- ベストアンサー
肺癌の検査方法とリスクについて知っていますか?
- 家族が担当医師から肺に影があると告げられ、定期的な検査を受けていますが、癌の変化はなく心配しています。
- 「医者に殺されないための47の心得」という本によると、変化のない癌は疑わしいとされています。
- CT検査の放射線の害についても考慮しなければなりません。同様の経験のある方や専門家のアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
5年間、変化がないのに、いまだに3ヶ月ごとにCTを受けると 言うのもどうかと思いますが、放置するわけにもいかないでしょう。 まずは、6ヶ月に伸ばしてはいかがでしょう。 ご質問の著書は読んでいませんが、 近藤先生の著書は他に読んだことがあります。 先生の著書は、示唆に富んでいるとは思いますが、 医学的に正しいかどうかは別問題。 かつて、がんには、本物のがんと「がんもどき」があり、 本物のがんは、何をしても治らない。 「がんもどき」は放置しても問題ない というのが先生の理論でしたが、 この理論は、その後の医療の発達で、破綻したことが明らかです。 (先生の理論では、がん患者の生存率が上昇していること、 抗がん剤でがんが消滅することが説明できない) しかし、無駄な治療があることは事実であり、 副作用で亡くなった方が多くいることも事実。 そのことを一般の人に認識させた功績は大きいと思います。 また、当時から、放射線の弊害については述べておられますが、 ご自身が放射線医師でありながら、被ばく量の計算を間違うなど 問題点も多く指摘されています。 なので、私は、近藤先生の著書を単なる啓蒙書程度にしか 見ていません。 なので、変化のない腫瘍の経過観察のために、 CTを受け続けるというのは、確かに問題でしょう。 では、その期間はどれだけが適当かと言えば、 徐々に伸ばしていくというのが、妥当ではないでしょうか。 過去5年間、変化がなかったのに、数ヶ月で急激に大きくなる という可能性は低いと思います。 しかし、ゼロではないので、医師としては、期間の延長を 言い出しにくいのですよ。 なぜなら、期間の延長を言い出した途端に、変化があるという 可能性がゼロではなく、それを言い出したために 訴訟問題になることを恐れているのです。 CTの撮り過ぎで問題になる確率と、 見逃しで問題になったときの医師自身の損害を考えると、 撮り過ぎの方がマシ……と考えても不思議はありません。 米国ほどではありませんが、 日本でも医療訴訟は増えており、 モンスターペイシェントと呼ばれる異常な患者が増えているので、 医師が保身に走るのも無理ないです。 一度、先生に、CTの撮影期間の延長を申し出てはいかがでしょう。
その他の回答 (4)
- m2052
- ベストアンサー率32% (370/1136)
質問を読んだ限りでは、おかしいですよ。 肺がんと確定したときはどのような検査をしましたか? 昨年、わたしは血痰がでて、風邪かと思い近くの開業医にいきました。 血痰の話をすると、レントゲンを撮ることになり、結論は「大きい病院で検査が必要」でした。 肺がんと決まったわけではありませんが、どこの病院で検査するかを決める際、それががんであることまで考えました。 検査をした病院では、「血液検査」、「痰の検査」、「気管支鏡によって採取した細胞検査」、転移を考えたMRI、骨シンチなどを行いました。 医師としては、レントゲンだけでは結核、肺炎、肺がんなどを確定できないので、「最悪を想定した」検査をしたと後日、言ってくれました。 要するに、「画像」だけでは肺がんと確定するのは不可能なんだと、そのときの感想です。
- Oubli
- ベストアンサー率31% (744/2384)
「肺癌だけど」といわれたということは、特殊な予後の良い癌なのでしょうかね。だったら、手術のリスクをさけて定期的にCTで大きさをしらべるというのも理解できます。聞いたことないですけどね。普通の肺癌だったら8mmだろうと15mmだろうと切除します。癌でなければ、3か月ごとのCTを5年間つづけるということはありえません。
- nspopo
- ベストアンサー率15% (43/285)
2ですが つか、精密検査したのですか組織取り出して検査した? 肺がんなら5年も放置して変わらずってことないと思うんだけど。。。(素人考えですが。。)
- nspopo
- ベストアンサー率15% (43/285)
自分は5ミリの結節影で、半年後に再検査で、5ミリのままだったので、問題ないですと言われました。 大きさの変わらない結節で何度もCTとか医者の儲けとデータ取りのためとかあるかも知れませんん。 胸部CTは被曝が8ミリシーベルト?くらいだったかな? レントゲン何百枚分にあたるので怖いですね セカンドオピニオンすすめます