- 締切済み
健康的なダイエット
私は20代の女です。 去年の年末から食事の量が増え、激太りしました。もう肉割れ線が至るところに。 現在、身長は158cmで体重が61kgです。 元々 筋肉質で胸もあったので50kgはオーバーだったのですが、普通体型ではありました。 ですが60kgオーバーで脂肪たっぷりは人生初ですし、筋肉もあり、更に太って見えます。 痩せようと思い立ったのですが、簡単ダイエット等は効果がほとんど無さそうですし、 中学の時に、「断食+過度の運動」と無理なダイエットで肌荒れが酷くなり、無理なダイエットはしたくありません。 職業も運転手をしているので、むくみっぱなしです。そして運悪く、コロナで忙しくなっています。 すきま時間にできる事や、運動の時間帯や内容、食事の内容、お風呂など効果的な事を教えていただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cornhead1000
- ベストアンサー率0% (0/6)
スキマ時間なら、オンラインフィットネスがおすすめです。 家で好きな時間にできます。 ジムに通うより格安ですし、私も体験してからいい体重キープできています。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
運転手をしていると,どうしても麺類とか丼モノの食事が多くなりませんか? そうでなくても揚げ物系も多そうです。 10キロ程度のオーバーで,また20代であれば,3食の内2食を糖質制限するなどにすると数キロは簡単に減りますよ。 昼はどうしてもガッツリ食べないとやってられないなら,昼は外食を好きに食べる(食べ過ぎはダメ),朝と夜は,ご飯抜き,麺ぬきの糖質を控える食事。 といった感じです。常に飢えた状態だと諦めたときのリバウンドがキツいので,なるべく2つ制限,ときには1つだけでも制限する。 あとは,なるべくスクワットなどで太ももの筋肉を鍛えてください。 時間帯とかいろいろうるさいメニューはありますが,まだ若いのでランニングなどできるときはする。食事は糖質を抑える,太ももの筋肉を意識して鍛える。 この3つで一ヶ月で効果はでてきます。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6844/20244)
間食が多いようだったら ガムを噛むことで代用する。 かさばるけどカロリーの低い食材を増やして満腹感を得る。 歩いて移動するときは 早歩きにする。 エレベーター エスカレーターは使わない。 これだけでも結構ちがってきます。
- tatakun1024
- ベストアンサー率63% (118/187)
はじめまして! >> 筋肉質で胸もあったので50kgはオーバーだったのですが、普通体型ではありました。 ですが60kgオーバーで脂肪たっぷりは人生初ですし、筋肉もあり、更に太って見えます。 年末年始とかにおせち料理やお雑煮を食べてましたか? もしそうだったら肥満になっている可能性大です。 運動不足や他の栄養素を摂りすぎたりなど生活習慣も関連あると思います。 コロナ自粛で運動不足になってストレスになることが多くあるので、それが肥満になることもあると思います。 >>中学の時に、「断食+過度の運動」と無理なダイエットで肌荒れが酷くなり、無理なダイエットはしたくありません。 そりゃあ無理なダイエットは代謝を下げるし、肌荒れも考えられますね 無理なダイエットはしたくないのはわかります。 >>職業も運転手をしているので、むくみっぱなしです。そして運悪く、コロナで忙しくなっています。 そうですか、ストレスずいぶん溜まっているんですね。 >>すきま時間にできる事や、運動の時間帯や内容、食事の内容、お風呂など効果的な事を教えていただけると嬉しいです。 肥満を直したいなら、身体を温める習慣づけ、 適度な運動と食事、睡眠。 脂肪や糖質は摂りすぎない。特にお菓子やスイーツは肥満の大敵なので摂りすぎは良くない 脂質の摂りすぎは肥満になるし不足でも肌荒れとかなります。 朝起きたら朝日を浴びる(ストレッチやったり、本読んだり、朝ごはんを食べることが体内時計のリセットになる) 朝牛乳を飲むと1日の生活のパフォーマンスを向上はあると思います。 規則正しい生活を送る(食事や睡眠も) 気分転換をする(例:読書、カラオケ、ゲーム、ネットサーフィン、音楽を聴くなどいろいろある。ストレッチも有効) 入浴は長風呂しない、自分に合った入浴法をして、手足の末端に冷水をほんの数秒かけると湯冷めしにくいとか、免疫力や代謝が上がったり、コロナや風邪などの病気になるのを予防できたりあります。 飲み物や食べ物の摂りすぎや不足に気をつける(人間が生活するうえで必要な水分量はおよそ2リットル) 冷暖房は効かせ過ぎない。扇風機またはサーキュレーターと併用すると効率が良い。 お風呂の締めの冷水はかけすぎは良くないです。さっとかけるだけで十分です。 あと朝一に41度のお湯を全身にかけるのもコロナウイルスなどの病気予防、ストレス解消効果、免疫力や代謝が上がる効果があります。 軽いストレッチは座ってやるのもあるし、壁に手をついてやるのもいくらでもあります。 身体が硬い人向けのストレッチもあります。 ストレッチや筋トレ、食事、睡眠、入浴などを適度にすればいいんです。 隙間時間にできることは、 運動の時間帯は満腹時や寝る直前、不調時、ものすごい空腹時以外は何時でもやってもOKです。 食事はたんぱく質やビタミンやミネラルは欠かせません。糖質も制限し過ぎはよくないです よく噛んでゆっくり食べることもダイエットにつながります。 スロージョギング、その場足踏み、踏み台昇降、エアロバイク、ラジオ体操などを動画で見たり、ネットなどで学んだりしてやってみるといいでしょう。 完全にストレスが0になることはありません。 ストレスが少しでも和らいでいけばいいでしょう 脂肪減らしたいなら、ドローイン・腹筋・深呼吸や瞑想・ヒーリングミュージックなど自分に合う音楽を聴きながら筋トレもいいですよ。 お風呂は無理のない範囲で入ってください 冷水を手足の末端にかけないほうよりかけると湯冷めしにくいと聞いたことがあります。 それから運動は食後30分以上してからやると良いと言われています。 ================== 僕の体験談ですが、筋トレを何種類もやっていて痩せてしまいました。 トレーニングやストレッチを頑張りすぎたり、ケアが足りなかったり、姿勢が悪かったりして代謝が下がってしまいました。 冬の寒さは本当につらかったです 筋トレはいろいろな種類のがあり、軽い物から強いのまであり、何が合うかは人それぞれです ノーマルプッシュアップとワイドプッシュアップとデクラインプッシュアップ ワイドスクワット、自重スクワット、サイドランジ、フロントランジ、バックランジとか、 これらは一度に全部やると同じ部位を酷使して、健康に良くないことがあります。(もちろん僕も酷使していました) ノーマルプッシュアップだけでも大胸筋全体を使いますし、他の部位を使います。 筋トレは全身を使う運動なので、ストレッチも隙間時間にやるといいです