• 締切済み

大学でなにをするか

大学でなにをするか悩んでいます。春からマーチ大学生です。 体育会に入ろうかサークルでスポーツは軽くやりながら投資やインターンなど社会勉強をしようか悩んでいます。 体育会は全寮でインターンや留学はもちろんあんまり勉強もできないと思います。  今のところ自分はスポーツも頑張りたいし、将来のためにもいま勉強をやっておいた方がいいのではとどちらもやる気はあります。 自分が考えるデメリットは 体育会:勉強に力を入れられない、社会をしる経験ができない、ほぼ遊べない サークル:勉強するなど自分次第だが今がやる気あるだけでサークルなどが楽しくなり、だれて大学生活を無駄にする可能性が高い。 ことだと考えています。 将来や大学の充実を考えた時自分はどちらを選ぶべきなのでしょうか

みんなの回答

noname#247941
noname#247941
回答No.4

人生は貴方の自由です。他人に言われてすぐに変えてるようじゃ今まで何を考えて生きてきたのかと問いたくなります。 試行錯誤は若者の特権です。

noname#244420
noname#244420
回答No.3

概ね考えておられるとおりです。 ちょっとその前に、、、 体育会クラブ活動って、そんな容易く入部、レギュラーになれるのでしょうか? 6大学リーグ戦や関東リーグが行われているクラブは、全国から推薦枠で集まって来るツワモノだらけ。 地方のインターハイ出たぐらいではとても付いて行けるレベルではないでしょ!? 況してや推薦枠で更に成績優秀(体育系の場合、過去の表彰実績)でないと月々のクラブ費が半端無いでしょ!? 今年のカリキュラムや授業の進行状況は特別な配慮がなされていると思いますが、先ずは学部の授業内容に合わせて、国家試験が目指せるモノにターゲットを絞るというのも手ですかね。 どうせ就活時には、周囲は関東6大、関西4大、中京2大に地方国立が加わった枠内での陣取りですから、特質何か自慢出来るものが有った方が有利でしょ!? サークルに入ったからといって、そうそうダラダラになると自分自身を決め付けるのも如何かと思います。 どれもこれも会社じゃないんですから、可笑しいと思えば改革していけば良いと思いますし、やがて面接時にも活かされるであろう 受動姿勢ではなく改革姿勢の受け答えに役立つんじゃないんですか? 大学の4年間は、何処にいても(大学授業、サークル、ゼミ、アルバイト等)何をして貰えるか?ではなく、自分の価値は何処にあるか?何が出来るのか? 社会貢献に対する貴方の存在意義を導き出す礎になれば良いと思います。

haruto1205
質問者

補足

お返事ありがとうございます。 レギュラーは正直難しいかもしれませんが入部はできます。自分も高校時代はその競技が一番メジャーな県で団体ベスト8キャプテン、市選抜キャプテンもやらせていただき、地方インターハイレベルの下の方にはいるんじゃないかと思っております... また非常に恥ずかしいことなのですが入部するとなったら両親が学費を払ってくれます。頑張るならいいとの許可をいただきました。  大学で体育会以外を頑張るとなったらなにをすればいいのかまだ思いついておらず...考えつくのは勉強、長期インターン、留学くらいです。 体育会と長期インターンとなると体育会の方がいい経験になるのではと勝手な想像をしております。元々マンモス校兼スポーツ校のような高校でしたのでスポーツを努力する姿に憧れがあります。このような理由から体育会がいいのではないかと自分では考えているところです。 しかしまだまだ将来や社会に対する知識が足りないので大人目線からみた自分の甘い考えを指摘していただきたいです。

• 9133313
回答No.2

体育会もサークルも、校内に閉じた狭い世界。 特に得られるものは、無いと思います。 大学時代のうちにアルバイトを行い、広い世間を感じていただけたら、と思います。

• kaitara1
回答No.1

大学での勉強は文字通り頭の運動です。若い時に頭を鍛えるには勉強が第一です。本当に勉強すると腹が減ると言います。もっとも大学での勉強は無駄飯を食うことという言い方があります。これは目先の損得を考えないで勉強するということでしょう。これぞという先生がみつかったら、その先生の勉強の仕方を知ることです。講義を聞いてわからなかったとところを質問するのが良いのでは。

専門家に質問してみよう