• ベストアンサー

企業からのメール返信日数

質問を変えさせていただきます・・・ ある大手企業(人気ランキング常連)の採用担当者様に問い合わせのメールを送信しました。現在返信待ち3日目です。 おそらく企業側も膨大なメールが届いていると想像しますが・・・ 返信が遅い。これってよくあることでしょうか? 長くてどれぐらいかかるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kabo-cha
回答No.1

一般にビジネスの世界では、メールの返事は24時間以内にと言われますが、遅れることもよくあります。 たとえば先方が出張中だったり、有給休暇をとっていたり、仕事で大きなトラブルが起きていたり、要因はいくらでも考えられます。 ただし送ったつもりになっている、忘れているという可能性も大いにあります。 まあ、急ぎの用件でなければもう少し待ってみてはいかがでしょう?(急ぎならば電話すべきでしょうが)

melulusa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 少々急ぐ要件のため、電話でお話したいのですが、企業側の窓口がメールのみのため、正直困惑しております・・・

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.2

内容も緊急なら返事をすぐにすると思いますが、 人気ランキング常連の採用担当者なら仕方がないと思います。 ただ3日はかかりすぎのため、間もなくだと思います。

melulusa
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 返信が遅いのはある程度諦めがついていますが、少し焦っています。 本日、用件を再送しました。 採用担当側の窓口がメールのみのため、電話できないというのが、苦しいです。

melulusa
質問者

補足

質問に対する補足になりますが・・・ その企業HPには電話番号こそないものの、住所は書いてあります。 書状で問い合わせることは大丈夫ですか。