- 締切済み
体育会に入るべきか
自分はこの春からマーチに進学します。 昔から続けてきた個人競技を体育会でやろうかサークルでやろうか悩んでいます。 体育会は全寮制でとても強いです。そのため県でベスト8レベルの僕では4年になっても試合に出れる確率は低いです。 しかし体育会はかっこいいというイメージもありますし、サークルだとだらけてしまう心配もあり悩んでいます。体育会のような厳しい環境にいざ入ったら努力する性格だとは思いますが、遊んでいる他の生徒が羨ましく思えてしまいそうです。サークルに入ったら入ったで体育会への後悔が残るかもしれないですが... サークルならテニスも続けながらバックパッカーで世界一周もしたいなと考えています。それとも体育会で自分に自信を持ちながら努力するべきか。体育会でも就活後に世界一周いけるかもしれませんが就活の後で新しい夢ができては遅いのではないかという悩みも。 自分の夢も決まってない今、最善の選択がわかりません。少し遊びたいという気持ちと競技を頑張りたいという気持ちどちらもあり毎日葛藤の日々です。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
回答No.1
体育会がお勧めです 遊びに行く場所ではないので遊びの事は考えなくていいです 体育会でも十分に遊べますし楽しいです 就職も圧倒的に有利です また、遊びに主眼を置くと本来楽しいことが見えなくなります 高校でも楽しんでる人は勉強も部活も頑張ってる人じゃないですかね? 私も元バックパッカーですが、世界一周なんてどうとでもなります 世界だけではなく、ぜひ大学の部活動という環境も見て回ってください