- ベストアンサー
絶交した人から誘われる理由と対処法
- 絶交した人に誘われる理由や対処法について考えます。絶交した人が再び誘ってくる背景には何があるのか、その可能性を考察します。また、どのように対応すべきかについてもアドバイスします。
- 絶交した友人からの誘いに悩むあなたへの対処法を考えます。絶交の原因やその後の状況によって対応は異なりますが、無理に付き合わずに自分自身の気持ちを優先することが大切です。
- 絶交した友人からの誘いに迷っているあなたへのアドバイスをまとめます。絶交した理由によって対処は異なりますが、相手の気持ちも考慮しながら自分の意思をしっかり持つことが重要です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
放っておくと、無視したとかもしかしたら「絶交」した時のように大げさに騒ぎそうですね・・・でも、あちらの方が一方的に「絶交」を言い渡してきたので、もう気にする必要はないと思います。 質問者様の寛容さに、友達だからと甘えているのでしょうね。 これ以上の付き合いは腐れ縁に成り果ててしまうかもしれません。 質問者様が毅然とした態度をとらないと、彼も自己中心的なまま増長していくのではないかと思います。 何か言われても、冷静にご自分の気持ちを伝えるしかないでしょう。
その他の回答 (4)
- a-min-z
- ベストアンサー率27% (59/215)
適当にあしらいましょう。 怒っても無駄ですよ。 相手の40代の方はお天気屋の方の気がします。 質問者様が大人な対応してるのはご立派! わたしの親戚が自己中な人がいて周囲に迷惑かけどおしでした。 いちいち誠意をもって対応してると質問者様が疲れます。 「申し訳ないですが、飲み会は遠慮しておきます。すみません。」と したでに断っておけばいいと思います。 へたにまた口論になると何を言うかわからないからです。 酒癖の悪い人は死ぬまで治りません。
お礼
最近集まりの関係で顔を合わせたのですが、何も言って来ませんでした。 でもこれ見よがしに無視され返されました。こっちの質問には答えない、挨拶すれば聞こえないフリで携帯を触り始める。 おそらくいつものように、私の方が折れてくれると思っていたのでしょう。 怒るとかを通り越し、呆れてポカーン…と言う感じでした。 仲間に彼と同じ職場の人がいるのですが、仕事の時も気分屋だと言ってました。 最初は相手が年上だし、なるべく嫌な思いをさせないように気を使ってました。 でも悪く言われるし他の人とはこんなトラブルにならないので何が原因なんだろうとあれこれ調べたら、モラルハラスメントの特徴に当てはまる部分がありました。恐ろしいです。 なのでまともに相手をすると疲れるのが最近わかってきたので、言いたい人には言わせとけばいいと言うくらいの気持ちで適当に流して行こうと思います。 回答ありがとうございます。
- k_25th
- ベストアンサー率23% (115/500)
私ならそんな面倒なものに行かないですね。放っておきます。疲れるだけだから。
お礼
そうなんです。とても面倒です。 下手に反応するのも疲れるので、嫌な思いをしそうなら放っておくのが良いかもしれません 回答ありがとうございます。
- dai1000
- ベストアンサー率24% (170/699)
>今現在まだ何も言われてませんが、次会ったときに何か言われるかもしれません。 普通なら、言われたら、都合悪くて参加しませんでした。参加するなら返事ということでしたから、返事はしませんでした。 と、答えるしかなさそうなところですが・・・。 ちなみに、子供っぽい性格の人は、謝罪ができません。ですから、謝罪の代わりにつながり(この人の場合は飲み会)をもつことで謝罪の代わりにしようとする人がいるんです。大人なのにきちんと謝罪できないのは致命的です。あなたにとってもこのお付き合いはいいことはないでしょう。振り回されるだけです。したがって、今回の場合は断りの返事をきちんとすべきではないかと思います。 行けません。とだけしておけばいいでしょう。理由はいらないでしょう。理由なしですから、さすがに相手も嫌がられていることがわかると思います。
お礼
確かに彼は謝罪出来ない人かもしれません。遅刻したとか何かを忘れた時などその時は「ごめん。」と謝りますが、それを繰り返してばかりです。そして本当に都合の悪いことは、逆ギレしたり人のせいにします。 普段から私だけでなく、他の人にも子供っぽいと言われています。 そしてdai1000さんの言う通り、振り回されます。実は今回の喧嘩の原因もそんな感じでした。 自由参加の趣味の集まりがあったのですが、会場が交通の便が悪く家から遠かったのでバスの時間に合わせて帰ろうとしたら「車で送ってあげるから、最後まで参加してよ。」と言われたので約束して最後まで参加したのですが、帰る時になったら仲間の一部の人が食事に行こうとしてるのを見て「俺も行く!」と言って置き去りで行こうとしたので、「約束したのに酷いです。」と言ったら、上に書いたように逆ギレで絶交されたのでした。 駅からバスのない時間帯だったのでタクシーで帰りました。 完全に振り回されてますね(苦笑) 多分彼がこれから大人っぽい性格になっていくことはないと思います。 なので私もそういう人だと割り切って、対処していくしかないですね。 何か言われたら、参加するなら返事をするということだったのでしなかったですと伝えます。 回答ありがとうございます。
- 51549
- ベストアンサー率27% (78/279)
あなたはスパッと断るべきですね。 元彼は、かなりあなたのことが好きすぎるくらい好き(未練たらたら)です。で、大人っぽくない(子どもっぽい)性格でしょう。 それを理解不能とみるなら性格の不一致でしょう。
お礼
確かにここまで衝突が多いのは性格はあまり合わないのかもしれないです。 でもこの人元彼ではなく、趣味の集まりの仲間のうちの友人の一人で既婚者です。 だからこそ意味不明だし、他の仲間も時々不思議そうに思っているようです。 回答ありがとうございます。
お礼
確かに彼の方が一回り近く年上で共通の仲間もいるし、派手に争い事を起こしたくないので腹が立ってもあまり強く言えない部分があります。 その結果、自己中でも許してくれるからと甘えてるのかもしれません。 こういうタイプの人が、自分の周りに他にいなかったため対処出来なかったと言うのもあり、私も良くなかったなと思います。 逆ギレされても騒がれても、自分の気持ちやどうしたいかを見失わないようにしないといけないですね。 回答ありがとうございます。