- ベストアンサー
断食ダイエットと食事制限ダイエット
タイトルの通り、どちらのやり方が自分に合っているのか悩んでいます。ちなみにどちらも経験済みで、一定の成果はありました。 圧倒的に短期間で成果が出るのは、断食ダイエットの方ですが、現在とある理由から断食ダイエットが出来ない状況です。断食ダイエットなら1ヶ月もあれば10kg近く落とせますが、食事制限ダイエットだと1ヶ月で1kgしか落とせない事もありました。 やはりそれでも1週間に1kgは落としたいので、上手にダイエットする方法を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 私はエステティシャンなのですが、 「どのダイエットが合うか」 については、状況がわからないと何とも言えません。 身長、体重、体脂肪、体型、食事や生活の傾向、またもしも現在痩せないといけない位の状況なのであれば、太られてしまった原因など。 なので、一概には言えませんが、私がお客様へ指導する際には、まず断食はダイエット目的ではなく、胃腸を休め内臓機能を高める為にオススメしています。 結果痩せやすくなることもありますし、食欲が止まらない方にはそのリセットで使う場合もあります。 体重だけを見ると、短期間で落とすことはできますが、その後が大切になります。 あと、目標が1週間で1キロとありますが、食事制限だけで落とすのであれば1ヶ月に1キロくらいが健康的です。 それ以上を望むのであれば、運動は必須になります。 皮下脂肪が多くついているような体型であれば、低脂質の食事+ウォーキング+スクワット+身体を温めること 内臓脂肪タイプのようなら、低糖質の食事+ウォーキング+筋トレ(必須)+良質な睡眠 元々華奢で痩せていたけど、年齢と共に急激に太ってきたようなら、高タンパク質の食事+筋トレ がオススメです。 PHILOSOR様に直接お会いしていないので、ぴったり合っているかどうかはわかりませんが、参考になればと思います。
その他の回答 (6)
- h8v858
- ベストアンサー率33% (1/3)
断食ダイエットは確かに短期間で劇的に体重は落ちますが、その後にリバウンドする確率もかなり高いです。一方、食事制限に関してはある程度融通が効くと思いますので、目標とする体重から1日の摂取カロリーを計算すれば良いです。 ただし1週間に1kgというのはかなりのハイペースでの減量になりますので身体に気をつけて進めて欲しいと思います。個人的には食事を限界まで小分けにする食事制限ダイエットでハイペースな減量に成功した経験があります。
- mimorinari
- ベストアンサー率54% (19/35)
教科書に書いてあるような答えで申し訳ないのですが、やはり一番はバランスの取れた食事が一番のような気がします。 私の場合は腸内バランスが整ったことがきっかけで、それまでに比べてダイエットの効果がアップしました。食物繊維が多い食事とか気にしすぎるとストレスになって逆効果になってしまいそうな気がしたので、例えばヤクルトとかミルミルなどを飲んで腸内バランスを整える工夫を取り入れました。 あとは薬局で市販されているビオフェルミンを飲んでます。 https://www.biofermin.co.jp/products/biofermin_s/ CMにもあるように人には人の乳酸菌が腸にプラスの作用をもたらしてるような気がして今も飲み続けています。
- siawase276
- ベストアンサー率10% (3/29)
断食も糖質制限も長期的にはよくないような気がします。 一日二食にして、糖質を固定(おかわりなしとか)にして、 たんぱく質は魚、大豆、ナッツ、 そして野菜を多めに食べる。 小腹が減ったら、ココナッツオイルをなめる。 53キロから49キロへ一カ月くらいでなりました。 どうでしょうか。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
どちらにしようか悩んでいるということはどちらもそれなりに成果はあったけどどちらもリバウンドしたということでしょうか。 そうであればリバウンド後の脂肪量はダイエット前より(割合が)多くなっているということで同じやり方でも同じ成果は得られません。 しかも数度経験しているなら尚更ですよね。 で、どちらにしようかという質問で断食は今出来ないのであれば食事制限以外の選択肢は無いですよね。 とりあえずダイエット経験者なら運動を追加するダイエットで無いと後々大変になりそうですね。
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
私は現在一日一食にしてます。半日ファスティングというやつです。まだ5日目ですが自分には合っていそうなので続けるつもりです。 効果はそこそこですね。現状維持しながら緩やかに落ちるという感じです。 ダイエット方法は人それぞれなので、こうしなさいあーしなさいとは言えません。 1週間で1キロはどちらの方法でも可能でしょ?
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
僕は、今は医者から体重を増やせ、と言われていますが、以前は太っていました。急な体重減は、また元に戻ることにつながります。 僕は食事の量や質は殆ど変えず、好きなものを好きなだけ食べ、就寝前3時間は食べない、毎日運動する、で気長に続け、10年間に体重を落としました。