- ベストアンサー
罪悪感を感じない…
2週間程前、彼氏のいる仲の良い友達に手を出してひどく傷付けてしまったのですが、今そのことに対してあまり罪悪感を感じてない自分がいます… 僕は20にしてまだ付き合ったことはなく、その子とはこんなことしていいのかな?なんて思いながらキスなどを何度もしてしまい、後に向こうからさよならメールが来ました。 その時は罪悪感と悲しさから泣きましたが、今はその時のような罪悪感を感じてないんです。 正直、こんな自分が怖いです。 またあの時のようなことをするんじゃないか… 相変わらず彼女が欲しいなんて平気で思える自分はおかしいんじゃないか… 大切な友達を深く傷付けときながら罪悪感を感じてない僕は人としてどうなのでしょうか。 改善方法、ご意見等ありましたら是非お聞かせください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 もし彼女が傷ついたとしたら、同じように貴方も傷ついたと思います。そして結果的には一時彼女が傷ついたとしても、貴方だけが悪いわけではなく、そういう点では男女関係なく平等だと思います。 それに、その時は決して貴方は彼女を傷つけようと思ってそのようなことをしたわけではありませんよね。彼女が好きだったからだと思います。 その後後悔したのなら、もうそれだけで充分。それ以上後悔したり罪悪感を感じる必要はないと思います。質問内容を読んでみて、貴方はとてもまともなやさしい人だと感じます。 人間はみんな過去に起こった事が間違いだと思っても、それを忘れて先に進んでいくのです。それが自然の姿です。逆にいつまでも後悔したり罪悪感を感じることは、決して貴方にも彼女にもプラスにはならないと思います。人間の心は不思議に通じるものですから、彼女のほうも嫌な気持ちを引きずってしまうかもしれません。 もしどうしてもそのことが心から離れないのでしたら、以前起こったことを後悔したり罪悪感を感じるよりも、彼女の幸せを心から祈ってあげてください。彼女は幸せそうにしている表情を想像しながら、きっと全てうまく行く、と信じてあげてください。 貴方はとてもまともな方だと思いますし、逆にいつまでも罪悪感を感じていることのほうがおかしいと思います。 お幸せに。 素敵な彼女ができますように!
その他の回答 (1)
- izayoi814
- ベストアンサー率33% (68/205)
こんばんは。 今だって全く罪悪感を感じていない訳ではないと思いますよ。 時間の経過とともに少し薄らいだだけで。 さよならメールが来た時点で、自分の中では一応の決着がついたと言うか...。 彼女が欲しいと思う事は、決しておかしくありません。動物の本能です。 ただ、動物でも人間には理性がありますので(たまにない人もいますが)今回の事で自分を振り返り悩む質問者さんは普通の人間です。 お友達にキスをしてしまった経緯は分かりませんし、大切なお友達を一人なくした事は事実ですが、この経験で次からは相手の事も考えられるようになると思います。 悪い事をしてしまったのは確かですが、そんなに自分を怖がらないで下さいね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにキレイさっぱり忘れたわけではありません。 あの時と同じ匂い(香水のような)がしただけでなんとも言えない気分になります。 やはり本能は理性を凌駕するものなんですね。 深く考え過ぎないようにします。 また、同じことを繰り返さないよういい意味で自分を戒めて今後に繋げたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 罪悪感薄れるのがあまりにも早い気がして… 自分はこんなに軽い男なのかと嫌になりましたが、考え過ぎだったみたいですね。 むしろ今は自分のことばかり気にして彼女の幸せを祈れてなかった自分が残念です。 心から幸せを祈りたいと思います。