• 締切済み

梅酒と瓶と移し替えについて。

梅酒を漬ける容器から酒瓶へ移動させるのに使う適した、Amazonで売ってる道具を紹介願います。 作った梅酒をのむ時、酒瓶経由でコップに入って呑むわけですが 酒瓶に移すのが地味に面倒です。現在調理器具のおたまと漏斗でやってますが 酒瓶を漬ける瓶の上でやると、酒瓶の位置が高くなり地味に大変で(おたまでの上下動が溢れないようにやるのが大変) 横でやると高さはちょうどよいが溢れやすい。 醤油チュルチュルの小型版(灯油をタンクに移すやつの小さいやつ)とかがあったら良いのですが これに限らずなにか良い道具はないでしょうか? 梅酒を漬ける容器から酒瓶に移す良い道具を紹介願います。 なおその道具はAmazonにあるもので、アドレスセットでお願いします。

みんなの回答

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6245/18616)
回答No.2

シリコンチューブ https://www.monotaro.com/p/4533/3924/?utm_medium=cpc&utm_source=Adwords&utm_campaign=246-833-4061_6466659573&utm_content=77481175156&utm_term=_380604198153__aud-536766637816:pla-876688243860&gclid=Cj0KCQjw3ZX4BRDmARIsAFYh7ZJVgv3HAZq9tl_-6rcEpr-vHRTeq3LS15lZfYQPuFMqeEn0tGpRYKsaAkqQEALw_wcB テーブルの上に梅酒の瓶を置いて テーブルの下にボトルを置きます。高低差をつけておいて チューブで梅酒を吸い上げます。口に届いたところで ぎゅっと折ってストップさせてから ボトルの口に差し込みます。 あとはサイフォン効果で自然に移っていきます。 止める時は 早めに 梅酒の瓶のほうから抜き取る。あるいは ボトルをテーブルに上げる。

  • stucco
  • ベストアンサー率32% (38/118)
回答No.1

うちは梅を果実酒用の瓶に漬けているので内蓋に注ぎ口がついているのですが、 そういう瓶ではないということですね。 「灯油をタンクに移すやつ」だと、管が長くて使用前にきれいに洗えるかどうかが気になります。 私だったら、やかんのようなものに入れてから酒瓶に入れると思います。 やかんにもよりますが、注ぎ口が細ければ、そのまま瓶に注げますし、 漏斗を使う場合でも注ぎやすいと思います。 *AMAZONで販売されている道具ではなくて申し訳ありません。

関連するQ&A

  • 食品の容器をできるだけ自前にという考え

    世の中食品の「容器」であふれいています。清掃局員がかわいそうです。ペットボトル、缶、肉や魚のプラスチックトレー、化粧品の瓶、その他もろもろのプラスチック類の容器包装。 これらを、1950年代までのように、自前でという思想は出てこないのでしょうか? たとえば、飲み物の自販機で、容器は自前(水筒かコップ)で、紙コップのお茶マシーンありますね、あれと同じように差し入れて液体を買う。化粧品は瓶を持っていって中身だけ買う。量り売りですね。買い物は自分で皿や容器を持っていって肉や魚は量り売り。もちろん買い物籠。しょうゆ塩調味料ももちろん量り売りで瓶持参。牛乳は配達で瓶回収。ペットボトルの飲み物なんかも、やっぱり量り売りですね。 そういう思想とか動きとか潜在的容貌とかないのでしょうかね?

  • 梅酒の瓶の大きさ

    梅酒・梅シロップ・梅サワーどれかまだ未定ですが、作ろうと思っています。いろんなサイトを見ましたが、瓶の大きさは梅1キロに対して2L瓶と考えていいでしょうか?

  • 梅酒の瓶がとれてしまうことは、ありえますか?

    6月に初めて梅酒をブランデーと焼酎の二種類造りました。台所のシンクの下に置いていて毎日激しくゆすってます。ある日、鍋を取ろうと扉を開けたらお酒臭かったので、ふと梅酒の瓶を見てみると、ブランデーで漬けた方の赤い外蓋と内蓋がパカッと開いて瓶の横に落ちてたんです!(約1日の間だと思います)造った時にしっかり閉めておいたはずなんですが・・・。勝手に蓋が開くことってありますか?どうか梅酒、生物的、化学的な事で詳しい方、回答よろしくお願いします。 不可解でやたら気になるし、開いてた間に変な細菌が繁殖してるとかって考えると半年後に飲むのが少し怖いです(ToT) 一緒に暮らしてる人で、お酒飲める人は私しかおりません。いたずらで開けるってことも考えられません。

  • 飲料紹介願い

    次の条件に合う飲料を紹介願います。 1:無糖 2:無炭酸 3:ノンアルコール 4:常温保存可能 5:長期保存可能 6:Amazonで箱買いが出来る(楽天やその他販売店は不可) 7:容器は問わない(缶、瓶、プラスチック、紙等なんでも可) なるべく具体的な商品名や、Amazonの販売ページのアドレスなんかをセットでお願いします。

  • 梅酒の瓶が気持ち悪い

    梅の木が有り、梅酒を作ります。10kgぐらい有り、瓶も沢山入ります。 瓶を買うにも何本かいるのでどうしようと思ったてたら義母が使ってた 梅の瓶が5個見つかりました。私は使いたく無いけど主人が綺麗に洗って 使えば良いと言うので取り合えづ洗いました。義母は亡くなって5年ぐらい 経つので瓶は5年前の物です。中には梅酒が残っており、一便の中には カビが生えています(中身が綿のように白いです)。気持ち悪いです。 皆さんなら平気で使いますか。もし使う場合,普通に洗えば良いのでしょうか。

  • 梅酒を漬ける瓶の容量は?

    今年初めて梅酒を作ろうと思っています。 2パターンで梅酒を作る予定なのですが、瓶の容量がわからないので 教えてください。 その1 青梅1kg 氷砂糖400g お酒1.8L その2 青梅500g 氷砂糖250g お酒900ML この2パターンで作る予定なのですが、それぞれの瓶の容量は どれくらいのを用意すればよいでしょうか

  • 梅酒の瓶の内蓋が割れました

    梅酒の瓶の内蓋が割れました 梅酒の瓶の内蓋(注ぎ口のある白い蓋)のフチが割れました。 この蓋だけで売られているものでしょうか?

  • 梅酒の瓶の蓋が開きません

    はじめまして。 一昨年に頑張って作った、梅酒の蓋が開かなくなってしまいました。(よくある、1.8ℓの梅酒用の広口瓶です) 飲みたくて、飲みたくて仕方ないのですが、 どうしても開けることができません。 何か良い方法はないでしょうか。 ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いします。

  • 梅酒の瓶、洗わずに新しく梅酒作りに使用してもいいでしょうか?

    青梅が手に入ったので今から梅酒作りをしようと思います。 昨年の梅酒がまだ瓶につかったままなので、酒瓶に移しました。 この瓶は洗わなくてもそのまま梅やホワイトリカーなど入れてしまっても大丈夫でしょうか? 黴びるとか腐るなどの原因にさえならなければいいと思うのですが、どなたかご存じの方おりましたら、よろしくお願いします。 面倒臭がり屋ですみません・・・。

  • 梅酒の瓶の殺菌方法

    梅酒を作ろうとさっき瓶を買ってきて洗いました。 このままキッチンペーパーで水気をふきとり、 ホワイトリカーで拭き取りしようかと思っているんですが、 瓶はきちんと自然乾燥させてから使ったほうがいいのでしょうか? あと、買ってきた瓶に「密閉はできません」と書いてありましたが、 口にラップをしてからふたをしようと思っているのですが、 それだとやはり雑菌が入るでしょうか? 初めての梅酒作りです。 どうかご教授お願いします。

専門家に質問してみよう