- ベストアンサー
熱中症の症状
普段自室にいるのですが、熱中症が怖いです。 日中に室内の温度を測ったら40度弱ほどでした。 気分的には別に問題ないのでエアコンも扇風機もつけていないのですが、突然動けなくなったりするのは怖いのですが、そうなる前に気づくにはどうすればいいですか? どんな症状が現れたら注意すればいいでしょうさ?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱中症の初期症状は、 立ちくらみや、めまい、筋肉のけいれんするケース 脱水症状から、頭痛や吐き気、全身のだるさが出るケース のようです。 自分の経験では、頭痛やだるさですね。 そんな時は、体を冷やし、水分補給します。 体が水分を吸収しやすくするためには、スポーツドリンクが効果的 なようです。
その他の回答 (2)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.3
頭が痛くなったり、めまいや吐き気がしたとき気づきますが、そのときはすでに手遅れです。注意しても遅いです。自律神経がやられて体が体温調節できなくなっている。それが熱中症です。何をやっても体温は下がりません。体温調節機能が回復するのに十日ぐらいかかります。その間、微熱、体のだるさ、食欲不振などの熱中症症状が続きます。くれぐれも手遅れにならないように。
質問者
補足
回答有難う御座います。 違和感を感じたら早めに対処するよう気をつけます。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11074/34517)
回答No.2
めまいを感じたり、熱っぽさを感じたり、水分を飲んでも飲んでもまだ喉が渇いたり、汗がすごかったりなんて症状がありますが、だいたいが自覚症状が出たときは結構熱中症になっています。 そこが熱中症の怖いところですね。「あれ?熱中症かな?」って思ったときはもうだいたい熱中症です。 なのでテレビでもネットでもみんな「普段から気をつけましょう」といっているのです。
質問者
補足
回答有難う御座います。 少しでも違和感を感じたら涼むようにします。
補足
回答有難う御座います。 突然倒れることはなさそうですね。ミネラル補給に気を付けます。