- 締切済み
大学生活
体育会に入るべきか毎日毎日悩んでいます。長文になってしまいます。すいません 自分が入学した大学はレベルがものすごく高くついけないほどではないですがレギュラーになれる可能性は低いです。 正直サークルで試合にでて活躍する方がその時は楽しいとは思います。けどサークルで楽しむだけの自分に自信は持てないです。 体育会は厳しながらもなんだかんだ充実した生活も送れると思いますが全寮制なので大学生活を全てテニスにささげることになる寂しさも感じます。 サークルとはいえ頑張れば評価されると言いますが、現実問題就活ではサークルで頑張ったところで話の輝きに欠けます。そして自分的にも成長できる気はしません。サークルに入るならばテニス以外の武器も身につけなければいけないと思っています。 いままでスポーツばかりやってきたスポーツ人大学がサークル以外頑張れることは見つることは正直難しいのでしょうか。勿論人によると思いますが可能性的に。マーチ文系であるため自分も周りに流されて遊びまくってしまいそうです。 可能性が低いのであれば大学でも体育会でテニス三昧の生活を送り、勉強も真面目にする無難な生活にするべきだと自分では思っています。 尊敬する母からはあなたは今まで頑張ってきたから気を抜いて遊びながら新しいこと見つければいいんだよ。と言われますが少し怖いです。今までの自分が体育会思考人間で周りが体育会の人間が多かったから体育会が評価されるという脳になっている気もします。 全寮制で途中で辞めるのが難しいこともあり、この判断は後戻りできないと考えるとどちらの決断も怖く、このコロナ期間で決断の時期がじわじわ伸びずっと悩まされています。 こんな自分にお叱りの言葉でもいいのでアドバイスいただけないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- michiyaxkomaba
- ベストアンサー率44% (31/70)
始めまして。 高校でもテニスをやっていたのなら,ここで捨ててしまうのはもったいないように思います。 大学のサークルには,また違うテニスがあるかもしれません。そこで新たな成長を遂げるかもしれません。 何もせずに遊んでいても空しいばかりですよ。4年後,自分は何をやってきたのだろうと悩むかもしれません。 どちらにするにせよ,自分の責任で一歩を踏み出してください。 どちらに踏み出しても後悔はあります。その覚悟でやってください。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2216/11172)
社会に出て、仕事をする人、遊んでばかりの人は、役にたたない人が多いようです。 就職には、クラブに入っていたほうが、有利な会社もあります。 高校で、テニスをしていたのなら、将来それは役に立つでしょう。 私の考えは、お母さんと同じです。 遊ぶことも、遊ぶ方法も、知っておいたほうが良いと思います。 友達が多ければ、多いほど、遊ぶ方法も多くなります。 いろんな経験をすることにより、知識が豊富になり、考え方も変わります。 まじめな部分と、遊び心を持った部分、 一生懸命働いて、一生懸命遊ぶこと、楽しい人生を歩みましょう。