- ベストアンサー
コウモリとぶつかった 病気が心配
先日コウモリとぶつかりました 日本国内です ぶつかったというよりも髪にあたっていったのですがその部分を手で触ってしまったのですがすぐに水で洗いました 噛まれたり引っかかれたりはしてなさそうです コウモリとの接触は狂犬病など危険だそうで自分は心気症気味なので不安です 日本国内の話なのでやはり気にしすぎでしょうか アドバイスお待ちしております
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こうもりが病原菌やウイルスを持っていたとして それは接触感染するタイプの菌なのかどうか。 現在のところ 日本国内での こうもりが原因の感染症の報告はありません。 しかし 寄生虫ということもあります。ダニ類です。 体表に住んでいるので 接触で移動してくる可能性はゼロではありません。 こうもりからの細菌の感染はなくても 寄生虫を媒介とした細菌感染の危険性はあります。 こうもりと接触したあとで 痒みの症状があれば ダニという可能性もあります。 これも コウモリが保菌動物でなければ感染することもありません。
その他の回答 (5)
- mudpuppet
- ベストアンサー率35% (388/1095)
僕もこうもりに顔にぶつかられたことありますが何も無かったですよ。 気になるのは仕方ないですが特に何の問題も無いと思います。
- mt2015
- ベストアンサー率49% (258/524)
そもそも日本では60年以上狂犬病患者は発生していません。 万が一そのコウモリが海外から持ち込まれて感染している個体だったとしても狂犬病は唾液で感染しますので、噛まれてすらいないなら狂犬病の心配をする必要は無いです。 手を洗ったんでしょ、それで十分。
補足
噛まれてないのに病院に行くのは流石に気にしすぎですよね
- alain13juillet
- ベストアンサー率20% (116/562)
狂犬病、破傷風のリスクはありますが、噛まれなければ、接触だけでは大丈夫です。エボラウイルス病も、日本では大丈夫でしょう。 タダ、哺乳動物に噛まれた場合は、基本的には狂犬病ワクチン及び破傷風トキソイド接種した方が良いです。
- okwavey2
- ベストアンサー率15% (251/1593)
不安を感じたら医者にいけば良い。 不安を取り除くには、自らで十分な知識を持つしかないです。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
医者に行って確認した方が良いです。 狂犬病は致死率が高いですからね。
補足
なるほどむやみに触るなと言うのは触ったときに病気を移されるのではなく病気を媒介するマダニなどが手につくからと言うことですか。 ありがとうございます!