- ベストアンサー
製薬業界は、完璧でなければ勤められないのでしょうか?
カテが違うかもしれませんが、もっとも関係者の 多そうなところに書き込ませていただきます。 某製薬会社で、配達のパートに採用されました。 医療現場の仕事なので完璧を求められるみたいですが 人間、気をつけていてもやはりミスが起きるときは起きるし、万一の損害の時にすべて自分や身元連帯保証人が 被らないとならない仕事みたいでとても怖いです。 完璧を自負できる人ってそういないと思うんだけど。 どんな補償の可能性があるのか、まだ聞いてないので 分かりません。 やはりうっかり者や早とちりが多いタイプでは 勤めていてはいけないものでしょうか? ここまで悩むことになったのは、会社から初日に提出を求められた 誓約保証書の内容からです。損害賠償の連帯保証人として 2人の署名と印鑑証明が必要で、うち一人は親戚に頼もうかと思っていたのですが・・・・。 初日は営業さんとついてまわり、やり方を教わりましたが、 2日目は保証書提出してないけど一人で行きました。 提出はいつでもいいよとか言われているけど、どんな損害賠償が発生するかもわからず保証人が確定してないのに仕事をさせようとする会社の意図もよく分かりません。 どう思われますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あまり気にしないでいいとおもいます。会社の規模が大きいので書類などがきっちりしてるくらいでしょう。製薬メーカーは一部ジェネリックを除いて直販してないはずですので医薬品卸ですか? うちの病院に出入りしている配達の人も普通のパートのかたですよ。一般的な社会人としての自覚と責任感があればもんだいないでしょう。もっともそれすらないような人は採用されませんから。 普通の配達と違うのは商品が高額であること(1アンプル数万円する注射もありますから…)と薬事法上のきまり(毒薬やら劇薬やら麻薬やら…向精神薬やら)がいろいろあり伝票などをきっちり保管しておかないといけなかったり。あと配送中の盗難、事故でも薬によってはちょっと大変なこともあります。
その他の回答 (3)
会社雇い入れの手続きについては全く知りませんが、連帯保証人といえば、当然何か損害が発生した場合にはお金を支払わなければならない立場です。 私でも頼まれれば「どういった損害が発生した場合に、どれ位の金額を請求されるの?またそう言った可能性はどの位あるの?」と尋ねると思います。だって少なくともお金がないのに、いくら親戚だと言う理由だけで保証人になりたくないですから。 確かに考えとして「後ろ向き」とか、「これは社会の慣例だ」とか言ってしまえばそれまでですが、要はあなたの気持ちではなくて、連帯保証人になる人の気持ちの問題だと思います。 「どういった事故が起こればどの程度賠償責任があるのかを話さないと連帯保証人に頼めないので、説明をお願いします。」と言われたら、いかがでしょう。
お礼
回答ありがとうございました。 一応万が一のこともあるので聞いてみたら、 やはり何らかの大きなトラブルが発生してしまった場合は 保証人にも迷惑がかかる事がわかりました。 ケースバイケースなので詳しい例はあまりなかったですけど。 ただ「とりあえずやる仕事」でもあるので・・・・・ 正直長く続けようと思える仕事ではなかったことから 書類を整えてもらう手間暇、掛かってくる責任のことなどの 問題もあり、やはり残念だけど保証人を頼むのは 断念することにしました。 せっかく採用されたのだからもったいないとは思うけど、 やはり半年以上は続けられる仕事に対してでないと 保証人にも手間かけてもらうの悪いですしね・・・。
- shige117
- ベストアンサー率27% (108/398)
うーん、パートさんに誓約書書かせるかどうかはわかりませんが、多くの会社で正社員として採用するときは連帯保証人をつけた形の誓約書を書いて貰っていると思いますよ。たしか裁判例ではある程度の期間(10年とか20年とかだったと・・・)を過ぎてしまえば誓約書の効果は無くなると言うのがあったような覚えがあります。 連帯保証人の方が亡くなったからと言って、別の連帯保証人を立てろとは言われたことがありません。 どこにでもあることだと思った方が良いと思いますよ。故意に会社の業務を妨害したので無ければ、損害賠償を請求されることも無いでしょう。ただし、製薬業界と言うことですからより慎重に業務を行う必要はありそうですが。
補足
回答ありがとうございました。 そうですよね、正社員だったら普通のことかもしれません。 どうにも同居の母の指摘が気になって・・・。 私は職歴があまりに多く、どこもごく短期間で 辞めてしまってるので、母も「今度の仕事もろくに続くか 分からないし、しょっちゅううっかりミスやってるあんただから、万一トラブルがあったとき保証人頼んだ人にまで迷惑かける。他人に迷惑かけるような仕事だったらやめちゃえば」というのです。 私の仕事の選び方自体、業種の責任の重さをあまり考えずに 安易に応募しただけに、ちょっと後悔しておりますが・・。 どんな損害が起きたとき、どのような賠償をすることになるのか、確認しようと思っています。 「うっかりミス」でも、ミスはミスですから・・・。
- maresuke1209
- ベストアンサー率36% (145/399)
本気で会社があなたに損害賠償させるために保証書を提出させるとお思いですか? また、いつか失敗するかもしれないと思いながら、そしてそのときの保証のことばかり考えていてどうなりますか? そんな方に営業に来られても・・・と思います。 不安なお気持ちは理解します。 でも、新しいお仕事を始めようとしているときでしょう?ベクトルがあまりにも後ろ向きではありませんか? 私も今の仕事20年目になりますが、入るとき保証書を取られました。 そのときは「よーし、保証してくれた人や会社に迷惑かけないようにがんばるぞー」という気持ちでした。 失敗で、迷惑かけたことも数知れず。 でも、保証書が実行されたことは一度もありません。 保証書は自分の「決意表明」くらいの気持ちで臨まれてはいかがでしょう。 FIGHT!
補足
回答ありがとうございました。 後ろ向きになりすぎなのは分かってるのですが、 同居の母の指摘が気になって・・・。 私は職歴があまりに多く、どこもごく短期間で 辞めてしまってるので、母も「今度の仕事もろくに続くか 分からないし、しょっちゅううっかりミスやってるあんただから、万一トラブルがあったとき保証人頼んだ人にまで迷惑かける。他人に迷惑かけるような仕事だったらやめちゃえば」というのです。 私の仕事の選び方自体、業種の責任の重さをあまり考えずに 安易に応募しただけに、ちょっと後悔しておりますが・・。 どんな損害が起きたとき、どのような賠償をすることになるのか、確認しようと思っています。 ただこれすら「仕事に対して後ろ向き」と取られかねないなら、残念ですけど今度の仕事は辞めるしかないかなと思っています。
お礼
回答ありがとうございました。 今日営業さんにちょっと聞いたら、同じようなことを言われました。 ただ「とりあえずやる仕事」でもあるので・・・・・ 正直長く続けようと思える仕事ではなかったことから 書類を整えてもらう手間暇、掛かってくる責任のことなどの 問題もあり、やはり残念だけど保証人を頼むのは 断念することにしました。 せっかく採用されたのだからもったいないとは思うけど、 やはり半年以上は続けられる仕事に対してでないと 保証人にも手間かけてもらうの悪いですしね・・・。 これもやっぱり後ろ向きかな?