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厚揚げのハンバーグ風レシピが作りたい!外はカリッと中はもちっとする方法は?
- 厚揚げのレシピで気に入ったものがあったのですが、お気に入り登録し忘れたため再度作れません。似たようなレシピは見つかるのですが、外はカリっと中はもちっとなる方法を知りたいです。
- 気に入った厚揚げのハンバーグ風レシピは、外がカリッとして中がもちもちとした食感でした。内側をつぶし、外側は刻んで混ぜる方法で作ります。コーンや片栗粉も加えました。焼く前には小麦粉をまぶし、マヨネーズをつけて食べるとおいしいです。
- 今日もレシピを試しましたが、外側と内側を分けずに潰して焼いた結果、カリッとしなかったです。外側と内側を分ける方法が必要だと思います。知っている方、もしくは外はカリッと中はもちっとさせる方法を知っている方、教えてください!
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質問者が選んだベストアンサー
>>卵を 卵も美味しそうですね。食感としてはモチモチというよりフワッと寄りになるかもしれません。 この辺りは、少しずつ色々なモノを試して、理想のものを作っていくのがいいとおもいます。 例えば長いもや蓮根、海老などをすりおろしたり、細かく叩いた物を混ぜても食感がまた変わりますし、きっと美味しいですよ。
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- kon555
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レシピ自体は知りません。検索するとたしかに似たようなものは引っかかりますが、そのものズバリは見つかりませんね。 https://www.nabekama.jp/recipe/recipe-8893/ http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/19991029.html 外はカリッと中はもちっとさせる、というのであれば、記憶にあるレシピでほぼ成立します。 内側と外側を分けて、内側は潰して外側は刻むのは面白いですね。今度試してみます。 混ぜる片栗粉はモチッとした食感を作りますし、コーンや、多分枝豆なども入れると食感のアクセントになると思います。 外をカリッとさせるなら、成型して小麦粉をまぶしたら、多めの油で揚げ焼きにしてみて下さい。分量的には大匙1か2くらい。火加減は弱めの中火かな。 厚揚げならそこまで火の通りに気を使う必要はないと思いますが、中が冷たいとよろしくないので、でも薄いとモチモチ感が出ないので、その辺りに注意しつつ焼くといいとおもいます。 またカリッと感を向上させたいなら小麦粉ではなく、片栗粉をまぶすとよりカリカリッとした食感になるはずです。
お礼
ありがとうございます。 もしかしたら卵を入れたかなーと思うのですが、 それで食感も変わりますか? ハンバーグというより、練り物に近い感じもして とても気に入ったのですが・・・ 今度は片栗粉をまぶしてみます ありがとうございました。
お礼
卵は入れるとふわっとするのですね! やってみます。 ありがとうございました。