- ベストアンサー
梅酒の瓶の蓋が開きません
はじめまして。 一昨年に頑張って作った、梅酒の蓋が開かなくなってしまいました。(よくある、1.8ℓの梅酒用の広口瓶です) 飲みたくて、飲みたくて仕方ないのですが、 どうしても開けることができません。 何か良い方法はないでしょうか。 ご存知の方いらっしゃれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
実は私も先月、同じ苦しみを味わいました。 蓋を加熱したり、たたいたり、ゴムを巻いたり… すべてダメ! そこで鍋に熱いお湯を入れ、梅酒の瓶を逆さまにつけておきました。 お湯が水になったころ、蓋をひねると「じゃ~~~ん♪」 見事に蓋が開きましたぁ~ 「美味しい梅酒が飲めるといいですね^^)」
その他の回答 (1)
- monnjyu3
- ベストアンサー率26% (5/19)
回答No.2
ネジ式ですか、 ふたの縁にゴムホースを巻いて回す、回しやすいように蓋に一回り巻いて尚両端を片手で握り(長めのホースを使う)力を入れる、表現が難しいが 先日試して成功したので参考に 様するはゴムホースを使う、工夫して見ては。
質問者
お礼
monnjyu3さん、アドバイスありがとうございます。 ゴムホースですね。 早速試してみたいと思います!! なにせ広口瓶なので、蓋をつかむのが精一杯で 力が入らなくて・・・。 また結果報告させていただきますね。
質問者
補足
こちらから失礼します。 早速ゴムホースを探して巻いてみました。 ・・・が長さがちょびっと足りず・・・むぅ。 せっかく良いアドバイスを頂いたのに、すいません;; でも!! 今回のアドバイスは他の蓋でも使えそうですね!! 何かの時には役立てたいです。 本当にありがとうございましたっ(^▽^)
お礼
Y39330さん、アドバイスありがとうございます。 ジャムなどの蓋が開かないとき、 確かに蓋を暖めますね。 今回も「蓋を暖める」ことを考えましたが、 物が物だけに、どうしたものかと思っていました。 逆さまにする事は思いつきませんでした。 ありがとうございます!! ホント、おいしい梅酒が飲みたいです♪
補足
今、蓋が開きました!! 実は、よく見たら4ℓの瓶でしたが、 頑張って逆さまにして、熱めのお湯につけました。 今夜やっと美味しい梅酒が頂けます。 本当にありがとうございました。