- ベストアンサー
自分から親切にしておいて文句をいう人とは?
- 会社の同僚には、自分から親切にしておきながら文句を言う人がいます。彼女は色んな人に気配りし、引き受ける仕事もあるのに、「やりたくないのにやらされている」と口にします。
- 彼女は代表的な仕事として、代理電話の応答や備品の補充、コピー機のインク替えなどを勝手にやって怒っています。しかし、他の人の電話を取ることで社内でムダに電話が回り、結果的に先方を待たせる非効率な状況になってしまいます。
- 彼女の行動は、文句を言いたいから親切をして回っているようにも見えます。しかし、そのネガティブな態度は周りにも影響を与え、滅入ることになります。彼女の行動の意図や他にも同じような人がいるかについて、皆さんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人の気持ちや仕事の効率より優先しているのは褒めてもらいたい自分の気持ちですからね。 それほどの労力を使っているのに誰も褒めてくれない→褒めてくれない人が悪い→だから周りに怒っている。 その人にとっては正しい方向なのかもしれません。 人にやらされているかのような言い方も責任を全て人のせいにするためであって、何もかもが人のせいなのでしょうね。
その他の回答 (5)
- sassayu
- ベストアンサー率43% (25/57)
彼女が頑張っていることで、弊害があり、迷惑でしょう。質問者さまの気持ち、もっともだと思います。 私も彼女に似た一面を持っています。彼女ほどできないので、周囲にイラつくことは少ないですが… でも、もし彼女がいなくなったら、ずいぶんと不便を感じると思います。 大抵、誰かが抜けた後って、不便を感じます。例えば、棚にホコリがたまりはじめたりして…こんなところに気を配ってくれていたんだな…と。抜けた後にわかります。 彼女は、やりたくないけど、誰かがやるべきことを見ぬふりできないのでしょうね。電話の応対は行き過ぎていると思いますが…会社のあるべき姿を実践されているのでしょう。 感謝を求めるのは、お門違いだとは思います。でも…何かしら仕事上で満たされないことが、あるのではないかと思われます。それを諦めるかわりに、身近な感謝を欲してしまっているような気がします。 考えすぎでしょうか? 少しでいいので、感謝の気持ちを見せてあげてください。
- 1buthi
- ベストアンサー率16% (194/1187)
性格だからなおらないので理解してあげたらどうでしょう。内容的には悪いことをしているのではないし。 文句を言うのも癖だと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
わりと多いかもしれませんね。私って、よく気が付いて皆の為に、なってるでしょ。 感謝なさいね。ってきっと御本人が意識しているのか、してないのかは 別として善意でしているのでは、ないということでしょうね。 逆に、周りが結託して「いつも、すごいですね。見習いたいです。」 「助かります。ありがとうございます。」って持ち上げておけば 面倒なこと、やって貰えるんじゃないですかね?
どこにでもいますよ 要するに、口には出さないが見返りを求めているんです。 気配りでも、親切でも何でもないんです。 そういう人は無視することですね そのうち見返りがないとわかるとやらなくなると思います。
- okvaio
- ベストアンサー率26% (1979/7610)
>誰かに認めてほしいのでしょうか?それなら周りに怒るのはお門違いと思います。皆さんの周りにもこういう人、いますか? いますよ。 誰かに認めて欲しい、と言うことです。その誰かは、上司です。 「貴方は気が利くし、率先していやな仕事もするし、やることも早い」 と言ってもらいたいのでしょう。 その上に、評価されて給料も上げてもらいたい、と思っています。 でも、上司もよく見ていますので、そんな力量の無い人を評価する わけがありません。 人の仕事を横取りすると言うことは、その時間は自分の仕事ができていない ことになります。 こういった人は、明確なノルマがないことが原因でしょう。 管理者も責任があるように思えますが、注意しても利かないのかも しれませんね。 あまり気にしないことです。