- ベストアンサー
オナニーへの罪悪感について
- オナニーへの罪悪感について悩んでいる男性の30代前半
- オナニーをすることに対して出来ない時があり、回数も週1日程度
- 彼女がいない状況でもセックスへの罪悪感はない
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
30代の男です。 本当なら、気にしなくていいと思います。 基本的に、日常生活に支障がなければ、 好きなだけしてもかまわないでしょう。 オナニーについて、何か悪いことと結びついた イメージや想い出があるのでしょうか。 はじめた頃のことが原因なのでしょうか。 人の不幸や人とのトラブルなどと結びつけて 考えてしまっているようですが、それが 一体どんなことから始まっているのか、 ご自身で思い出してみてはどうでしょうか。 思い出せないとしても、オナニーと それらの悪いこととの関連がないことは、 理屈で分かることだと思います。
その他の回答 (2)
- freulein
- ベストアンサー率39% (94/237)
自分の卑しさ・浅ましさが相手によって受け容れられるというイメージのもとでオナニーが成立します。明朗で公開された条件でのオナニーはありません。オナニーを始める年ごろには自分の心の奥の浅ましさに気が引けて罪悪感が生じることが一般なのです。そしてこの過程で性に関する学習をしていくのです。性に関するイメージトレーニングなのです。オナニーにはしっかりした効用があるものです。余りに反社会的なイメージトレーニングは確かに困りますが。 そこでお勧めします。罪悪感は不要です。お気になさらずどんどんなさい。それでも不安なら休日前におもいっきり5回10回やって次の日を観察しましょう。
お礼
ありがとうございます。 あまりいろいろ考えず参考にさせていただきたいと思います。
- albert8
- ベストアンサー率61% (1658/2703)
当然ですが「そんなこと気にするな」と言われても「はい、わかりました」というわけにはいきませんね。どうにもならないことはどうにかしようとしないことです。どうにかなることでしたらすでに解決しています。オナニーができると思ったその時にすればよいのではないでしょうか。できなければしない。抗うこともせずそのままでいいのではないですか。 さて、今のこの瞬間から未来におこることもあなたにはどうすることもできません。どうにもならないことで心配したり悩んだりするより分かっている今出来ることをして今を大事にすればよいのではないでしょうか。オナニーするしないにかかわらずこの先良からぬことが起こるかもしれませんし、起こらないないかもしれません。起こったら起こったでその時に考えるしかないと思います。それしかできないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 確かに20年以上も解決していないことです。 解決しているのならとっくに解決していますよね。 あまりいろいろ考えず、 いまの自分を大事にしようと考えさせられました。
お礼
ありがとうございます。 覚えた頃に少しある程度で思うことを探ってみましたけど とくに傷になっているようなことはありませんでした。 すべては覚えた頃の行き過ぎた先入観に過ぎなかったように 思えます。 先日、出先で捨てられたごみから溜め込むのも 体に良くないのだなと感じる出来事がありました。 今後はアドバイスを参考に適度に発散させようと思います。