまだ終ってないじゃん!」(←あくまで参考に!私は基本的にメールをしない人間なので・・・) とハッキリと告白されたわけでもないのなら、彼の気持ちは無視して友達という面を強調した内容で良いと思います。 私にも女友達が居ますが、基本的に男女の友人はお互いが恋愛対象にならないのが前提です。 片方がなった時点で友情を長く続ける事は困難になると思うので、もし友情という面を強調したメールを送って、それでも彼は恋愛感情を持っているのでしたら、貴方とはもともと友情関係には成れなかった相手だということで割り切ったら良いと思います。

• tomitya
回答No.1

それは告白というものです。 あやまる以外で何か返すなら「友達として今後も~」みたいな感じでしょうか。 私の周りでは、男性で男女間の友情は成立するというのは少数です。 少なからず好意があるから、異性と共に行動するのです。 それが学生ならなおさら。 友達からすると、好きな人に振られたということを頭に入れて、 友達で居たいなら素直にそう言えばいい。 恋愛感情を抱かせたことを誤りたいならそう言えばいい。 自分の気持ちを正直に相手に伝えることが、礼儀ってもんですよ。 あなたがここに書いた気持ちが本当なら、いっぱい悩んで自分の言葉で伝えてください。