- 締切済み
たらこや明太子
たらこや明太子って火にかけると苦くなるじゃないですか。 それを抑える方法ってありませんか? また、レモンや酢を入れるといいって聞いたことがあるんですか本当ですか?
- ManaHime2005
- お礼率22% (2/9)
- 素材・食材
- 回答数5
- ありがとう数0
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4014/9119)
たらの内臓の胆汁のせいで苦くなっている場合があります。 今はほとんど見かけませんが、以前はたらこの一部が黒っぽく染まっているものがあり、ここはあきらかに苦かったです。 また化学調味料や添加物を苦味として感じる方、お子さんのように苦味を感じやすいタイプの人もいるようです。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6232/18574)
わたしも たらこを焼いて苦くなった経験はありません。 でも もしかしたら辛子明太子なら あるのかな 辛子明太子は焼いたことがないのでわかりません。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4143/8594)
はじめまして♪ 苦く成る?? ちょっと私の経験には無かったけれど。。。 焼き過ぎ(焦がしちゃう?)という事では無いですよねぇ。。。 と言う事は、「味付け」に使っている調味料等がかなり違う種類を採用した製品でしょうか? あるいは、過熱時に他の調味料との組み合わせで、、、という可能性が無いか?というポイントは、よくワカリマセンが。。。。(YoY) レモンや酢に関しては、それぞれの「酸味」を加えた風合いが目的でしょう。 ちなみに、マヨネーズにも酢が入っていますね。(マヨネーズの基本材料、卵、油、お酢) 他に、鮮度が落ちた物ですと、苦味を感じる事は無いと思いますが、少し「生臭さ」が感じられる場合も在りますね。 私は、これが苦手、、、ないしろ、回転寿司のウニですら、敬遠しちゃう。。。 という事で、少し「生臭み」が出てしまったタラコは、ほぐして酒を加え、焦がさな程度にパラパラに成るまで煎り焼きしたりします。
- tokohay
- ベストアンサー率10% (171/1568)
苦くなりません、味覚異常では、 しょっぱくなります。スーパーで売られている安い明太子は、本物ではありません。唐辛子をまぶしているだけ。辛いだけ、安いキムチと同じ。
- yumi0215
- ベストアンサー率30% (1335/4411)
商品によるのかもしれませんね。 わが家が購入しているものは苦くならないです。 焼きたらこ(明太子)はアルミホイルにくるんでトースターで焼いています。 ふっくらと焼き上がり苦みも感じていません。 メーカーを変えて試してみてはいかがでしょうか。
関連するQ&A
- たらこ・明太子・辛子明太子
たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 明太子もタラコも好きですか?
こんにちは🌸 12月12日は明太子の日だそうです。 明太子と似ていて製法が違うタラコがありますが みなさんはどちらも好きですか? 私はどちらも好きなのですが、明太子は好きだけどタラコは嫌いという人がいたので、気になって質問してみました^^
- ベストアンサー
- アンケート
- めんたいこって焼くとたらこになるんですか?
九州の人から明太子をもらったのですが、正直明太子が好きでは ありません。 馬鹿な質問かもしれませんがたらこと明太子って元は同じですか? たらこに味つけたのが明太子ってイメージなんですが。 たらこは好きなのですが、明太子って焼いたらたらこになるもしくは たらこと同じような味になるんでしょうか? また焼くとしたら普通の魚のように魚を焼く網みたいなのに載せて 焼くんでしょうか?その時に時間はどれくらい焼けばいいんでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 辛党で明太子よりたらこが好きな方居ますか?
とっても辛い物が好きだけど、辛子明太子よりたらこ(明太子)が好きだという方は居ますか? 私はキムチとか冷麺とか、辛いの結構好きなんですが、辛子明太子はあまり好きじゃありません。しかしたらこは大好きです。 友人が言うには、辛いのが本当に好きならたらこより辛子明太子が好きなはずなので、私は本当はそんなに辛いのが食べれないんじゃ?だそうです。 確かに激辛とかは無理です。 そこでふと疑問に思ったんですが、激辛が好きでも辛子明太子よりたらこが好きな人は居るのでしょうか? そんな方居らっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材