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玄米の皮のすじ?の感じは仕方ないですか?

玄米を買ったので、ネットで調べた方法で炊きました。 丸1日~2日水につけて、(水はこまめに変えて)土鍋で弱火で30分してから強火→蒸らしという手順です。 それで、お米はだいぶ柔らかいですが、どうしてもコメの皮のスジ?というのか、口触りの悪い部分が残ります。 これは問題ないのでしょうか? アブシジン酸などの観点が心配なだけなので、特に体に影響のあるものでなければいいのですが、、 玄米はこういった繊維のようなものはあって問題ありませんか?? よろしくお願いいたします。

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  • ベストアンサー
  • maiko04
  • ベストアンサー率17% (345/1956)
回答No.2

ロウカット玄米を買ってみてください。 >『金芽ロウカット玄米』は新技術により玄米表面にある蝋「ロウ」を除去「カット」した玄米です。 と銘打っています。 *CMで聞いただけでよく知りません。 *あなたの言う「繊維」がロウであったらいいのですが。。。

taptappanda3
質問者

お礼

なるほど! 求めてたのはこれだと思います! カフェ実身美というところの玄米が理想だったのですが、そこのは米粒が半分くらいで、私のいうスジのようなものもなかったのです。 すっきりしました! ありがとうございます!!

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その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6314/18821)
回答No.3

食べ慣れればおいしいと思うようになります。白米にないものを求めるのですから 食感が違うのは当たり前と考えないと。 私は どちらかというと 固めのご飯が好きなので 水の量は多くしないで 玄米がパチッとはじけた感じにせずに 米粒の形を維持したままのが好きです。 ぷちぷちとした食感がいいです。

taptappanda3
質問者

お礼

ありがとうございます。 なるほど、、 固いとなんとなく、アブシジン酸が心配で... 食感が違うのは確かにそうですね!

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  • tzd78886
  • ベストアンサー率15% (2589/17102)
回答No.1

玄米というのはそういうものです。それが嫌なら精白米を食べるしかありません。

taptappanda3
質問者

お礼

そういうもんならよかったです! いやではないのですが、アブシジン酸が怖くて、これでいいならいいけどというかんじでした! ありがとうございます!

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