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つゆ

  • 質問No.9645313
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お礼率 27% (55/202)

去年買ったつゆ。うどん用に買ったつゆ。
結局1回だけ使って、賞味期限見たら19年6月25日でもう終えとる。これはどうしたらいいだろうか。使い道無さそう。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.6
  • ベストアンサー

ベストアンサー率 30% (1211/3972)

開封からどれくらいたっているのかも心配したいところですね。
去年という事は8か月以上たっていますね。
開封後はお早目に使い切って方がいいというのは必ず記載されています。
空気に触れた時点で雑菌の繁殖や腐敗などが始まるからです。

心配しながら使うよりも安心して美味しく食べたいので、私でしたら廃棄します。ケチったことによって何かしら起きたら・・と考えると怖くないですか?
お礼コメント
shikiok

お礼率 27% (55/202)

ありがとうございました。
おなか痛くなったらいやです。
投稿日時:2019/08/16 14:26

その他の回答 (全5件)

  • 回答No.5

ベストアンサー率 48% (3835/7962)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

「賞味期限」は、未開封で「美味しく使える」範囲の目安です。

メーカーとしては、何か有っても補償しませんよ。という目安でもあります。

現実的には、見た目、香り、味などで、まだ美味しく使えそうなのか、悪く鳴っていてお腹を壊しそうなのかを「自分で判断」するしか無いでしょう。

お腹を壊す程悪くなって居なくとも、美味しく無い、風味が落ちた。という段階で廃棄。というのもアリですが。。。

麺つゆは、お醤油に出汁を加えた物なので、お醤油よりも劣化しやすい。とくに出汁が多いほど、簡単に言えば薄める割合が低い程、塩分濃度も低いので痛みやすいのです。

見た時に「にごり」とか「浮遊物」が確認出来たら、廃棄された方が良いでしょう。
その上で、臭いを確認し、とても美味しそう、って思えるのであれば、おそらく「大丈夫」と考えても悪くは無いでしょう。

保管状態が良ければ、メーカーの補償外となる状態でも、結構美味しく利用出来る場合もありますが、保管状態が悪ければ、開封後数日でダメに成る、というケースも在り得ますので、ご自身で安全性が確認出来にくいのであれば、念のため「廃棄処分」のほうがベターかもしれません。
  • 回答No.4

ベストアンサー率 25% (735/2906)

一度開けてしまっているので腐っているかどうか、使えるかどうかはわかりません。
もし開けていなければ一度で使い切れれば問題なかったと思いますけど。
棄てるのが嫌だというなら煮物あたりで使い切ったら良いと思います。
私は麺つゆのダシの味が嫌なので煮物には使いませんけど皆さん使ってますよね。
なんならキンピラのような煮詰めてしまう料理に使ったらどうでしょうか。
私は棄てます。
  • 回答No.3

ベストアンサー率 27% (3826/14106)

他カテゴリのカテゴリマスター
賞味期限は美味しく食べれる期限をメーカーが保証したものです。(未開封・訂正な保存の時に限る)
ですから腐ったりしていなければ味は落ちていても使えます。
  • 回答No.2

ベストアンサー率 32% (3279/10058)

素材・食材 カテゴリマスター
自分で 匂いを嗅いでみる・・・・異常なし・・・・少し舐めてみる・・・・おいしい
使えます。
味見してまずかったら捨てましょう。
まずくはないけど心配という人は 煮物に使えば安心です。
  • 回答No.1

ベストアンサー率 26% (304/1164)

他カテゴリのカテゴリマスター
画像がボヤケてよく見えないんだけど、
1、「ストレート」か「何倍希釈用」か?
2、「冷蔵保管」していたか?
3、「浮遊物」「沈殿」或いは「分離」や「異臭」がないかにもよります。

一応、3の問題が特になければ大丈夫だろうと思うので、
醤油味の料理などで使い切ってしまうのが良いかと思います。

味が変化してないなら、
同量の醤油と足して冷蔵すれば、ダシ醤油として何にでも利用できます。

念のため、3の確認だけは怠らないように。
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