- 締切済み
中国からのメールが届かない
中国に友人がいます。Emailでけっこう頻繁にメールを送りあっている仲なのですが、春節の前からメールが来ていません。新型肺炎によって、中国側から言論統制とか金盾とかでメールなどの連絡を制限しているのでしょうか。こちらから送ったメールも届いているかどうか、返信がないのでわかりません。 想像や推測でなく、確実な情報をお持ちの方、お願いいたします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- koncha108
- ベストアンサー率49% (1313/2666)
WeChatでその方とつながっていれば、それで消息確認した方が良いと思います。つながっていなくても携帯の番号がわかればWeChaに招待できます。春節の休暇が延長されているので、中国人の多くの人がそうするように故郷に帰っていたり、旅行していてメールをやりとりしにくい環境であることは十分考えられると思います。中国ではFacebook系のメッセンジャーや、Google関連のサービスは全面禁止で、マイクロソフト系のSkypeは情報を政府が検閲できるバージョンのみ許されているので、ほとんどのやりとりは中国政府の検閲の可能性をしりつつ、WeChat経由です。なので休暇中メールを見てないだけかもしれません。 日本の報道で、武漢の人とビデオチャットでやりとりしている映像が報道されているので、通信そのものが止められているわけではないと思います。メールは検閲されたとしても規制されては以内ので、中国政府に不都合なこと(政府批判や新型コロナウィルスの事を過剰に書いたり情報を引き出すようなキーワードが含まれている可能性があるのでような)を書いていなければ相手のメールボックスには届いているはず。 武漢や湖北省にすんでいるのでなければ、たまたまメール見てないだけかもしれないです。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13693)
中国は共産党一党独裁の暗黒社会です。何でもありです。ネットは共産党政府に管理されています。検閲がかかってはじかれたのでしょう。
お礼
ありがとうございました。
- okwavey3
- ベストアンサー率19% (147/761)
友人に電話して確認しましょ。 Skypeなどの通話できるアプリでも良いかと。
お礼
ありがとうございました。
- g27anato
- ベストアンサー率29% (1166/3945)
「言論統制」については以前から規制されてます。 …何かが急に変わったという話は届いてないので何とも言えません。 春節の少し前から武漢での肺炎騒ぎで、中国国内全体が不安から混乱してます。 情報の混乱を防ぐ目的で、言論というより情報内容に規制を掛けてます。 メールの内容のに不安を招く部分があると認められれば、規制対象となる可能性が高い状況です。
お礼
何千何万というメールをすべて読んでいる、ということでしょうか。ありがとうございました。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8730)
推測混じりですいません。 中国のインターネットは 国家によって規制されてます 多分、簡単に中国国内を リークされる事を 政府が好ましくないと 思っているから メールが届かないのでしょう。 (一般だけでなく 国外メディアは メールが主流ですから) もし、住所氏名が わかっていれば 手紙の方が確実だと 思われますよ。 (手紙はさすがに 政府でも中身まで 確認しようが ないですからね。)
中国は通信にとても制限があります。 通常のメールは本来であれば普通にやり取りができるはずですが 現在の混乱のせいで何か規制が入っている可能性があります。 私も数年以上中国とやり取りをしています。 通常はWhatsAppというLineのようなアプリを使って通信していますが 彼らいわくこれもVPNを使って利用しているらしくVPNに接続していないと 使うことができないといっていました。 確かLineは規制されているようなことを言っていたように記憶しております。 本当のところはわかりませんが連絡を取ることが難しい場合もあるようです。 あくまでも参考として書き込ませていただきました。
補足
>WeChatでその方とつながっていれば つながっていません。