- ベストアンサー
男友達への気持ちの葛藤
- 男友達への気持ちに悩んでいます。恋なのか、どうすべきかアドバイスをお願いします。
- 2年半一緒に過ごし、友達以上恋人未満の関係になっていました。しかし、彼からの冷たい態度と別の男性からのアプローチに困惑しています。
- 彼が他の女性と付き合うことが嫌だと感じ、自分の気持ちについて迷っています。自分が彼を好きになってもいいのか不安です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは、友達以上恋人未満というのは良く聞きますが、それは自分に都合がいいからです。恋愛って無償はあり得ない。愛を受け取ったら返さなければいけない。恋人となったら、相手の信頼を裏切れない。あなたはどうも相手に対して一線を引いていて、そこには立ち入られないようにしているみたい。彼からしたら関係があろうが無かろうがあなたには言わなくてもその友人の存在は決して許されないはず。 恋愛って努力が必要好かれるため、信頼される為、そのために我慢が必要。 あなたにとってその友人はそういう気兼ねがいらないとても楽でいられる存在。そして表現は悪いけど、都合の良い存在。 でもねお互いがそう割り切れている事はほとんど無い。一方がかなり無理をしている。彼(友人)にとってあなたの恋愛話はとても辛かったと思う。でもその我慢も 愛のうち。あなたはずうっと以前から気づいていたはず。失いそうになって初めて分かると言うけど、確かに誤魔化し続けてきた気持ちに気づくことはあるけど、何となく本当は今まで通りの関係に戻したいだけのような部分も感じてしまう。 連絡をとっていない間に1度他の男性と付き合った私は彼を裏切っているようなものです・・・ご心配なく。彼はプライドをかけて選択したので、裏切りというのは あなたの一方的な感情。 振られるかも知れません。今更と怒るかも知れません。それでも突き進めるなら一度自分で引いた一線を越えてみてはどうでしょうか?
その他の回答 (4)
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1374)
机上の空論回答失礼します > 落ち込んで暗い内容のlineを送ってしまい、1年以上続いたLINEの返事が来なくなってしまいました。 質問者様は交友関係も広く、心身共に健康的な印象を持ちました。 しかしたまたま運悪く落ち込んだLINEにしばらく返事を返されないってのは、 彼が質問者様と普段の明るい話題しか共有したくないからなのかもしれません。もしそうなら友人としてもどこか距離感がありませんか? なんて返したらいいのかな?って悩むならとりあえず話を聞きに行くとか、気晴らしさせてあげたいなとかならないのかしら? 彼の行動だと「年も開けたし、元気だったらそろそろ声掛けてやろうか」っていう風に感じてしまいます。 別に悪くは無いですけど、 質問者様のことを想ったがゆえに既読でほっておくなんて解釈は甘いと思います。 以上2点の質問回答 ・質問者様は彼にベタ惚れだと思います。 ・どのタイミングで男性と付き合おうと 浮気もしていないので、彼に失礼ではありません。 ただ、 > 裏切った私に腹を立てて酷いことを言ったのかと思いました。 > 彼は私のことを、少なくともいいなと思っていてくれたから もしかすると都合良すぎる解釈かもしれないので、 今一度彼の発言、LINEの返信間隔など物理的な情報から彼の心理を考えてもいいかもしれません。 酷いことを言ってしまうのもただ彼が恋愛自体にコンプレックスを持っていて、質問者様が恋愛を楽しんでいることに嫉妬しているだけかもしれませんから。
お礼
ありがとうございます。 彼がどう思ってるのかはわかりませんが、私は前向きに考えすぎてしまう傾向があるので、冷静なご意見で落ち着くことができました。ありがとうございました。
- pekoru777
- ベストアンサー率15% (73/459)
この質問文を見る限り、貴方様の愛のしかたは 恋よりも愛型なのですね ジェットコースターのような恋愛ではなく、 ふつふつと静かに長くというじっくり型 そして、それは、お相手の男友達さんも、だと感じました。 この手の男性は、神様なのではないか?というレベルで、優しいと思うのです。 あなたのことをとてもとてもとても、大切な存在として見つめてきてくれた。 別にこのままでいいと思うので焦らず、仲良しな時間を楽しみ、大切に育んで行ってくださいね
お礼
素敵なご意見ありがとうございました。向こうも私を特別な女友達と思ってくれていたら嬉しいです。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20298/40238)
勿論好きになっても良いよ。 ただ・・・ 貴方が彼に好意を見つけた事と、 彼目線で貴方が異性的評価を上げる事は全然別の話。 現時点では、 彼から見た貴方(の異性的評価) その部分はあまり変わっていない。 笑いと楽しさと、 時には厳しさと(適度な距離感と) それが、 貴方と彼の関係を良好に廻してきた条件。 今もその感覚には変わりはないんだと思う。 貴方からの好意(発見)をもし彼が知っても・・・ 彼はそれを一つの「評価」としては喜んでれる(はず) ただ、 染みついた感覚って直ぐには消えない。 貴方を異性的に「見たい」と思った事は、 それは恐らく一度も無い彼。 じゃあ異性的に「見れます」か? そう客観的に誰かに聞かれたら、 もしかしたらギリギリ「見れる」とは答えられる(レベル) でも、 見たいは心の自発性に対して、 見れるはあくまで頭の領域。判断の領域。 幾ら異性的に「見れる」と判断しても、 それが即貴方に対する異性的な評価や興奮に繋がらない。 そういう意味では、 仮にその彼を意識していくとしても、 それなりの長期戦は覚悟した方が良い。 彼側の変化はそんなに大きくは動いていかない。 良くも悪くもね? 親しい友達関係に、 好意が加わる(加える)事。 それは、 必ずしもより良い関係になるとは限らない。 むしろ不純物として好意が混ざる事で、 今まで分かち合えていた(一番の)親しさ。 それも難しくなってしまう(貴方的に失ってしまう) そういうリスクは当然孕んでいる。 友達兼恋愛にしてみて、 上手く行かないから都合良く「兼」の部分だけ外す。 そして元の一番親しい座席に戻る。 それは机上レベルの考えで、 実際に混ざって関係性が変わると、 今まであった関係も難しくなってしまう。 それは貴方も考えた方が良い。 彼は、 貴方に対してずっと一定の距離感で臨んでいる。 一定≒良い部分も悪い部分も冷静に見えている。 見えているからこそ、お互いに関わりやすい。 もし彼がそう考えている場合、 貴方が望む恋愛って一定を越える関係でしょ? より近さを求め合い、認め合う関係。 そういう関係は、 彼にとって必ずしも良い事だけが増える訳じゃない。 適度な距離感を失う事で、 言いたい事も言えなくなる可能性はある。 親しき仲のメリハリが上手く分かち合えなくなる。 仮に彼が、 貴方との恋愛的浮上を許すとしても、 おそらく関わり方の多くは変えてこない筈。 基本は友達スタンス(通気性の良い関係) 言いたい事は素直に言える、ノーはノーと言える。 変にベタベタしない(強く依存し合わない) 近さを成り立たせる為の程度な距離感、 それを常に(これからも)意識して彼は関わる。 貴方目線で言えば、 仮に今後彼に恋愛感情を明かして、 彼に受け止めて貰える形で繋がっても・・・ おそらく距離感的な差(変化)はあまり感じない筈。 彼自身が大きく変えようとはしない筈だから。 貴方は今、 彼を思う気持ちに強い発見をしている側。 それって言い換えれば、 その気持ち(そしてその後の関係)に対して、 特別な意味や価値を見い出いたい。 そう考えているのと同義。 恋愛感情を見つけて、 形的には彼に受け止めて貰っても、 距離感的にはあまり変わらない(彼が変えてくれない) それを貴方は前向きに受け止められるか? その彼に関して言えば、 貴方の考えている、貴方の過去の経験上の恋愛関係、 それとは少し違うかもしれない。 彼側には、 貴方のような劇的な気持ちの変化(発見)が無い。 彼側には貴方への気持ち発見の物語が無い。 彼にとっては、 今も貴方との関係の肝は適度な距離感。 親しいけれど、 でもベタベタはしていない(異性的な駆け引きが無い) それが魅力になっている彼に、 違う面を持ち出してアプローチする事の意味や波紋。 変化を求めるなら、 どういう変化があっても受け入れる準備は必要になる。 恋愛的に飛び出して、 駄目なら元の親友に戻れば良いや。 それはおそらく難しい。 恋愛感情を混ぜ込んで上手く行かなかったら、 おそらく1番の友達という距離感も同時に失う。 歴史は失わないけれど、進行形としては失う。 それでも、 貴方は彼に「恋愛」を至上にして向き合うのか? 今直ぐ恋判定して、 関係性を急いで変える理由はあるのか? 気付いた貴方側には善は急げなのかもしれない。 特に、 他の異性に取られたら嫌(怖い)! そう意識した分ね? でも・・・ 彼だって「選ぶ」んだよ。 自分「から」良いなと思える相手を、 自分のペースで選びたいんだよ。 その領域に貴方は首を突っ込めない。 貴方が割り込んでも割り込まなくても、 彼は彼のペースで良いなと思う相手を見つけていく。 早い者勝ちのような錯覚に陥りがちの部分を、 少し整えてから自分自身の気持ちを整理する事も大事。 彼側には何の焦りも無いから。 対貴方との関係に不満は何も無いから。 その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆
お礼
ありがとうございました。参考になりました。 自分が彼に選ばれるように頑張ります!!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2427/16191)
彼からのアプローチは無いのでしょうか? 何となく彼に相談してみて反応を見てみたら? 「相談が有るんだけど・・・ずっと仲良しの男友達が居るんだけど 自分でも、よく判らないんだけど、男性として好きなのかもしれないんだけど 彼の気持ちを確かめるには、どうしたら、いいと思う?」って。
お礼
ご意見ありがとうございました。 向こうからはLINEが来るのと、職場がおなじなので食事には誘われますが、それ以上はありません。 私は同期も私たち2人しかいないため、他の人との態度の差を感じづらいのが現状です。アドバイス通りにできるかはわかりませんが、頑張ってみます。ありがとうございました。
お礼
なんとなく、半年のブランクがあった分、彼女になりたいという気持ちよりも、彼との友達としての仲を取り戻したい気持ちの方があると思っていたのでベストアンサーにさせていただきました。ありがとうございました。