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茹で卵を綺麗にむく方法
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いくつかコツがあります。 1.卵の頂点のカーブがゆるやかな側(売られている時上になっている方)に、画鋲などで穴をあける 茹で卵を剥くと分かると思うのですが、卵の殻の内側に薄皮がありますよね? あの皮が身とピッタリ張り付いていると、アレに白身がもぎ取られるようになりボロボロになります。 殻のこの部分に穴をあけると、あの膜と白身がくっつくのが防げるので剥きやすくなります。 2.茹でるお湯に酢を入れる(1リットルで大匙1くらい。多くても大丈夫) 卵の殻は大部分が炭酸カルシウムでできています。この炭酸カルシウムと酢(酢酸)の反応で二酸化炭素が発生し、酢の中に溶けるため殻が脆くなり、剥きやすくなります。 3.茹で上げた後は即座に氷水で急冷する 急冷すると白身は僅かに縮まりますが、殻はちょっとだけ縮みにくいため、隙間が出来ます。 手順1で穴をあけておくと、この隙間に水が入り込み、殻&薄皮と白身とを引きはがしてくれるため、剥きやすくなります。 4.スプーンの背などで殻に細かくヒビを入れる 殻のパーツが大きいと、剥くときにこの殻の抵抗に白身が負けてしまいます。なので前面にヒビを入れておくと、キレイに向きやすくなります。 何せあの薄皮を何とかできるかどうかが勝負です。
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- sailor
- ベストアンサー率46% (1954/4186)
卵のとがってない方の側に包丁の踵の部分などを使って小さな穴をあけてから茹でると比較的向きやすくなりますし、あとは、茹で上がったものを水にとったら冷めるのを待って、そのまま水の中で手のひらでゴロゴロと転がして殻全体にヒビを入れてしまいます。水の中でヒビを入れるのがポイントです。後は普通に剥けばきれいに剥けますよ。それから、卵が古いと剥きづらいという書き込みがありますが、これは逆です。生みたての卵より1週間ほど経った物のほうがきれいに剥けます。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (407/2494)
流水につける。取りにくいのは日が経った卵だから。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8590)
はじめまして♪ 温泉卵は、殻を剥かないなぁ。。。 生卵と同じように割ってから、殻の内側に残った白身を小さなスプーンで取りだしますよぉ。 半熟ゆで卵、白身も柔らかいくらいの場合は、急冷しても普通の剥き方では難しい場合が在りますね。そんな場合、殻を細かく割るため、シッペを繰り返し、殻ほほぼ全体にひび割れを作ってから、水の中で丁寧に剥いて行きます。 殻が多少堅い卵ですと、爪も痛いので、スプーンの裏側等でコンコンコンコンするのも良いでしょう。 以上、あくまで私個人の方法でしたぁ~~(^,^)
- okwaveibstudent
- ベストアンサー率0% (0/1)
ちょっとだけ表面にヒビを入れてからスプーンを差し入れ、殻に沿って優しく剥くときれいにできると動画で見たことがあります。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2589/17101)
冷蔵庫で思いっきり冷やせば簡単に剥ける。
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