- ベストアンサー
人に弱さを見せた方が信用され好かれるのでしょうか、
人に弱さを見せた方が信用され好かれるのでしょうか、それとも見せない方がしっかりとしたにんげんとしてみられるのでしょうか
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一概には云えないのではないでしょうか。 私は、中学2年生のときに、自身の 短所・弱点・欠点・欠陥を公開したのですが、 その直後から、先輩・後輩・女性を含めた 友人が急速に増え始めました。何人かの先生とも 私的に親しくなったのですが……成績や部活、 それに生徒会のイヴェントとの関りなども 絡んでいたような印象があります。 アナタ様が、企業人であるならば、 「社是」を厳守し、〈企業風土〉〈企業文化〉を 見極めながら「社」の催し物に率先して参加するなども 含めて、1日1日の積み重ねをキッチリ行ってゆくことの 方が、信頼関係が増幅する可能性があるのでは ないでしょうか。 他、小さなことでも継続することで好感を持たれ、 信頼関係等に影響しますので……自筆の「年賀状」 「バースデイ・カード」etc.を送り続けること等も大事です。 こうしたことや、盆暮の贈り物は、止めてしまうのは (逆効果となりますので)ダメです。よく考えて、 始めてみてください。 どこにも 謙遜も自慢の内、などと解釈する人や 邪推・曲解の人士がいますので、 人の本質を見極めた上で、弱みを見せるなど することでしょうな。 パーフェクトな人は、そのパーフェクトさが 重く感じられてしまうことがあります。 リスクマネージメントの手際の良さは、 上司に記憶されることになることは 知っておいて、ご損はないでしょう。 私が吃驚したのは、田中角栄さんが 反自民である共産党議員の親族の病状を知っていて、 その議員に、お見舞いの言辞を呈していたことを 知ったときです。 そこまでアンテナを張り巡らしていて、情報管理を インプットしていて、的確にアウトプットしている ことは何とも驚異でした。 田中角栄さんのような人的コネクションを してみることを検討しませんか。 安易に信用を得ようとするのは、 危ういですよ。アナタ様にしかできない 具体的なアクションで、職場や人々に 何らかの果実を齎すことを継続することで 信用等を得るというオーソドックスな方法を 展開するようにしませんか。 いい土壌に、種子を撒き、水やり等を することで花が開きます。 Good Luck! Ciao.
その他の回答 (5)
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1689/4748)
はい 実は世の中、そのように振る舞い合うことで、うまく循環しています しかし、その循環を知らない・入れない人が多く存在しています 逆に、弱みというか、知っているのに知らないフリをすることで、より良いメリットを受けられる場面が現実世界には多くあるのですが、そんなことは知っているといった威圧的な態度や空気を纏(まと)うと、それらの恩恵は受けられません そうなんですか!すごいっすねソレ!・・と、馬鹿なフリができちゃう人は可愛がられたりと交友関係が広がるのが社会の循環(需要と供給)です 知ってますよそんなこと、で?なんすか?・・という人は、その社会の循環から外れていますし、人を遠ざけますから、信用やしっかりといった印象を受ける以前の馬鹿です もちろん、ココのような互いの素性も知らないネット世界では、虚勢を張る人が多いですが、このような場所でも謙虚に振る舞えば、良い回答が集まる・・といった循環が存在するのと同じです
- kaitara1
- ベストアンサー率12% (1154/9143)
肉を切らせて骨を切るという作戦はありますね。自分も損害を被りますが・・・。へたをするとかえってまずい結果になります。
弱みを全く見せない人には近寄りがたいです。 弱みを全く隠さない人には近寄りたくないです。
そんな事はケースバイケースに決まってんだろ
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
それだけでは決まりません。「有言実行」なのか、「口ばっかり」なのかにもよりますし。「見栄っ張り」は本性がばれれば一番嫌われます。