• ベストアンサー

肺がん で精密検査

70代の父が肺のレントゲンの健康診断でひっかかり、近くの総合病院に行きCTを撮ったところ 肋骨を取り巻くように何かあるみたいに言われたそうです。私は同行していないためはっきり父の言うことの意味も分からず それからもっと大きな病院へと紹介になりました。そこまできたら やはりガンの可能性が高いでしょうか。 精密検査や大きな病院を紹介されたが特に異常がなかったとかの経験者はいらっしゃいますか? 大きな病院はなかなか予約も取れず数週間待っている状態です。 今度の受診時にはさっそく 色々な検査をするのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.3

大きな総合病院がCT検査までやって、肺がんの診断が出来ないとは考えられません。さらに大きな病院への紹介は、むしろ肺がんではないなにかの疑いがあってのことでしょう。

doki-dokin
質問者

お礼

ありがとうございます。受診までドキドキします。確かに肺がんなら総合病院で分かりそうですね。

その他の回答 (2)

• maiko04
回答No.2

「肺がん」だとわかれば総合病院で対処できると思います。 肋骨を取り巻くように~というのでは「肺」ではありませんね。 なにかわからないのでしょう。それの検査設備がないからというのが理由かと。 精密検査が必要ではあるが白と出ることもあります。 例えばがんが骨に転移しているかどうかを検査して 転移はないと出ることもあります。

doki-dokin
質問者

お礼

受診までドキドキします。悪いものでなければいいですが

回答No.1

けんさしてみないとわかんないよ

doki-dokin
質問者

お礼

そうですね ドキドキします