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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:家事・仕事・自分時間確保の両立)

家事・仕事・自分時間の両立について

terepoisiの回答

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  • terepoisi
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回答No.5

NO.4です、丁寧な御礼コメントありがとうございます。 >食事はやはり「当日分一人分だけ簡単に」よりも「まとめて複数日分を作り置き」の方が楽でしょうかね。実は、迷っています。 メニューによっては下ごしらえまで一部共通しているということがよくあります。豚汁、シチュー、カレーなど同じ材料でできるものは仕上げる前の段階で冷蔵なり冷凍しておけばあとは味付けや煮込みだけでできます。 切っておく、茹でておくだけでも調理スピードは格段に速くなります。料理が苦手という人にわりと多いのが複数のタスクを同時にこなせない、段取りが悪いというタイプです。これは経験を積めばできるようになります。 生協宅配は生協の成り立ちから安心安全第一、環境負荷を考えた経営が求められていますから、当然パッケージは対応していますし回収システムもあります。 我が家はスーパーの買い物が増えるとゴミが増えるのです。 地域の生協ホームページで個々の事情に合わせた加入相談もできます。 どうぞ無理せずまずは出来る範囲でトライしてみてください。

yokugatu
質問者

お礼

再度親身なアドバイスをありがとうございます。 確かに炊事・洗濯・掃除の中で苦手なのは料理です。 栄養バランスさえ満たしているなら凝ったものとか品数とかバリエーションとかなくても 最低限の料理・食事でいいじゃん、そもそも料理きらい、という母親のもとで育ったので、 私もそういう考え方で、自然と料理も必要だからという域を超えず、 結果、得意とか好きというところまで達していません。 なので、変な所を丁寧にしてしまうところは、料理でもあって 特に葉もの野菜を洗うのが時間かかります。 ヌルヌル感が残っていると農薬かなとか、 根っこの部分は汚れがたまっているしなどと色々神経質になってしまって・・・ (料理番組等でキャベツなどそのまま切って使っていますが、洗わないのでしょうか…) きのこ類やブロッコリーなど細かい部分がある野菜も同様ですが、 葉ものよりは洗いやすいので困っていませんが。 野菜の下ごしらえ(洗って切っておく、余裕があれば火を入れる)は、 確かに、まとめてやっておいた方が楽ですね。 年末年始に思いました。 火を入れて料理を完成させてしまうまでをまとめて複数日分するとなると、 それだけで1日の大半を使ってしまいそうですが。 もう一度やってみます。まとめて続けている内に、野菜を洗うのも慣れてきて、 気にならなくなるかもしれませんよね。 で、その域まで上達(?)したら、完成まで作って冷凍しておくというレベルまでやってみようと思います。 一気にベテランレベルまでしようとするから、 気持ち的にも余裕がなくなって焦るだけなのかもしれません。 生協に関しても、トイレ紙などの大きいもの、石鹸などの重いものなどの日用品は 手に取って自分の眼で見なくてもいいので、真剣に検討しようと思います。 梱包材の処理もそう時間や手間なくできそうならいいかもしれません。 ホント、今のままでは、お風呂関連や洗濯に時間や神経を使ってしまっているし、 買物もなんか効率が悪いというか、どこか改善できるようなモヤモヤ感を抱きながら じっくり検討や変える余裕もなく惰性でやってきてしまっている部分もあるので、 焦らず、ひとつづつ、でも僅かでも進歩して自分の時間を持てるように 心を強く持ってやってみようと思います。 ありがとうございました。

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