皆さんは、なぜ趣味があるのですか?
趣味が全く無い、20代の会社員女性です。MARCHクラスの大学を卒業後、運よく
準大手企業のコンピュータ関係の部門に配属されました。
毎日21時頃まで残業、休日は基本的に休みです。時々徹夜や終電残業もあります。
私は小さい頃から、毎日塾やお稽古に行っていました。
水泳、ピアノ、公文、塾。
3歳の頃から習っているピアノは大、特に嫌いで、練習も吐き気がするほど嫌でしたが
母親が近所の主婦にいいところを見せたい(私の手柄を、自分の手柄だと勘違いしているようです)と言う理由で習わされたらしく、毎日練習を強要されました。
母親は音楽なんて全くわからないので、母親の前では、何曲かの簡単な、練習しなくても詰まらずに弾ける曲をローテーションで弾いてごまかし、時間をやり過ごしていました。(詰まると罵倒されるので)
半分脅迫されるような形で、結局小学校卒業まで9年習わされましたが、全く曲は弾けるようになりませんでした。全く、いい思い出にはなりませんでした。
成績が下がると罵倒されるので、勉強ばかりしていました。そのせいかコミュニケーションができず、
大学までろくに友達も居ませんでした。高校生の頃までは、趣味もないし、休みの日はずっと部屋で古い漫画を読み返したり、クリアしたつまらないゲームを延々やったり、ドラクエの経験地稼ぎなどばかりしていました。
だんだん、時間をやり過ごすのがとてもうまくなってしまいました。
大学時代は「何かやらなきゃ」と、楽器の部活に入っていましたが、反復して楽器の練習をするのがつらく、結局周りに迷惑をかけてしまいました。
大学までの通学時間も長く、通学とぼんやりしただけの部活と、楽なバイトだけで4年間終わりました。
数年前から好きなことは、服のお洒落ですが、手先があまり器用でなく、メイクはそれほどうまくありません。服、とてもお洒落ですね、とよく言われ、街中で声をかけられて雑誌に載ったことも何度かありますが、そんなこと趣味とはいえませんよね。
最近休日はウィンドゥショッピングをするか、近くに友達が居ないので
彼氏(最近私に興味がなくなってきたようなので、悲しいのですが・・・)と毎週逢って
適当にドライブなどしているだけです。
彼氏に逢えないときは、会社からの強制で資格試験の勉強をしているか、寝ているかのどちらかです。
漫画喫茶に行くのはなんとなくむなしいし、活字の本は昔から大嫌いだったので本も読めません。
テレビも、つまらないなあと思います。インターネットなどは楽しいと思いますが、好きな情報ばかり選んで読めるので、視野がさらに狭まる気がして、最近は自粛しています。
「体育なんか出来なくてもいい、勉強さえ出来ればいい、夏休みの家庭科の課題なんか親が代わりにやるものだ」と言われたこともあり、また体育がうまくできないとリーダークラスの子に怒鳴られる傾向があったので、スポーツや手芸も苦手です。
皆さんは、なぜ、手芸や読書、スポーツやマリンスポーツ、楽器、料理など
楽しいと思え、ずっと続けていられるのでしょうか。
何かに打ち込めるのがすごくうらやましい。
私、もう何も楽しめないかもしれない。こないだもベリーダンスの見学に行きましたが、不器用なせいで体が全然ついてこず、周りに馬鹿にされるのも嫌で、結局習わずじまいでした。
なぜ、その趣味を好きになり、ずっと続けていられるのですか?
お礼
ワロタ