- ベストアンサー
新型コロナと外食の危険度
新型コロナが流行していますが、外食をする場合、揚げ物のような高温加熱したものと刺身のような生ものとでは危険度は異なりますか?
- ニュース・時事問題
- 回答数5
- ありがとう数10
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
外食とは家庭ではない外の店、 つまり閉鎖的な空間に出向いて、 同室の人と同じ空気を吸いながら、 同じ時間を過ごしながら、 供に食事する事です。 そのような状況の中で、 誰かが空気中に発散したウィルスを、 鼻や口を経由して吸い込むことが、 …危険に繋がるのです。 そこには、「食べる物の種類」に関する条件は全く有りません。 つまり、食べる物の種類や温度では、 危険度が異なるという話にはならないのです。 どんな食べ物でも調理してから自分の口に入るまでに、 ウィルスが付着してなければ何の問題も有りません。 誰かが発散したウィルスを含んだ空気を自分が吸い込めば、 何も食べなくても、感染の危険性は高まります。
その他の回答 (4)
- unnoun
- ベストアンサー率16% (407/2494)
お腹の方なら空気感染のノロウイルスでは。私はふつうに入りますけど。よっぽど汚い店なら入らないけどです。
お礼
ありがとうございます。汚い店は嫌ですよね。
- e1077
- ベストアンサー率23% (114/495)
胃に入るまでには、口内酸とか、胃酸とかあります。それほど心配しなくても良いと専門家も言ってます。 放射能の心配と同じです。 正しく怖がる。これが大事です。
お礼
ありがとうございます。それほど心配しなくても良いんですね。
- roadhead
- ベストアンサー率22% (852/3790)
食べ物は生でも調理品でも関係ありません。 空気中に漂うウイルスを直接吸い込んだり顔などに付着したりテーブルなどに付いたウイルスが手について結果的に体内に入って感染します。
お礼
ありがとうございます。関係ないんですね。
コウモリの揚げ物とコウモリの刺身なら違いがありますが、なにしろ他人が大勢いて窓を閉め切った飲食店に行くことがリスクの大部分なんですから何を食うかはほとんど関係ありませんよ。今日も帰り路で見ると居酒屋に入る団体がいて、あの勇気をなにか社会のため有効に活用できぬものかと感心しました。
お礼
ありがとうございます。何を食べるかは関係ないんですね。
関連するQ&A
- 新型コロナと生活について
1,新型コロナウイルスですが、刺身等のなまものを含むあらゆる食材を食べた事によって感染した。というケースもあるのでしょうか? 2,新型コロナですが基礎疾患のない20代の男性が死亡したというニュースがありましたが、いずれは全世代の死亡リスクが一気に高まり死者を一気に出す可能性もあるのでしょうか? いずれにせよ、これからは食生活も含めコロナで自分が死ぬかもしれない、誰かを死なせるかもしれないという覚悟と危機感を常に持つようにします。
- ベストアンサー
- その他(健康・病気・怪我)
- 【新型コロナウイルスの終息について】新型コロナウイ
【新型コロナウイルスの終息について】新型コロナウイルスが終息するには新しいウイルスが蔓延しないと消えないって本当ですか? 中国では新型コロナウイルスの他に2つの新しいウイルスが流行していて新型コロナウイルスはそれに伴って自然消滅していっている。 日本は新しいウイルスが登場していないので消えるのに3年。新しいウイルスが出現しないとあと2年ほど新型コロナウイルス収束には掛かることになる。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- 新型コロナウイルスで変わったあなたの新しい生活様式
新型コロナウイルスで変わったあなたの新しい生活様式を教えて下さい。 新型コロナウイルス流行以前と以後の生活で変わったことを教えて下さい。 しかも新型コロナウイルスが終息しても続きそうな新しい生活様式を特に教えて下さい。
- ベストアンサー
- 経済
- 新型コロナウイルスについて質問です。
中国国内で大流行している新型コロナウイルスについて質問です。 2019年末から現在進行している、中国国内の湖北省の武漢市に発生した新型コロナウイルスは、武漢市の海鮮市場に売られていた食用の野生動物から感染源と言われている。 しかし、本当は武漢市近くにある病原体の研究所から流出、あるいは実験に使われた実験動物が市場に不法に売買、あるいは医療用廃棄物が不法に処理されていなかったことが大流行したというニュース記事がある。 さらに新型コロナウイルスには、人工的に遺伝子操作された部分があるというニュースもあるのですが、ここで以下の質問です。 1.中国政府は、新型コロナウイルスは中国軍の生物兵器研究所から流出した、人工のウイルスだというニュースに対し、否定的に発言しているのですが、しかし、事実として報道している。 やっぱり、新型コロナウイルスは人工的に作られたウイルスなのでしょうか? ●『欧州のウイルス専門家、新型コロナウイルスに「消すことのできない人工的痕跡」』↓ https://www.epochtimes.jp/p/2020/02/51700.html ●『新型ウイルスの遺伝情報を世界初公開した上海P3ラボ、当局が突如閉鎖』↓ https://www.epochtimes.jp/p/2020/03/52320.html 2.中国の湖北省の武漢市から発生した新型コロナウイルスは、多くの死者を出したのですが、死者が多いのは、中国とイタリアである。 それに対し、我が国、日本は感染者が多いのに、死者数が中国とイタリアと比べると少ない。 これは厚生労働省が死者数を意図的に隠しているからなのでしょうか? 3.新型コロナウイルスには、二種類存在するというのは本当でしょうか?
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- コロナ広まって2年目だが、外食に一度も行ってない、
コロナが広まって2年目の現在ですが、 自分は、この期間、一度も外食していません、 弁当とか買ったり自宅にテークアウトして来ることはありましたが、 飲食店に入店してお店で食事をしたのはもう2年前です。 自分は変わっているのでしょうか? それとも自分のような人は多いのでしょうか? 教えて下さいよろしくおねがいします。(´・ω・`) ※OKWAVEより補足:「新型コロナウイルス」についての質問です。
- ベストアンサー
- その他(恋愛・人生相談)
- 新型コロナウイルス
アーケードのポケモンガオーレやキラッとプリチャン、アイカツオンパレード、ドラゴンボールヒーローズなどは、新型コロナウイルスがいい加減に完全消息するまでは遊戯指数は0~10%以下ばかりと見込んでいなければ危険ですね?
- 締切済み
- 風邪・熱・インフルエンザ
- 刺身・生野菜に付着した新型コロナウイルス増殖するか
今日のNHKの朝のニュースで、冷凍・冷蔵食品に新型コロナウイルスが付着した場合、長期間感染力を保つとありました。 そこで質問ですが、刺身・生野菜に新型コロナウイルスが付着した状態で冷蔵庫に入れていた場合、長期間、ウイルスが生存する(不活性化しない)としても、刺身・生野菜それ自体は既に死んでいて細胞は増殖しないから、ウイルスの増殖も無いと、素人ながら思いますが、どうでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 新型コロナウイルスと日本のコウモリについて
中国に流行している新型コロナウイルスと日本のコウモリについて質問です。 2019年末の12月頃の中国の湖北省の武漢市で、海鮮市場で新型のコロナウイルスが発生し、2020年の1月から現在の2月でも大流行しており、多くの死者が出ているそうですが、ここで質問です。 中国の湖北省の武漢市で発生した新型コロナウイルスは、食用として売られていた野生のコウモリやタケネズミ、アナグマ、ヘビが感染源だと報道されている。 さらに2002年11月から2003年7月にかけて、中華人民共和国南部を中心に起きたSARS〈サーズ〉もコウモリなどの野生動物から発生したというのですが、ふと思ったことがあります。 もし中国に流行している新型コロナウイルスが、コウモリやアナグマなら、我が国、日本に生息しているコウモリやアナグマにも、肺炎を引き起こすコロナウイルスを保有している可能性はあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 風邪・熱・インフルエンザ
- 新型コロナウイルスの流行期間について
新型コロナウイルスの流行期間について質問です。 以下のニュース記事は、安倍政権がひた隠す「衝撃データ」、それは、新型コロナウイルスの流行の終息が、250年後だという記事なのですが、このニュース記事の内容は事実なのでしょうか? そして、なぜニコニコのコメント一覧は、このニュース記事を批判する理由は何なのでしょうか? ●『「コロナ終息は250年後」!安倍政権がひた隠す「衝撃データ」とは? | ニコニコニュース』↓ https://news.nicovideo.jp/watch/nw7541132
- ベストアンサー
- 生物学
お礼
ありがとうございます。「食べる物の種類」に関する条件は全くないんですね。