• 締切済み

自分とかけ離れたものは嫉妬はしないものでしょうか?

自分とあまりにもかけ離れたものには嫉妬しないものでしょうか? 今住みたい場所があります そこは今住んでるところより便利ですが、家賃や家の値段が高いです 今のところより高いが、手の届く現実的な範囲です そこに住みたくてたまりませんしそこに住んでる人たちがとても羨ましいです そこのことばかり考えます しかしそこよりも便利で住みやすい場所は他にもいくらでもあります 例えば東京の一等地など でも東京の一等地など住んでる人たちには羨ましいとか嫉妬とか住みたいという気持ちがほとんどありません 考えられる理由は、価格が高すぎてあまりにも自分の世界とかけ離れているからですかね すごい金持ちには羨ましいの気持ちは少しあっても嫉妬とかはほとんどありません これもそのような金持ちは自分とあまりにもかけ離れている世界に住んでるからだと思います 学歴で言えば日本の場合東京大学が一番でしょうが私は東京大学卒の学歴の人を羨ましいとか嫉妬の気持ちは全然ないです 理由は東京大学のレベルは自分とあまりにもかけはなれているからだと思います 学歴は高いに越したことはありませんが、自分は東京大学の学歴が努力してまで欲しいとは思いません自分とはかけ離れているので 東京大学の模試とかで合格確率高くて不合格になった人や東京大学に入学したくてすごく憧れで入れなかったほとんどかけ離れていない人達からしたらかなり羨ましい嫉妬はするかもしれません 他の例ではプロ野球選手とかにも嫉妬や羨ましいといった感情はありません これはあまりにも自分とかけ離れた上の次元だからだと思います これもさっきみたいにプロ野球選手になれそうだったのになれなかったようなほとんどかけ離れていない人達からしたらプロ野球選手たちはとても羨ましくて嫉妬するかもしれません このような例以外にも、自分とあまりにもかけ離れているものや世界には嫉妬すら起きないものですか?

みんなの回答

• sakura-333
回答No.5

羨ましさと嫉妬はちょっと違う気もしますが、興味の有無の方が大きいんじゃないでしょうかね。 自分は全て持っていても別の何か一つを持っている下の者に嫉妬する人だっていますし、自分よりうんと上の人にだって当然・・ そういった感情を持つ人はどういう状況でも同じだと思うので、実際に東京の一等地に入ってみたり、隣に東大卒の人がいれば(能力より現実の距離感)心境が変わるかもしれません。

noname#242403
noname#242403
回答No.4

そもそも比較対象として見ていないという事です。 これが同僚に東大卒がいて、仕事の成績は余り変わらないのに、待遇が東大卒の方が上とかになってくると話は別です。 また、職場が都心にあって、経済的な理由で遠距離通勤しなければならない場合も同様です。

• kaitara1
回答No.3

嫉妬というのは支配欲の子供です。普通の人は自分の実力に合った支配欲を持っています。おっしゃる通りだと思います。

• nagaineko
回答No.2

おっしゃるとおりだと思います。 以前に、何かでそのような記述を見たことがあります。 そのときに、なるほどと思いました。 嫉妬するのは、あくまで、自分でもがんばれば手が届きそう、 っていうのが、キーワードだと思います。

• pipipi911
回答No.1

ケース・バイ・ケースですな。 アナタ様のような感覚・感性の人もいれば、 そうでない人もいます。 CiaoCiao.