• 締切済み

手紙の手書き以外の書き方

私は手紙を書くことが好きなのですが、 字を書く事がとても苦手です。 手書き以外に暖かい手紙の書き方を教えていただけたら 幸いです。 勿論、字を綺麗にするために習い事にも通いましたが、手の震えが止まらなく どうにもならなかったのです。 英語文だとタイプライターがありますが、 生憎 私は英語ができません。 ですが、パソコンで手紙を書くと味気なく感じてしまい 困っています。 和製のタイプライターもありますが、 とても複雑で、難しいのです。 今の時代、手紙を書く人は少ないと思います。 ですが私は手紙を書く時間が、読む時間が、 とても有意義で幸せなことだと思うんです。 私も手書きが一番だとは思っていますが、 手書き以外で暖かい字で手紙を書く方法はありませんか?

みんなの回答

• narikinV
回答No.5

解決法は、フォントでしょうね。 パソコンで、有澤楷書を選んでは如何でしょうか?

• chiychiy
回答No.4

こんにちは もし新しいメディアを購入できるのであれば 電子ノートで、保存プリントアウト 出来るものを選んだらいいと思います。 いかがですか? https://komono.me/117395

• OldHelper
回答No.3

70代男です。 わたしは汚い字ではありませんが、手紙、ハガキはパソコンです。 パソコンで文章を考えることに慣れてしまっているからです。 手紙、ハガキを出す相手や内容に合わせてフォント「字体」を変えます。 文の最後には、プリントしてから、日付とサインを入れます。 手書きの日付とサインだけで、温かみが出ると思っています。

noname#247529
noname#247529
回答No.2

不充分かもしれませんが、パソコンで手紙を作る方法も少し工夫できます。 フォント、つまり、字体を代えるのです。 手書き風の文字にはなりますよ。 例えば、無料で利用できるものに、 「みかちゃんフォント」があります。 使い方は、検索して配布サイトを参照してください。 いかがでしょう。

• cactus48
回答No.1

下手でも相手が読む事が出来れば良いだけの事。要は字の綺麗か汚い かの違いで、読みづらくなければ別に構わないと思います。 後は気持ちの問題ですから、文章に心がこもっていれば良いのではと 思います。 自分は習字は初段まで行きましたが、ペン習字は級どまりでした。 確かに字は上手くありません。自分でも上手くないと思っています。 でも実際に手書きで書く場合でも、下手でも心がこもっていれば良い と考えてますので、別に字の下手は考えていません。