- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.4
これはカビではありません。 柿を干す事でにじみ出た糖分の結晶で、干し柿の美味しさのバロメーター と言われています。これが多く出ている干し柿の方が美味しいと言われて います。中国では生薬として使用されてますので、安心して食されて下さ い。間違っても洗っては駄目ですよ。美味しい干し柿がマズくなります。
- mammie267
- ベストアンサー率52% (160/307)
回答No.3
果糖です。水分を管理すれば、表面の糖分が菌類から守ってくれます。砂糖に賞味期限がないことの理由と同様です。 理解していて質問していないことを祈ります。
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11100)
回答No.2
カビではありません。 乾かしているときに、内部から染み出た成分が、乾燥して白い粉になった状態です。
- nekosuke16
- ベストアンサー率24% (903/3668)
回答No.1
随分と真っ白ですが、柿の皮を剥いて軒下に吊るして寒風に晒して水分が飛び、ようやく干し柿が完成する頃には、自然にとても細かい白い粉がふいてきます。 大丈夫だと思いますよ。
お礼
ありがとうございます! 食べてみたら、とても美味しかったです!