- ベストアンサー
彼の罪悪感とは?子供や前妻も彼のせいとは思っていない
- 彼は常に罪悪感を抱えて生きており、それが辛い状況です。
- 彼は子供や前妻に対しても罪悪感を感じており、自分を犠牲に考えています。
- しかし、子供や前妻は彼のせいとは思っていないし、彼自身も幸せを考える日が来ると信じています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
彼が罪悪感を背負って生きているのは 彼が無意識で、その生き方を望んでいるからです 「ありがとう、あなたのおかげでとても助かってる」 「ありがとう、あなたのおかげでとても幸せです」 そんな風に言ってあげましょう 何度でも言ってあげましょう
その他の回答 (3)
- IKASABET
- ベストアンサー率41% (169/412)
こんにちは^^ 私は、ほかの回答者様とは違った目線で、 ご回答差し上げます。 >いつか彼も 「自分の幸せを考えてもいいんだ」 >と思える様になりますかね?? これは、幸せになるために行動をしなければ、 成しえないと思います。 1つ確認なのですが、その彼は、 今質問者様と一緒にいることを、 「幸せ」だとは、思っていないのでしょうか。 何かに罪悪感を持っていても、 質問者様と一緒にいることを幸せだと思っているのでは、 ないでしょうか。 反対に、質問者様から見たその彼は、 「幸せ」には見えませんか? いつも何かを背負っていて、苦しそうに見えますか? もしそう見えるなら、質問者様も一緒になって考えて、 彼が幸せになるようにしていかなければ、 いつまでたっても今のままな気がします。 子供が自立すればそれは幸せでしょう。 でも、それは、「子供が自立した」という幸せであって、 それは、それなのです。 質問者様と生きることを、心の底から幸せになるためには、 質問者様が、まず幸せでいなければなりません。 幸せではない人は、他人を幸せにすることはできないと思います。 いつか彼に幸せだと思ってもらえるようになりたいのであれば、 質問者様が、幸せになりましょう。 感謝の気持ち、言葉をたくさん伝えましょう。 たくさん話して、たくさん笑いましょう。 多くの時間を共有しましょう。 たくさん、ぶつかり合いましょう。 そして、たくさん仲直りをしましょう。 お互いに足りない部分を補え合える二人になって下さい。
お礼
ありがとうございます。 私と一緒にいる事、生きてゆく事は「幸せ」だと言います。 彼の為に自分がどうあるべきか、考えさせられました。
元々自罰的な人なのか、離婚してからなのか 知らないけどさ、罪悪感持つってのは自分と 向き合ってるからなんだよ。病的に自罰的なら 別だけど、離婚した時は自分が悪いなんて思わな かったんだけど、今になって、申し訳なかったと 思うようになったなら、それは人間的な進歩だよ。 他人からどうにかされる必要はないと思う。 彼は自分で考えてるんだ。そっとしとこうよ。 自分の幸せを考える日は、前妻や子供が幸せに なれた日だと思う。自立ではない。 女の子なら幸せな結婚が出来た日、男の子なら 就職して仕事が安定したころだろうね。 前妻よりも子供だろうな。彼が一番幸せになって ほしいと思うのは。 そういう彼をずっと見守る意志があるなら、貴方を 必要とする日は遅からずくると思う。頑張って。
お礼
ありがとうございます。 「人間的な進歩」なんか納得しました。 確かにどうにかするのは彼自身だから 私が色々聞くのもおかしいと思いますが 少しでも何か知りながら、見守りたいと思っています。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
可能ですが何もせず『時間が経てば、そうなる』は無いです やはり専門家(心療内科など)に相談しないと無理な事ではないでしょうか
お礼
ありがとうございます。 良い人生を送る為に、いつかお世話になる事も 良い方法かもしれませんね。
お礼
ありがとうございます。 何度でも言いたいと思います。 私は本当にそう思っていますから。