- ベストアンサー
熱中症?
今日、久しぶりに屋外のスポーツの観戦をしました。観戦時は日傘をさしてこまめに水分補給をとっていました。 また、最近、登下校以外はほとんど日に当たっておらず、テスト期間である為寝るのは深夜の1時頃でした。 観戦後、家に帰ってきた時は普通だったのですが、夜、お風呂から上がると吐き気と腹痛・下痢が止まらず…扇風機の風にあたるととても寒くて気分が悪かったです。 これらは熱中症の症状でしょうか? 回答いただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
熱中症の症状(でも)ある という感じかな。 でも熱中症だとしたらその症状よりだるさや頭痛などの方が強く出るかと思うけどあなたが気になるのはお腹なんですよね。 その症状ならいろんな原因が挙げられます。 勿論暑さによるものから体の冷え、風の初期症状、疲れ(寝不足や外出など)、水分摂取によるもの、その他。 なので熱中症によるもの、とは言いきれないし、熱中症ならやはり他の症状も出るのかなと思いました。 辛い様なら開いている病院も少ないでしょうけど受診してお大事にしてください。
その他の回答 (2)
- tatakun1024
- ベストアンサー率63% (118/187)
観戦後、家に帰ってきた時は普通だったのですが、夜、お風呂から上がると吐き気と腹痛・下痢が止まらず…扇風機の風にあたるととても寒くて気分が悪かったです。 >>熱中症の症状でしょうか? 風呂上がりに症状が出たのは自律神経の乱れかと思います。 脱水症状かと思います。 風呂上りで脱水症状を起こして重症化して熱中症になるリスクが大きいです。(これは暑い夏以外にもあると思います) 長風呂してませんか? 入浴は30分以内で切り上げたほうがいいです。 あとコロナでマスクをしながら外出して熱中症が今年は記録的に多いですよ。 なんでも適度にしたほうがいいです。 喉が渇かなくても水分や塩分補給はしたほうがいいです。 入浴前後にコップ1杯ずつのスポーツドリンク、経口補水液、麦茶などを飲んでみたらどうですか?? 食事も適度にとってください。 寝不足気味かな?午前1時に寝るんですね。 睡眠時間は健康な人で7時間です。 入浴を短くして、心地よいお湯につかるのがベストです。 寝不足気味で疲労がたまる要因・・・スポーツで無理をしすぎた、パソコンやスマホ、テレビなどを夜遅くとかにやっている、夕食が遅いなどですね。 一度改善してみてはどうですか?? 夜遅くにパソコンやスマホ、テレビを見ない。 入浴を30分以内で終わらせる 水分や塩分補給をしっかりとる、これは入浴前後にも言える 部屋の冷房を効かせすぎない 扇風機またはサーキュレーターを併用して風通しを良くする バランスよく食べたり飲んだりする 冷房や扇風機またはサーキュレーターの風に当たりすぎない たんぱく質やビタミンやミネラル摂取を心がけるなどです。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2483/6032)
これだけで言えることは 食中毒 感染症 熱中症 のどれかということでしょうね。 食中毒でも発熱悪寒はありますし,熱中症でも似たような事には成りかねませんが,下痢がつづくようなら感染症か食中毒を疑うべきですね。