• 締切済み

もやしと豚肉

もやしと豚肉をいっしょに茹でてポン酢で食べようと思いますが、もやしと豚肉をいっしょに茹でて大丈夫でしょうか?それとも別々にゆでた方がいいでしょうか?時間とガス代と手間をはぶきたいとおもいました。

みんなの回答

  • skp026
  • ベストアンサー率45% (1011/2238)
回答No.6

やったことあります。先にお肉を入れて、火が通ったらモヤシを入れて、モヤシに火が通ったらザルにあける、という感じです。一度に一緒に入れない理由は、お肉の火の通りを確認しづらいからです。私は灰汁は気にしないですが、お肉に火が通るタイミングで灰汁取りは出来ると思います。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.5

ネト飯の「豚もやし」が一番美味しいです。水を入れないで酒と醤油だけで蒸し焼きです。もやしの水分と豚のだしで天国の味になります。 ガス代節約最適。もやし、豚、もやしの順に重ね、塩コショウと酒と醤油を降り、蓋をして4分です。あとは火を止めて5分待てば出来上がり。 簡単で美味。燃費良し。ポン酢不必要。

noname#246130
noname#246130
回答No.4

一緒でもいいですが、 もやしを先に茹で、いいころ合いを見て取り出す。 同じ茹で汁で豚肉を茹でればいいと思います。 そうすれば豚肉の灰汁がもやしにつくことはありません。 あと、蒸す方法もあります。 これだともやしと豚肉を一緒にして大丈夫です。

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.3

でしたら「茹でる」ではなく「蒸す」はどうですか? 豚肉なら蒸すことによって余分な脂が溶けて一番下のお湯の鍋に落ちるし、蒸す用の鍋?を分ければ肉と野菜を時間差を設けて同時に加熱することが可能になると思います。 それに蒸し器だと水の量を少なくすることができるので沸騰するまでの時間が少なくなるからガスの消費も減るのでは? 野菜は茹でると栄養がお湯に溶けてしまうから茹でるより蒸したほうがいいと思います。 若しくは、豚肉は茹で、もやしはレンジで加熱という方法もあります。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4705/17425)
回答No.2

豚肉から灰汁は出るしもやしからは独特のにおいが出るので できれば別々に茹でたほうがいいかも・・・

  • ko_wave
  • ベストアンサー率22% (57/254)
回答No.1

一緒に茹でて問題ないと思います。 ただ、同じタイミングで茹で始めたらもやしのシャキシャキ感がなくなると思うので、あとからもやしを煎れたよ方がいいと思います。

関連するQ&A

  • もやしと豚肉のかさね煮の時の献立

    もやしと豚肉のかさね煮をつくろうと思っていますが 他のおかずは何がいいと思いますか? ごはん+もやしと豚肉のかさね煮+○○+○○ という感じにしたいです!

  • 豚肉の水炊きについての質問です。

    最近結婚したばかりです。 私は昔からゆずポン酢ともみじおろしで食べる豚肉の水炊きが 大好きで良く食べています。 彼に水炊きをしよう、と話すと すっぱい系苦手だから、ポン酢で食べる鍋はちょっと。。。と言われます。 私は色んな物に使うくらい、ゆずポン酢ともみじおろしが大好きなのに。。。 ポン酢が問題のようなので、ポン酢以外でお勧めの 美味しいタレはないでしょうか。 一緒に食べれる方法をよろしくお願いします。

  • もやしダイエット

    2週間前から晩御飯の置き換えでもやしダイエットをしています。 食生活が変わったからなのか、もやしが悪いのかわからないですが 置き換えダイエットをはじめてから吹き出物が出るようになりました。 けっこう大きめの吹き出物が2~3個常にできています。 これはモヤシをたくさん食べてるからでしょうか? 食べ方はモヤシをレンジでチンしてポン酢やマヨネーズで食べてます。

  • 野菜の(もやし)について

    肉や魚、野菜もそれぞれ豚肉、鮪(まぐろ)鰯(いわし)など漢字がありますが、 (もやし)には漢字があるのでしょうか? 知ってる方はいますか?

  • 美味しいもやしレシピはないでしょうか?

    家に頂いたもやしが大量にあります。 ただ今ダイエット中なので夜のみもやし料理にしようかな・・・と思っているのですが。 何かいいレシピはないでしょうか? いつも もやしとササミをレンジでチンしてポン酢で食べる もやしと茸など適当にスープを作って食べる コンソメ味でやっぱりレンジでチン・・・ このメニューばかりで飽きました。 ヘルシーでボリュームのある何かいいアイデアがありましたらよろしくお願いします!

  • もやしダイエットで・・

    もやしだけ(たまにお茶碗半分のご飯)を夜、1袋炒めて食べてるんですけど、 これってダイエットの効果ありますか??炒めて食べてるんで意味ないのかなーと思いつつ食べてます。 やっぱり茹でてポン酢とかで食べた方がいいでしょうか? ちなみに昼は普通の食事です。

  • もやしのヒゲ

    皆さんは、お料理に「もやし」を使うときに、 下準備として、 もやしの根を、一つずつ取り除いてから、 調理していますか? わたしは、もやしは根を取って調理する、という事を 最近、初めて知りました。 とってもビックリしました。 他に、もし、 ちょっとした手間でも、やっておくと全然違う!・・というような 意外な下準備をなさってる方が、いましたら、 是非教えてください。 (もやしのヒゲ取りは、意外じゃなかったりして、、、、、汗) 料理以外でも、、、例えば、お洗濯等でも、助かります。 あんまり、家事は上手じゃ、ありません。 私の家事は、きっと、、ものすごくテキトウなのかも知れません。(汗)

  • 「ひげ」なしもやしについて

     私はもやしが大好きですが、あの「ひげ」を取るのがすごく手間です。 「ひげなしもやし」って売っているのでしょうか?私は見たことがありません。 それともひげを切って(出荷して)しまうと何か都合が悪いのでしょうか? どなたか何かご存知の方教えてください。よろしくお願いします。

  • 薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。

    薄い豚肉で作るビールのおつまみを教えてください。 ○しょうが焼 ○焼き肉のたれにつける ○ポン酢につける 以外で食べる、美味しいレシピを教えてください。

  • もやしのひげ根 取る取らない

    もやしのひげ根と呼ばれる部分は、 みなさん取る派ですか取らない派ですか?? 取るほうが、手間だけど味がよくなるんですか? または何か取る部分に体によくない成分が含まれているのですか?

専門家に質問してみよう