• ベストアンサー

たらこは焼く、明太子は生でいい、というのは本当?

たらこは焼く、明太子は生でいい、というのは本当でしょうか? たらこを生で食べるのは、危ないですかね? 教えてください

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1687)
回答No.6

こんばんは 確かに昔はそんなこと言っていましたね。 「たらこ」つまり塩蔵の助子(=塩漬けしたスケトウダラの卵)は、かつて生食できるものが限られていました もともと保存のために塩漬けにしていた訳ですが、保存状態が悪いと端の方から黒く変色していきます 昔は魚屋でも、端が黒くなったスケコが普通に売られていました もちろん生食は危ないので焼いて食べたものです (黒変した部分は焼いてもNG 苦みや臭みがあり食べれたものではありません) ごくまれに全体がきれいなピンクで「生で食べれるよ!」というものが店頭に並ぶこともありましたが、ごく限られた時期だけだった記憶があります 今のように流通過程がコールドチェーンとなっておらず、流通に要する時間も今よりも長くかかっていた時代の話です おそらくタラコが店頭に並ぶまでに数日はかかっていた事でしょう 一方メンタイコは同じスケトウダラの卵とはいえ、塩と唐辛子によって漬けこまれており、ただの塩漬けよりも日持ちします さらに、昔は博多地方の特産品で全国的には販売されておらず、首都圏の人が口にする機会と言えば、博多からのお土産、というケースがほとんどでした 当時の流通事情を考えると、一般的な食品流通ルートで店頭に並ぶ物より、産地から直接買って帰ってきた物の方が間違いなく鮮度がよい、と言う状況です 今となっては食品の流通スピードも上がり、コールドチェーン(低温流通)も整備されています 昔の魚屋さんは冷蔵と言えば氷で冷やすしかなかったのが、冷蔵庫・冷凍庫が当たり前です スケコもメンタイコも生食に充分な鮮度があります (好みで、焼いタラコの方が好き、と言う人はいますけどね) ちなみに、たまに売っている生タラコ(普通のタラコ=スケコより大きい、塩漬けになってない物)は、マダラの卵です

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます なるほど、たらこが生で食べられないというのは 流通が発達する前の話だったんですね 疑問が解けました

その他の回答 (6)

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.7

#3です。 うちの近所の生協では、マダラの子とは別にスケソウダラの生のタラコも並びますよ。 これって珍しいんですかね。 別に海のそばの田舎町じゃなくて、札幌市内です。

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます

  • mlt-tlm
  • ベストアンサー率51% (212/408)
回答No.5

「生食用」と書かれたたらこは、生で食べます。 「生食用」と書かれていないものは、念のために焼いています。 「加熱用」と書かれたたらこは、焼いて食べています。 明太子は、加熱調理することもありますが、生で食べます。 生で加工されていないぶよぶよしたたらこは、煮付けて食べます。 このたらこを生で食べたら大変なことになります。 たらこ&明太子大好き人間です。 ごはんのおかずだけでなく、お茶菓子としても食しちゃいます。 市販されているパックのたらこには、ほとんど生食用と書かれていますよ。

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます 生食用と書かれてあったかまでは見てませんでした。 こんど確認してみます

noname#181117
noname#181117
回答No.4

生のたらこ・・・北海道では、真鱈の魚卵をたらこと言います。生では食べれませんが、本州ではあまり見かけません。 塩漬けのたらこ(明太子)、辛子明太子・・・スケソウダラの魚卵。これは生でOKです。

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます 塩味のものなら生で大丈夫のようですね

  • titokani
  • ベストアンサー率19% (341/1726)
回答No.3

北海道在住です。 塩漬けのたらこはそのまま食べて大丈夫です。 それとは別に本当に無加工のたらこが時期になると店先に並びます。 これはアニサキスのリスクがあるので、そのまま生では食べません。 食べ方はいろいろあると思いますが、煮付けにして食べることが多いと思います。 我が家では冷凍庫で一週間ばかり冷凍してアニサキスを殺してから、塩漬けのたらこにしています。 市販のものよりずっとおいしいです。

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます 生のものは食べたことありませんねー食べてみたいです

  • AVENGER
  • ベストアンサー率21% (2219/10376)
回答No.2

店頭に並んだたらこは、ほとんど生食できますよ。

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます スーパーで買ったものなら大丈夫ですかね

  • k210mm
  • ベストアンサー率40% (300/736)
回答No.1

たらこって味付け加工(塩漬け)されたものですよね? 無加工の生だったら煮付けたり焼いたり火を通しますね まず無加工のたらこを生で食べようとする人はいないとおもいますけどね。 >たらこを生で食べるのは、危ないですかね? 加工品で腐ってなければ生で食べられます。 何も危なくないですよ(^。^;)

hiphop6843
質問者

お礼

回答ありがとうございます 加工品です。 やはり生で食べられますか~

関連するQ&A

  • たらこ・明太子・辛子明太子

    たらこと明太子はスケトウダラ(スケソウダラ)のたまごですよね。私はこの違いを辛いか辛くないかだと思っていました。 だけど友達は、『明太子は好きだけど、辛子明太子は嫌い』と言っていて、たらこと明太子は同じもので、どちらも辛くなく、辛子明太子だけが辛いのだと自信を持って言っていました。 納得いきません。 私が数十年食べていた『明太子』は辛いです! (たらこ / 明太子=辛子明太子)ですよね? (たらこ=明太子 / 辛子明太子)じゃないですよね? どなたか教えてください!

  • 明太子もタラコも好きですか?

    こんにちは🌸 12月12日は明太子の日だそうです。 明太子と似ていて製法が違うタラコがありますが みなさんはどちらも好きですか? 私はどちらも好きなのですが、明太子は好きだけどタラコは嫌いという人がいたので、気になって質問してみました^^

  • めんたいこって焼くとたらこになるんですか?

    九州の人から明太子をもらったのですが、正直明太子が好きでは ありません。 馬鹿な質問かもしれませんがたらこと明太子って元は同じですか? たらこに味つけたのが明太子ってイメージなんですが。 たらこは好きなのですが、明太子って焼いたらたらこになるもしくは たらこと同じような味になるんでしょうか? また焼くとしたら普通の魚のように魚を焼く網みたいなのに載せて 焼くんでしょうか?その時に時間はどれくらい焼けばいいんでしょうか?

  • たらこや明太子

    たらこや明太子って火にかけると苦くなるじゃないですか。 それを抑える方法ってありませんか? また、レモンや酢を入れるといいって聞いたことがあるんですか本当ですか?

  • 明太子とたらこ

    お世話になります。 今日、職場で「明太子とたらこは同じ魚の卵か」という論争が(笑)起きて、結局本当のところは誰にもわかりませんでした。 上司は「辛子明太子はメンタイという魚の子で、たらこはタラの子だ!」と主張し、私は「え、両方ともスケトウダラの子で辛いか辛くないかじゃないんですか」と言って叱られ、果ては各魚卵食品の親当てクイズにまで発展しましたが、肝心の問題が解決していません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

  • たらこと明太子

    たらこと明太子ってどう違いがあるのでしょうか?単に呼び方が違うだけなのでしょうか?

  • 明太子とたらこの違い

    明太子とたらこの違いはなんですか? たらこはたらの子ですよね? 明太子は何の子ですか? 昨日の夕食で主人と話題になって、、、

  • 辛党で明太子よりたらこが好きな方居ますか?

    とっても辛い物が好きだけど、辛子明太子よりたらこ(明太子)が好きだという方は居ますか? 私はキムチとか冷麺とか、辛いの結構好きなんですが、辛子明太子はあまり好きじゃありません。しかしたらこは大好きです。 友人が言うには、辛いのが本当に好きならたらこより辛子明太子が好きなはずなので、私は本当はそんなに辛いのが食べれないんじゃ?だそうです。 確かに激辛とかは無理です。 そこでふと疑問に思ったんですが、激辛が好きでも辛子明太子よりたらこが好きな人は居るのでしょうか? そんな方居らっしゃいますか?

  • 明太子は生食できますか?タラコはどうですか?

    明太子は生食できますか?タラコはどうですか?

  • タラコと明太子の違い。

    タラコと明太子の違いを教えて下さい! 親が違うのかな?とか 単に辛いか辛くないか?とか 色々と考えたのですが、全くわからないので、教えて下さい!

専門家に質問してみよう