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沸騰したら塩を入れ・・・

myeyesonlyの回答

  • myeyesonly
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回答No.7

あ、すいません、先の回答にちょいと間違えがありました。 >竹串や爪楊枝・・・は浮いてしまうのでよくありません。 つまり、先の方の事件を化学的にみると、 鍋の底の方は早く温度があがりますが、鍋の上の方は、下から温められたお湯が登ってきて温められる事になります。 つまり暖まる時間差が生じているので、上の方が温度が低いのが通常です。 この時、あまり激しい対流が起きないと、鍋の底の水は100度を越えても沸騰しないという状況が起きる事があります。 この場合、鍋の底の方に塩などで刺激が入ると、鍋の底にただよう100度以上のお湯が全て一気に沸騰します。 ですので、突沸防止に入れる物は、底に沈む物でないといけません。 なので、貝殻は大変よいですが、他には、瀬戸物の箸置などならいいでしょう。 糸ぞこの部分が沸騰核になります。 ただし、糸ゾコに味が染み込んでしまいますが。 なお、水の対流が激しいとこの現象は起きにくいので、沸騰するまでは強火でというのも対策になります。 逆に弱火だと起きやすいでしょう。 また、ホウロウなど、表面が平滑な鍋だと起きやすいです。

noname#7734
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 味噌汁の再加熱で爆発、とかの事故もありますので、 突沸には気をつけようと思います。 何かを入れておくというのが正しいと思いますが、 料理だと、 ・かき混ぜながら沸かす ・かき混ぜながら入れる ・少しずつ入れる などの解決策をとりそうな気がします。 ちなみに、味噌汁爆発は、 赤味噌(底でかたまりやすい)、高火力、熱伝導小(部分的に加熱)の 条件で起こりやすいそうです。 ところで、化学なら、水(湯)に塩を溶かすとき、 沸かしてから入れますか、それとも入れたまま沸かされますか?

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