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沸騰したら塩を入れ・・・

myeyesonlyの回答

  • myeyesonly
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回答No.6

こんにちは。 No5 さんの回答に接して、私の専門である化学の分野からの知識が役立つと思ってまいりました。m(__)m 思わず吹き出してしまいましたが、(失礼)、この現象は「突沸」といって、水の温度が均等に100度になっていないで、局部的に100度以上になっても沸騰してない場合があり、そういう時に刺激をあたえると、そういう部分が一気に沸騰して起きる現象です。 この場合、入れた「塩の結晶」が刺激となって一気に沸騰します。 ですので、塩を入れる前に、サイバシなどで、ゆっくり数回かき回してしまうと、温度があがり過ぎてる部分も全部一辺に沸騰せず、サイバシに触れた所から沸騰しますので、その後、塩を入れると防ぐ事ができます。 なお、化学ではこういった事故?を防ぐ為に、始めから沸騰を起こしやすくする為の刺激になるような溶けない物(沸騰核といって、素焼のかけらなどがよく使われます)を入れておきます。 料理では・・・貝殻などが理想的でしょうか。 竹串や爪楊枝を入れておくという手もあります。 長いと鍋の外に出た部分が焦げて燃えたりするので注意です。

noname#7734
質問者

お礼

回答ありがとうござます。 返答は次の回答とまとめさせて頂きました。

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