• ベストアンサー

【省略符】日本語の省略符ってなんですか?

【省略符】日本語の省略符ってなんですか? どう書くと省略符になるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.4

以下のとおりお答えします。 >日本語の省略符ってなんですか? ⇒繰り返して書くべき文字を省略することを示すための符号で、「重点」、または、「かさね字」・「おどり字」とも言います。 >どう書くと省略符になるのでしょうか? ⇒いくつかありますが、おもなものを挙げておきます。 ☆「々」(同の字点)=繰り返して書くべき文字(漢字)を省略する。  例:「堂々(どうどう)と行進する」、「辛抱々々(しんぼうしんぼう)、それが大事や」。 ☆「ゝ」(一の字点)=繰り返して書くべき文字(かな)を省略する。濁点つきの場合は「ゞ」とする。  例:「ものども、かゝれ!」、「人々はかゞり火の周りに集まった」。 ☆「〱」(くの字点)=繰り返して書くべき2文字以上(かな)を省略する。濁点つきの場合は「〲」とする。(ひらがなの「く、ぐ」と似ているが、それより少し縦長である)。  例:「ます〱(ます)お元気のご様子、安心しました」、「かく〱(かく)しか〲(じか)のことを伺った」、「くれ〲(ぐれ)もご両親によろしく」。

asuszenphonemax
質問者

お礼

みんなありがとう

その他の回答 (3)

• gongorogon
回答No.3

佐々木さん。同上〃とか?

• hahaha8635
回答No.2

前略 前分の略す 中略 中文を略す 省略 無駄な文を略す 以下同文 その後は同文である 以下省略 それ以降略す

回答No.1

々 ゝ ゞ