• 締切済み
  • すぐに回答を!

ダイエットの食事制限について

私はいまダイエットをしています。 運動はせず、食事制限だけしています。 もちろんこれから運動もするつもりですが 今の食事は 朝 コーンフレーク、昼はコンビニの弁当、夜は食べないか、キャベツのサラダを食べてます。 1週間程やって、1、2キロくらい痩せたんですが、 急に食事制限をしたせいか、 食欲が止まらなくなって逆にたくさん食べてしまいます。 それが何度も繰り返してしまいます。 その空腹を耐えたらいいのか、食事を見直したらいいのか、どうしたらいいのかわかりません。 食事をどうやって変えたらいいか、教えてください。

みんなの回答

回答No.6

全ての食事を制限するのではなくて 朝、昼、晩 どれかを置き換えるダイエットが良いのではないでしょうか? 私の場合は 朝と昼はしっかりと食べて、夜だけ置き換えるか、食べないという習慣にしていました。 夜ご飯が一番摂取カロリーが増えるので それを減らすらだけでも1日500キロカロリー以上制限できます。 こうやっていると全ての食事を制限するよりも かなりストレスなくダイエットできますよ! 置き換える時に栄養不足にならないように 先ほど紹介したスムージーなんかを飲むのが良いのですが そんなものを買わなくても コンビニで売っている野菜ジュースでも良いと思います。 とにかく極端な食事制限をして栄養までカットしてしまうと 次に食事を食べた時に必要以上に脂肪として蓄積されてしまうので リバウンドの原因にもなりますよ!! あとランニングなどのしんどい運動をしなくても 出来る範囲でいいので筋トレをするのが良いです。 筋肉が増えると消費カロリーも増えるので 痩せやすい体質になります!! 参考になれば嬉しいです!

回答No.5

ダイエット中の空腹には私も苦しめられてきましたよ。 くれぐれも無理はやめてくださいね! もしかしたらですが、ちょっと小腹が空いたとき、 「今食べたら太るかも」「我慢しなくちゃ」というように、 間食をすることにためらいやストレスを感じていませんか? 言うまでもなく、ポテトチップスやスナック菓子を ひたすら食べ続ける間食は良くありません。 でも、食べることを我慢して、 ストレスを溜めてしまうことも体に良くありません。 2012年のミス・ユニバース・ジャパンに選ばれた原綾子さんは、 美ボディを保つテクについて、 「なるべく空腹の時間を作らないように、ナッツやドライフルーツをこまめに間食する」と言っています。 それは、空腹の時間が長く続くことで血糖値が下がると、 次に食事を摂るときに必要以上に栄養を吸収してしまい、 余計に太りやすくなってしましますよ。 要は、食べるものをしっかりと選べば”間食”をしてもOKなのです! そして間食にオススメな食べ物が、意外と身近にたくさんあります! ですので、食べても後悔しない間食フードのランキングを下記に書いておきますので、小腹が空いた時の参考にしてみてくださいね。 1位:『SOY JOY』 コンビニやドラックストアで売っている『SOY JOY』は、 最高の間食フードといえます。 それは、大豆を丸ごと使用したスティックの中に、 ドライフルーツやナッツがふんだんに入っているからです。 さらに、この『SOY JOY』は、 健康と美容に高い効果を持つ“スーパーフルーツ”を積極的に使用しています。 イソフラボンとビタミン、ミネラルをまとめて手軽に摂れる、 間食に最適な食べ物です。 2位:ナッツ ナッツが2位の理由は、以下の通りです。 (1)アーモンド・・・アンチエイジングに効果があるビタミンE、 腸内環境を整える食物繊維、 悪玉コレステロールを制御するオレイン酸が豊富 (2)くるみ・・・アンチエイジング、疲労回復に効果があるアルギニン、 ニキビ、口内炎に効果があるビタミンB6が豊富 (3)カシューナッツ・・・髪の毛や爪にツヤを出す亜鉛、 貧血を防止する鉄分が豊富 しかし、ナッツは油分を多く含んでいるので、 一日の摂取量は掌におさまるくらいにしましょう。 3位:ドライフルーツ ドライフルーツは、果物の水分を脱水させて栄養を凝縮させたものなので、 少ない量でもたくさんの栄養を摂取することができます。 さらに、果物の種類によっては、ビタミンAやミネラル、 食物繊維が増えるものもあります。 ヨーグルトに入れて食べれば、 便秘解消と美肌作り効果が期待できますよ。 4位:グリーンスムージー 昨年から話題になっている“グリーンスムージー”。 グリーンスムージーとは、緑色の葉物の生野菜と皮つきの果物、 水をミキサーで混ぜて作るドリンクのことをいいます。 その特徴は、野菜が苦手な場合でも果物と一緒に混ぜることで おいしく飲むことができること、簡単に作れること、消化、吸収がいいことです。 肌が荒れているときや疲れているときなど、 その時の体調に合わせて最適な野菜や果物を選んで オリジナルのグリーンスムージーを作ることもできますよ。 5位:にぼし にぼしには、歯や骨を丈夫にするカルシウム、 身体を作るたんぱく質、 血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らすEPAが凝縮されています。 昔はよくおやつとして食べられていたにぼし。 食べにくいと感じる人は、アーモンドなどと一緒に食べてみてください。 美味しさも栄養価もアップしますよ。 あと、野菜や果物は、皮と実の間に栄養がぎっしりと詰まっていますよ。 以上の食べ物で、私はお腹を減らさずにダイエット成功できましたよ!

回答No.4

厳しい食事制限や、厳しいトレーニングは 人によって合う合わないがあります。 あなたは、多分合わない人だと思います。 あなたがやっている行為がリバウンドに つながるので、 あまり無理しないで焦らずゆっくり痩せていきましょう(^ ^)

• hg3
回答No.3

>どうしたらいいのかわかりません。 簡単です。「消費カロリー>摂取カロリーにすれば良い」です。 何を食べるかはではありません。どのくらいのカロリーを食べ、どのくらいカロリーを消費するかが問題です。 なので、食事だけ考えてもダメ。運動して消費カロリーを増やすことも考えないといけないのです。 そこを理解せず、ネットなどのいい加減な情報を鵜呑みにしてると、必ず失敗します。 そして、大事なことは、摂取カロリー<消費カロリーをずっと維持することです。 無茶な食事制限すれば、一時的に体重を減らすことはできますよ。でも、無茶な食事制限だと、空腹に耐えられなくなって長続きしません。そこで、食事制限をやめて元の食事に戻せば当然また太ります。 それから、体重なんて1日で2~3kg位簡単に変動します。 なので、1~2kg体重が減ったのなんて誤差。これで痩せたと言って喜んでも意味ありません。 1回や2回の体重測定で痩せただの太っただのを判断することはできないのです。 体重は、できるだけこまめに(できれば1日2回)測って、記録をつけましょう。 そして、1か月とか2か月の期間で、増える傾向にあるのか、痩せる傾向にあるのかを判断しましょう。 そもそもダイエットというのは、一時的にやるものではありません。 食事や運動の生活習慣そのものを改善し、「消費カロリー≧摂取カロリー」を一生維持することが本当に正しいダイエットです。

• Feb12
回答No.1

血糖値が下がりすぎると空腹感が強くなって過食しやすくなります。 昼から翌朝までの18時間くらい糖質を摂取していないので、血糖値が間違いなく下がっているでしょう。 1日の消費カロリーが不明ですが、事務などのあまり体を使わない仕事であれば、昼のコンビニ弁当が間違っていると思われます。一食分のカロリーが多すぎます。このカロリーを夕食に振り分けるべきです。 また、コーンフレークのようなものだと満腹感が得にくい割にはカロリー超過しやすかったりしますので、ご飯食がお勧めです。おかずでバランスを摂り易くなります。牛乳でバランスを摂っていたのであれば、食後のヨーグルトに置き換えても良いと思います。 一例ですが、コンビニで済ませるなら、おにぎり1個かパックごはん150g程度に惣菜1品(真空パックのでもいい)みたいな感じで、惣菜で野菜や蛋白質・脂質をバランスよく摂るとよいです。バランスを取ると満足感も違います。減塩タイプで1食1g程度の味噌汁を加えても満足感は増します。 そんな感じで3食に分散するのがお勧めです。夜に食べると太るとは言いますが、翌朝まで長時間あるので、程ほどには食べておく必要があります。