- 締切済み
法人の代表の所得税
法人の代表の所得税は、会社のお金で払うのが通常ですか? 自己負担ですか? また、健康保険や年金はどうですか? それと、代表はいわゆる社会保険に入れるんですか。代表だと国民健康保険、国民年金のイメージが強いのですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- t_ohta
- ベストアンサー率38% (5238/13705)
回答No.2
> 法人の代表の所得税は、会社のお金で払うのが通常ですか? > 自己負担ですか? 所得税は個人の所得に対して課税されるモノですから個人が支払います。 会社が負担すると、負担した分だけその人の所得が増えてしまいますので課税額が合わなくなってしまいます。 > また、健康保険や年金はどうですか? > それと、代表はいわゆる社会保険に入れるんですか。代表だと国民健康保険、国民年金のイメージが強いのですが。 代表者、役員も社会保険・厚生年金に加入します。 従業員と同じく、保険料の半分を個人が負担し、半分を会社が負担します。 国民健康保険、国民年金は個人事業主が加入します。
- maiko04
- ベストアンサー率17% (345/1956)
回答No.1
雇われだったら社員と同じく社会保険と厚生年金でしょう。 自営業なら国民健康保険と国民年金でしょう。