• 締切済み

本社・支社・営業所がある会社

30代後半40直前の派遣社員。 今月で契約は終わるのですが、本社の下に支社、そのまた下に営業所があります。 私は本社で派遣社員として働いているのですが、支社や営業所の人からの電話でのお願いはとても丁寧で、かけてくる人は正社員、派遣社員の区別なく、なんとなく本社で働いているからすごいですね、みたいな感じです。 そういう階層構造?になっている会社って、本社勤務の人ってできる人が多いんでしょうか? そうでない人も多い気はするのですが・・・。

みんなの回答

• kon555
回答No.3

まあ本社、支社、営業所という規模間の会社ならば、統計的なレベルで「本社勤務の人ってできる人が多い」は事実だと思います。  ミソなのは『多い』ですね。確率論的な話です。  何故なら本社内の人事において「ちょっと仕事が出来ないヤツだから支社に」とか「営業所に」というのはまあまあ有るからです。逆に支社などから「仕事が出来ないヤツだから本社に」はあまりありません(完全にないとは言いませんけど)。  また、若手の間にいわゆる役員候補や幹部候補を選抜してそういうキャリアルートに進めるタイプの会社も見聞きします。当然そうした方々は優秀、かつ本社に勤務する可能性が高くなり、そうした意味でも確率が偏りやすいと思われます。  ただまあ、こうした辺りは本社と支社の力関係やワークフローといった有形無形の企業文化に強く影響されますから、貴方が現在勤めているその企業ではそんな感じなんでしょうね。

• vaf326
回答No.2

本社勤務です。 規模の問題で、本社は総務系もありますし、支店、営業所と 比較すると人は多いです。 その分、いちおう中枢をになうわけですから、仕事はできる方が 多いようにも思います。 ただし、勤務する側としては、支店、営業所の方が楽です。 会長、社長をはじめとして、役員の方々と、いやでも顔をあわすわけですし、 用事があれば、すぐに呼び出し。 正直なところ、ほとほと嫌になります。

• meitoku
回答No.1

本社勤務は経験豊富な実績のある方が任命されることが多いと思います。