- ベストアンサー
バレンタインに突然の告白はあり??
高校2年生の女子です。 他クラスに3年間好きな人がいます。 そろそろ受験生にもなるので、後悔しないように気持ちを伝えたいと思いました。そこでバレンタインに告白しようと思います。(ベタなやつです笑) そこで、気になる事が (1)ここ2年話していないのに、急に告白されたら気持ち悪がられないか (2)LINEを持っていないが、告白の呼びだしはどうすればいいか (3)バレンタインに告白は嫌がられないか、笑われないか 以上の3点です。アドバイスをください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
中学の時から好きな人ってこと?それだと話したことは無くても相手も顔と名前ぐらいは分かっているのかな。同じ中学出身とか,何かの大会とか電車で見かけて同じ高校になってってことだよね。男子目線で言えば,キャーキャー言ってくれていたり,ひそひそこちらを見ながら格好いい。とか聞こえてきていればあなたのことは把握しているし,普通はそれだけ長い間好意を持ってくれていてくれることは,普通は悪い気はしないものです。 ただ, 1彼女や好きな人がいる 2部活でそれどこでは無い 3 ジェンダーの問題で男性が好き 4 あなたが苦手。 等の場合は,どうしても迷惑何だけど。ということにはなるよね。 特に1は,チョコをもらったことが彼女にバレて,その人のバレンタインデートがなしになってしまったとかも彼女によってはあります。彼女からすれば受け取らずに返して欲しかった。なんていう子もいるから。酷いけど。 なので,数日前に友達にお願いしても良いし,手紙を書いても良いけど,当日チョコレートを渡したいから時間が欲しい。と言っておけばいいのかな。と思います。もしそれがまずい状況ならその返事として,困る。と返ってくるでしょう。 酷いと思うかも知れないけど,当日の気持ちを考えると,その方が彼もあなたも結局はいいのだと思います。 ずっとすきだったのだから,目の前にたって告白したいなら,とにかく会いに行くのはいいと思いますけど,結果がどちらにしても 告白できて本当によかった。と思える自分になりましょうね。 (1) モテる子であればだいたい状況は察知しているので,呼び出すなどすればそれなりに覚悟はしてきてくれると思います。もし鈍感な男子だと,へ?ってなるかもしれませんが,鈍感であればサプライズの応答も鈍感なので気にしなくて大丈夫です。 (2) 友達にお願いする。 室内履き?に手紙を入れる。 もちろん3人ぐらいと一緒にいってもらって,14日に10分で良いので時間が欲しいのですが,ダメでしょうか?と言いにいく。当然断りにくいので無理にでも引っ張ってこれます。もしそれが可哀相だと思うので有れば,LINEのIDを書いて渡す。電話番号を一緒に書いておくのを忘れないように。LINEの設定で見つからない!なんてこともあるので。で,できれば一週間前ぐらいに一度IDをもらえるように頑張ってみること。 (3) 余程あなたが彼に告白するのが異常な状態で無ければ,そんなバカにしたことはないと思うし,そんな男子はそもそも付き合う価値はない。 上手くいくといいね。でも何事も経験だから。 失敗を恐れず,しかも相手の気持ちをしっかり考えること。 これは大事。自分の気持ちを押しつけることだけが,好きって事では無いよね。 あふれ出る物は仕方が無いけど,それを受け取る相手の状況や気持ちもしっかり考えて行動することが,結局はあなたの本当の幸せに最終的につながります。 がんばって
その他の回答 (5)
私なら回答 (1)額面通りなら吃驚。 私的状況では【いらっしゃ~い】 (2)帰り待ちます。 私的状況では【帰りにエレベーターかな】 (3)問題ないです。 私的状況では【嬉し過ぎて卒倒します】 以上です。
お礼
ありがとうございます。やっぱり驚かせてしまいますよね^^;
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
知らない人からあなたが呼び出されてチョコをもらったら嬉しいですか。その人のことが気になり始めますか。 モテるタイプの人は数名から毎回呼び出されることになるでしょうが、その度にホイホイとその場にいくと思いますか。 その人にも意中の人がいるとしたら、知らない人からの呼び出しはどういう意味を持つと思いますか。鬱陶しくないですか。面倒? 以上を考え合わせて、まずは知ってもらうことから始めたらいいと思います。片思いで自分のことだけが先走りしています。
お礼
現実的なお言葉ありがとうございます。 中学時代は仲が良かったのですが、怖がられない事を祈ります。
1 気持ち悪い 2 学校で待ち伏せ 3 嫌ではないけど確実にフラれるので笑い者かも もう少し落ち着いて、せめて連絡先くらい交換してから告白すべきです 連絡先の交換もできない人とのお付き合いなんて出来るわけないじゃないですか あなたは気持ちがスッキリするかもしれませんが、相手は嫌な気持ちになります 勇気を出して嫌われるより、距離を縮める事がこの恋愛には必要です
お礼
アドバイスありがとうございます。体育の卓球のダブルスをよく組むので、その際距離を縮めて行こうとおもいます。
- qazaq
- ベストアンサー率33% (107/322)
可愛いですネェ。貴女の好きな彼氏は貴女のことをすでに感じています。 ところで「バレンタインチョコレート」とはチョコメーカーにより50年前に日本で作られた習慣です。西洋では男子が女性に花束などを贈ったことに由来しています。余談でしたが、手作りのチョコでもいいし、手編みのマフラー、刺繍入りのハンカチーフ、などはどうですか?「バレンタインにはチョッと早いけど」とか言ってメルアドを記したポストイットかメモを入れておいたらいいと思います。あと1年あるのですか。ゆっくりとやって下さい。
お礼
ちょっと焦りすぎてますね^^;落ち着いて考えます。ありがとうございます。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (701/3378)
>>(1)ここ2年話していないのに、急に告白されたら気持ち悪がられないか 相手からみて質問者さんがストライクゾーンに入っているならば成功する可能性はありますが、この状況だとかなりの賭けになることはたしかです。 >>(2)LINEを持っていないが、告白の呼びだしはどうすればいいか 教室に入ってからだと呼び出し難いので、彼が登校してきて教室に入る前にちょっと話があるんだけどって感じで二人きりになれるところに呼び出して告白する。 >>(3)バレンタインに告白は嫌がられないか、笑われないか 別に問題ないです。 ちなみに私がこの状況なら告白はまだしません。 もっと仲良くなってからします。
お礼
賭けにならないように、頑張って距離を縮めていきます。ありがとうございます!
お礼
丁寧にアドバイスをくださりありがとうございます。大変参考になりました。相手のことも考えて決断していきたいです。