• 締切済み

本当の親切心って??

一般的に日本人は、外人と比べると表現力も豊かじゃない上に、人と自分との間にスペースを保って生活しているため、比較的、冷たいイメージを受けますよね。 そんな訳で、私自身の中ではベタベタとよってきてお節介なまでに親切にする人って、どうしても下心アリに見えてしまうのです。 皆様は、どのように感じますか?? 例えば: ↓ 毎日の電話 食べものなどの差し入れ プレゼント 自分が旅行に行くときなどは、旅行代を出してでも相手を一緒に連れて行く? 異性なら、好いているというのも解かります。 しかし、同性同士でのことです。 不気味だと思われませんか?? しかも、ここ5年間です。 ご意見お聞かせ下さい。

みんなの回答

• kura8
回答No.2

きっと「依存」みたいなものなのでしょう。 学生がいつも一緒にいることが「友達」の象徴だと 信じているように(これも人によりますが) 人との距離感がわからず、 近寄ること、親切にすることで、 「愛されたい」「味方でいてほしい」という 気持ちの表れなのかも。 大人になると、家族以外の距離感を なんとなく肌で感じて、 なんとなく近づいたり離れたりを繰り返しつつ 個々人との距離をはかります。 そういう中で、毎日の電話はやっぱり面倒だし (電話の好きな人もいるのでしょうが) 差し入れやプレゼントは貸し借りができて 一度ならまだしも、二度三度ではやっぱり嫌、 ましてや旅行は自分が好きな場所に、自由に いくもので、付き合うものでもありません。 あなたが不気味だと感じていることに お相手の方は気づかないのでしょうか。 あなた以外の方に、同じように接しているのでしょうか。それとも「あなた」だけ? どうしても嫌悪感を感じるのであれば、 距離を置くしかありません。 友達とは同じ立場でものを言える間柄であるべきで 貸し借りがあるといいたいこともいえないし。

vet-dam
質問者

お礼

有難うございます。 実はこれは私の事ではないんですね。 他の題名でも、さっき投稿しましたが、うちの母に取り付いている女性の事です!! 友達とは同じ立場でものを言える間柄であるべきで 貸し借りがあるといいたいこともいえないし。 この件と関連しているのですが、この彼女の事で今、私たち姉妹は、母親と喧嘩になっています。 要は、疚しい考えを元にした親切なのですが。。。 時間がありましたら、私の回答履歴から<詐欺>の欄をご覧下さい。 頭が痛いです!!

回答No.1

うーん・・・私なら、重たいと感じます。 不気味かといえば、そうだと思います。下心があるにしても、どういう下心なんでしょうね? その親切な人(?)は、誰に対してでもそうなんでしょうか? あるいはあなた一人に対して?だとしたら余計に不気味なことと思います。

vet-dam
質問者

お礼

上の方のお礼の欄をお読み下さい。 有難うございます。 やはり不気味ですよね。 >誰に対してでもそうなんでしょうか? いいえ、利益のある人間にのみです。 あとは、凄い如才な態度を人に平気でする人です。 やられた方、言われた側は、まるで犬にOOOOを顔にでも引っ掛けられたような気分ですね。 すみません。 良かったら、前の投稿と照らし合わせてご意見下さい。